教城網誌 EdBlog
載入中…
 
嘉諾撒聖心學校美文博覽閣
一個讓你跟大家分享讀後感的平台,請踴躍回應!!
 


 

差不多先生傳     胡適   (Mrs P.L.K)

 

你知道中國最有名的人是誰?

 

提起此人,人人皆曉,處處聞名,他姓差名不多,是各省各縣各村人氏。你一定見過他,一定聽過別人談起他。差不多先生的名字天天掛在大家的囗頭,因為他是中國全國人的代表。

 

差不多先生的相貌和你和我都差不多。他有一雙眼睛,但看的不很清楚;有兩隻耳朵,但聽的不很分明;有鼻子和嘴,但他對於氣味和囗味都不很講究;他的腦子也不小,但他的記性卻不很精明,他的思想也不很細密。

 

他常常說:「凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?」

 

他小的時候,他媽叫他去買紅糖,他買了白糖回來,他媽罵他,他搖搖頭道:「紅糖白糖不是差不多嗎?」

 

他在學堂的時候,先生問他:「直隸省的西邊是哪一省?」他說是陝西。先生說:「錯了,是山西,不是陝西。」他說:「陝西同山西不是差不多嗎?」

 

後來他在一個錢鋪裡做夥計,他也會寫,也會算,只是總不會精細;十字常常寫成千字,千字常常寫成十字。掌櫃的生氣了,常常罵他,他只笑嘻嘻地陪小心道:「千字比十字只多了一小撇,不是差不多嗎?」

 

有一天,他為了一件要緊的事,要搭火車到上海去。他從從容容地走到火車站,遲了兩分鐘,火車已開走了。他白 著眼,望著遠遠的火車上的煤煙,搖搖頭道:「只好明天走了,今天走同明天走也還差不多。可是火車公司未免太認真了。八點三十分開,同八點三十二分開,不是差不多嗎?」他一面說,一面慢慢地走回家,心裡總不很明白為什麼火車不肯等他兩分鐘。

 

有一天,他忽然得一急病,趕快叫家人去請東街的 先生,那家人急急忙忙起跑去,一時尋不著東街汪大夫,卻把西街的牛醫王大夫請來了。差不多先生病在床上,知道尋錯了人;但病急了,身上痛苦,心裡焦急,等不及了,心裡想道:「好在王大夫和汪大夫也差不多,讓他試試看吧。」於是這位牛醫王大夫走近床前,用醫牛的法子給差不多先生治病。不上一點鐘,差不多先生就一命嗚呼了。

 

差不多先生差不多要死的時候,一口氣斷斷續續地說道:「死人和活人也差……差……差……不多……凡事只要……差……差……不多……就……好了……何……何……必……太……太認真呢?」他說了這句格言,方才絕氣了。

 

他死後,大家都很稱讚差不多先生樣樣事情看得破,想得通,大家都說他一生不肯認真,不肯算賬,不肯計較,真是一位有德行的人,於是大家給他取個死後的法號,叫他做圓通大師。

 

他的名譽越傳越遠,越久越大。無數無數都學他的榜樣。於是人人都成了一個差不多先生 然而中國從此就成了一個懶人國了。

 

 

1. 你身邊有沒有「差不多先生」?試舉出一事例以證之。

2. 你同意「差不多先生」是「中國全國人的代表」這一說法嗎?

3. 你認同文章第11(倒數第2) 所說,差不多先生的表現是一種「德行」嗎?試評價差不多先生的性格行為所帶出的後果。


標籤: -- 檢舉

共 7 個回應

  1. nickname-sh1-949027 說:

    好故事

  2. nickname-sh1-897386 說:

    your story is very I love to read it.

  3. nickname-sh1-480781 說:

  4. nickname-sh1-595495 說:

    真是一篇好文章!

  5. 陳如茵 說:

    It is the best!!!!!!

  6. nickname-sh1-277784 說:

    我不同意「差不多先生」是「中國全國人的代表」這一說法, 因為如果每一個中國人做事也是「差不多先生」,便沒有一件事可成功。

  7. 歐陽愛霖 說:

    我身邊有沒有「差不多先生」,例如:人們洗手求其,不用洗手液就當洗完手。
    我同意「差不多先生」是「中國全國人的代表」這一說法,因爲我們也常常曾經做過「差不多先生」的例子,例如:黑心食物,豆腐渣工程,偷工減料……
    我不認同文章第11段(倒數第2段) 所說,差不多先生的表現是一種「德行」,而是一種缺點,例如:工程師塔屋子不準確,屋子就會倒塔。

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。