教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:聯合報新聞網2010年5月26日)

數位化時代來臨,該如何透過數位工具等重新來學習,是未來新趨勢。

長榮大學校園巡迴座談會,主持人吳若權訪談華碩電腦規劃策略處副總裁葉嗣平與數位時代研究主編鄭緯筌,與師生們分享「未來虛擬化之數位學習新趨勢」。

鄭緯筌說,網路非常便利,可即時互動、交流,不像以往,「生活在這世代是非常幸福的事情」。

「善用搜尋引擎,讓知識的世界變成平的。」葉嗣平說,WEB2.0即時快速的資訊搜尋與分享,世界各角落發生的事,都可以隨時如臨現場。社群網路的共享,讓原本相隔的人可以在遠端構成的平台分享心情或照片。而雲端儲存服務,讓資料、照片、影片或作品不再怕遺失,也不怕中毒,就像把重要資料放在銀行的保險櫃。

百密總有一疏,「小心求證和找對人。」葉嗣平說,有些事是需要努力克服的。網路世界充滿了知識,有正確、有錯誤、有部份正確或錯誤、有似是而非等,如何在這些知識中找到正確且有用,必須有不同的求知態度。

另外,數位工具強調「多工處理」能力,使學生養成「跳躍式學習」,知識的了解,往往流於表面,不夠深入,久而久之,變成「自我感覺很好」的半瓶水,沒辦法創新。

「學習是很快樂的事,不應有所侷限。」鄭緯筌說,1999年美國專家Jay Cross率先提出「e-Learning」這個名詞。到2010年,數位學習產生了很大的變化。科技的進步,帶動學習的節奏,尤以免費資源最珍貴。

葉嗣平強調,邏輯思考的能力也需要補強,不論你多麼博學多聞,多麼知識豐富,仍然會遇到不知所以的事物,如何突破,必須靠有系統的歸納分析,從蛛絲馬跡找出關連,進而發現原因,加以解決。

「活到老學到老,學習是保持年輕的動力。」吳若權問鄭主編使用數位工具最多的功能或花最多時間在哪些部份?「瀏覽跟看電子書吧。」鄭緯筌說,工具當然很重要,但主要還是使用的人。

對於未來數位發展,葉嗣平說,文化永遠會有差異,如同翹翹板,你選擇一邊,另一邊就遭殃了,所以在設計產品上面,多角度思考非常重要。

吳若權說,每種電子工具都有其定位和功能,對現在的人來講,應該追求功能專一的學習比較有效,還是把各種功能整合在一起?「我是看需求。」鄭緯筌說。「大家在選擇工具時,還是得看自己真正需求是哪一些。」吳若權說。

「事情做到透徹就代表你很棒。」鄭緯筌說,「使用體驗」非常重要,所謂專注,如何在廣泛的資訊裡,找到自己有興趣的層面,專注並發揚光大。

吳若權說,數位工具日新月異,關鍵在於熱誠是否趕得上數位工具的速度。工具帶給大家便利,但學習的心態與熱誠沒有搭上去,如同趕不上列車,獨自站在月台上。


標籤: e-Learning, web2.0, 雲端儲存服務, 數位學習, 數位工具 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。