教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


蔡國豪博士
香港教育學院
科學與環境學系助理教授

生有時、死有時,自古以來,誕生及滅亡就在生命巨輪中不斷地交替迴旋,此起彼落。在漫長的演化洪流中,無數生命經歷了的試煉。物競天擇(Natural selection),適者生存(Survival of the fittest),適應的倖存下來,延續下去或是千秋萬世。捱不過的,便殞落滅絕,幸運的尚留下點滴石化痕跡,好向世人訴說其過客的故事。當然也有的灰飛煙滅,不留半點印記。灰飛煙滅?!不對!根據守恆定律(Conservation of matter),物質不生不滅,只是以不同的形式循環轉「世」(Matter recycling),或化為塵土大氣,又或化作江河雨露,甚或化成血肉髮膚,循環無盡,不生不息。誕生與滅亡是一個循環交替的現象,這是自然之道。

有物種在滅亡(Extinction)的同時,也有新的物種誕生(種化Speciation),萬物亦由此而繁衍發展,在地球上各自開展了漫長的演化之路。每個生命都是一個獨立的精彩故事,然而眾生之間卻又存在着千絲萬縷,環環緊扣的關係。萬物時而相生,又時而相尅,互相牽動,交織出一曲動人澎湃的生命交響樂。由於生命與大自然唇齒相依,任何一個細微的變化都可能影響到眾生的命運,乃至是整個生態系統(Ecosystem)的平衡穩定,這就是生物多樣性(Biodiversity)複雜力量了。在地球生命體系而言,人類只不過是滄海一粟而已,也必須依靠這股將萬物互相緊扣的力量,我們才能永續地生存下去。

 

可是自私放縱驕妄橫蠻的人類並未有珍惜上天賦予我們的寶庫還親手把這屬於天地萬物的共同財產逐步毀掉。人類以經濟發展為藉口,踐踏大地,破壞自然生境,剝奪了其他生物的生存空間及權利。人類再以自身需求為由,無節制地濫捕搜括,至使原來豐盛的生物資源,落入萬劫不復之地。在人類對自然資源進行貪得無厭、苛索無度的消耗之同時,大量廢物亦會因此而製造積存,污染江河大地。在物質守恆定律下,難被分解轉化的污染物同樣是不生不滅,歷久如新,禍延眾生子孫或是千秋萬世。當然,人類對於怎樣摧殘生命萬物的惡行,確是罊竹難書,未能於此盡錄

 

正是由於人類的種種所為,原來自然不過的滅絕現象也變得毫不自然了。自然界的滅絕現象是由於物種未能適應新的環境轉變而導致的結果,然而在人為的干擾下,這個變化着實去得太急、太重與及更不利於生命的繁衍,很多物種根本來不及適應,就已經被推向滅絕的邊緣,甚至已經絕了種。就算受破壞了的生境被復原重修,但逝去了的生命還能夠再回頭嗎?物種的結構已經永遠地改變了,原來的一切已經不復存在,復原只不過是一個美麗的謊言而已。當多個物種同時步向過早滅亡(Premature extinction)的絕地時,我們還能獨善其身,先福永享嗎?

 

前文力數人類的種種惡行,大有正氣然、大義滅親之勢然而,人非我族嗎?人類的惡行真的與我沾不上邊嗎?老實說,本人都不過是一介草民,一樣自私放縱驕妄橫蠻,不少大地也曾在我腳下被踐踏破壞了,為了滿足口舌之慾,也在間接地推動着不少無節制的濫捕採撈,當然我亦有份兒製造污染,禍延眾生。不過,可幸的是我還懂得反思,想想這樣下去,我們還能長「住」久安嗎?當下這刻,我們應該先停下來,想一想,為自己,為未來,為我們的下一代做一個選擇。我們可以活得簡約一點,可以嗎?要求少一點?拋棄少一點?浪費少一點,可以嗎?在考慮自身生活素質的同時,多關心一點周遭的天地萬物,可以嗎?只要每人多付出一點,力量匯川成河,這個世界就會變得很不一樣了。

 

就從這一刻開始吧!

 

 

反思問題(最後一題為必答題、其餘均屬自選題)

1. 你對現今地球衍生之種種問題,有什麼看法呢?

2. 對於延續地球壽命,你有何具體建議呢?

3. 你期望於今屆創新科技月及創新科技嘉年華可看到什麼?  

Share


標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。