教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


范偉基 (Fan Wai Ki, Louis)
現任香港機械奧委會主席

Technology - 科技」在近半世紀成為常用的名字,而「Innovation - 創新」在近年常被冠在「科技」之上,反映出人類對改善生活素質的期望。

我在1981年開始在中學任教科技科目,直到今天我學校的工場(科技室)設備沒甚改變,沒有雷射切割機、更沒有數控車床。我常與學生玩笑說:除了要尊重我這個老人家,亦要尊重愛護工場內的物件,因它們年紀也不小。可能大家會問:你不是教大家設計和製造機械人的嗎?不是要用先進的機械儀器才可造出機械人的嗎?

 

在機械人的研究初期,科學家一直希望造出一個和人類相似的機械人,他會有人的外貌、如人般行走、用語言與人溝通、有人類的智能……但一直沒有多大的進展,直至有科學家從食物鏈底層生物開始研製。由昆蟲進到人型機器人、由只懂前進到有表情觸覺,甚至會跑步跳遠,這幾十年的進展神速,叫人驚訝。

 

我在機械人的研製過程,同樣遇到上述的難題,由最初的四足步行機械,到無線操控的潛水打撈機械人,一直都很順利;但當研究自主機械人的時候,便受到器材、技術、財政上的障礙。在推動科技普及教育時,常被器材、工具種種因素所限制,通常舉辦機械人工作坊的地點,不是在小學裏便是在商場,既沒有工作枱,亦沒有工具或機器。小學二年班的同學能否學會、親子活動是否會令家庭成為科技學習的平台、機械人中如何帶出數學與科學的應用呢?種種疑問令我開始反思機械人在科技教育中的方向及方法。

 

所以近年除了繼續研製高智能機械人外,亦開始從最低層的機械生物研究,「牙刷機械人」和「蹦跳機械人」2便是連幼童也能做的機械生物,從這兩隻只會向前衝跑的生物,至用爬行方法上落斜坡的「蟲蟲機械」,進化成遇到障礙物會繞道而行的「機械曱甴」3,它們都是成本在港幣五十元以內,以簡單的馬達和齒輪箱構成,不包含任何電子操控,學生可以自行優化的機械生物。在這一個月內,我師 簡志光老師更將單馬達機械人製作推向新一頁,「游泳機械人」-自由、蛙式、蝶式和背泳機械人的出現,簡直是將單馬達及連桿運用得出神入化。我們相信教育如建築一樣,打好基礎才可以創造高峰;利用普通物、單馬達齒輪箱、再加幾條連桿,用些簡單工具、科技知識再加一點創意,學生可以透過機械人設計作去驗証學校學到的科學物理,為未來的學習打好基礎。

 

聽了我介紹了這麼多,是否有興趣製造一個自已設計的機械人呢? 在今年十一月6日至14日在科學園的「創新科技嘉年華2010」,將舉辦一連串的機械人展覽、工作坊及比賽,希望可以在那裏與你們見面交流機械人和科技教育的心得。

 

Without skill(技術), a Vision(願景) is only a Vision(幻想)

Vision without action is a daydream(白日). Action without vision is a nightmare(噩夢).

 

1「牙刷機械人」材料:一支用久了的牙刷、一粒鈕型電池、一粒震子(CALL/手提電話內)

2「蹦跳機械人」材料:一個單馬達齒輪箱、一個PET飲品膠樽

3「機械曱甴」材料:兩個馬達、一個電池盒。不需任何電子零件,利用機械原理便可繞過障礙物

 

 

001 - 「牙刷機械人」- 跳舞女孩

 

 

002 - 「牙刷機械人」- 學生作品

 

 

003 - 「機械曱甴」

 

 

004 - 「機械曱甴」


001 -「游泳機械人」~自由式


002 -「游泳機械人」~蛙式


003 -「游泳機械人」~蝶式


004 - 機械小魚兒


005 - 「牙刷機械人」- 跳舞女孩

 

反思問題(最後一題為必答題、其餘均屬自選題)

1. 機械人熱潮已於本港,以至全球盛行了好一段時間,你對機械人發展又有何看法呢?有否一些創新意念可於此分享?

2. 你期望於今屆創新科技月及創新科技嘉年華可看到什麼?

Share


標籤: -- 檢舉

共 2 個回應

  1. nickname-tk-135434 說:

    我認為只要適當地利用和創造機械人,將所有的家務做好,可以省去家庭主婦的工作.

  2. 飛雪 說:

    今天我帶了兒子參加Less if More-科技普及教育工作坊, 您們提到參加科技班的目的是探索科學背後的理論而非只是製作一個大玩具, 我感到十分受用, 尤其是自己讓孩子參加活動時, 很多時只是出於孩子的興趣, 未曾思考活動的意義。我的孩子現在是高小, 很喜歡數理科, 看了您們的示範後, 很想參加製作班, 不知有何途徑?另外, 今天我們參加講座後因座位較後, 行動較慢, 未能取得您們所派發的機械kits, 工作人員叫我們電郵給您補領, 不知可否安排? 謝謝.

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。