教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


陶婉雯老師
全國十佳優秀科技教師獎
瑪利諾神父教會學校(中學部)
資訊及通訊科技科科主任

 

2004年開始帶學生參加科學比賽,差不多每個長假期都是和學生在學校準備比賽中渡過。說快樂嗎? 我可挺享受和學生一起奮鬥的過程。說苦嗎?也挺苦的,學生像是有無窮無盡的精力,半夜來電興奮的說著新意念,要求立即討論一下可行性! 天啊!可是和同學們一起待在學校完成作品,邊罵邊笑的回憶可真是作為指導老師的最大回報。


指導老師的工作是甚麼?  我大部份時間是在鞭策同學,讓他們不能躲懶,其實都是在旁邊對他們耳提面命,其餘的時間在幫學生當跑腿,聯絡相關單位借東西、報告書校正、說話訓練、儀態指導,甚至跑去買飯盒都是指導老師的工作,苦差唷!

而因著科學和學生跑了不少地方,北京、上海、山東、山西、台灣、韓國、英國、丹麥和美國,可以說是「科學比賽帶你環遊世界!」。 離開香港去比賽,老師的負擔可重了。又怕他們吃不飽、穿不暖、睡不香,又怕發生火災時他們不會逃生路線,百般擔心。同時要展開最重要的工作了,便是思想輔導了!  一面觀察學生有沒有太緊張,幫忙放鬆一下,一面又要看同學有沒有太鬆懈,鞭策一下! 結果,同學們都順順利利完成比賽,吃不飽、睡不香的那個是指導老師喲!


但看著學生在全國賽拿下一個又一個的一等獎、一次又一次的世界賽登場,努力沒有白費, 可又心滿意足了!  有人會問為甚麼陶老師的學生中獎率特別高? 這是因為大部份人也只看到得獎消息,看不到同學在背後付出了多少努力。我深信每位同學如果也是同樣努力,也能出高水平的作品。學生一般會在中一的時候開始研習課題,用一至兩年時間無間斷的進行研究及改進,要放棄踩單車、踢足球的時間,不停沮喪地檢討作品漏洞,同時又要兼顧著學業誠然並不容易,可真要給能完成作品的同學們拍拍掌。
 
除帶比賽外,培養學生對科學的觸角,推動科普也是很重要的。香港每年十一月創新科技署也會舉辦創新科技節,當中在科學園舉行創新科技嘉年華,更是一個難得的科普盛會。為了能在嘉年華中參展,每年暑假便會和同學一起設計科普小玩意。去年,我們設計了親子機械臂活動,深受歡迎,還在全國賽中得了二等獎。而今年在創新科技嘉年華中演示的活動已設計好了,期待你來我們的攤位參觀喲!

 

 
在丹麥比賽時與丹麥王子共晉級午餐

 

 
在放長假期準備比賽時的電腦室

 

 
英特爾國際科學與工程大獎賽 - 「星之子」誕生了

 

 
處長也砌機械臂

 

 
創新科技嘉年華-同學們在演示科學小玩意

 

 
創新科技嘉年華-親子機械臂活動

 

 
創新科技嘉年華-親子機械臂活動2

 

反思問題(最後一題為必答題、其餘均屬自選題)

1. 作為學生的你,希望老師提供哪些支援呢?

2. 作為老師的你,在角色上又有否其他建議呢?

3. 你期望於今屆創新科技月及創新科技嘉年華可看到什麼?

Share


標籤: -- 檢舉

共 1 個回應

  1. mfs-mail 說:

    陶婉雯老師是一位非常好的老師,加油.

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。