教城網誌 EdBlog
載入中…
 
嘉諾撒聖心學校美文博覽閣
一個讓你跟大家分享讀後感的平台,請踴躍回應!!
 


 

節錄自《爸爸的十六封信》新雅文化事業有限公司

作者:林良

 

快樂的敵人 - 發脾氣  (Mrs. H.Leung)                      

 

櫻櫻:

 

    瑋瑋去舀湯的時候,湯匙上黏着兩三顆飯粒兒。你忽然發起脾氣來,說這一頓飯你吃不下去了。媽媽勸你對待只有四歲的瑋瑋要和氣一點,不要這樣暴躁。我也認爲對瑋瑋的不懂飯桌儀態,我們應該有耐性的敎導她,最好不要向她怒吼,使她難堪。你聽了我跟媽媽的話,就噘起嘴唇,眼圏也紅了,放下碗筷,回到自己的房間去了。

    這件事情發生以後,我忽然發覺家裏的笑聲消失了,氣氛緊張,大家心情也都很沉重。平日家裏常有的那種輕鬆、親切、融洽,也都不見了。我知道,要想恢復我們一向享受慣了的愉快,又得等一段時間了。等一天,或者等兩天。至少,今天晚上家裏是不快樂的。

    你大槪沒有想到,你發一頓脾氣竟會影響全家的心情吧?媽媽沉默了。琪琪靜靜去看書。瑋瑋不聲不響。我也認爲最好還是回到書房去工作,因爲我覺得我也失去了說笑話的興致了。

    我不認爲發脾氣是你一個人特有的缺黙,這是人人都有的通病。我只是想勸勸你,應該設法避免發脾氣,因爲發脾氣是快樂的大敵。我們能避免多少,就要避免多少。

    研究「發脾氣」的心理學家指出,人只要不舒服,就會發脾氣。如果你仔細去想想,就會覺得這是一件很有趣味、也很値得硏究的事情。假設你小的時候受過大孩子的欺負,因而你一向反對強者欺負弱者。有一天,你看到一個大孩子欺負一個瘦小的孩子,你就會覺得不舒服。你一覺得不舒服,你就可能會發起脾氣來了。再假設你不喜歡吃辣椒,那麼吃飯的時候看到菜裏加了辣椒,你就會覺得不舒服,一覺得不舒服,你也很可能就發起脾氣來了。

    發脾氣的原因雖然很多,其中最普通的卻是由身體的不舒服引起的。這種由身體不舒服發作起來的脾氣,是我們最應該避免的。例如你今天晚上所發的那一頓脾氣,並沒有甚麼大不了的原因,我知道完全是由你的感冒引起的。這正合普通人常提到的那種不科學的說法:你有了病痛,所以「肝火特别旺」。

    牙痛、失眠、眼睛腫的人,都會覺得身體特别不舒服,老想發脾氣,但是他們自己並不淸楚。那時候,只要再加上一點點不如意,脾氣就會發作起來。對他們來說,最聰明的辦法是馬上去找醫生,或者找個淸靜的地方休息休息,病痛減輕,心情自然就會恢復輕鬆,也用不着發脾氣了。

    可惜一般人都不大了解這種情形,尤其是小孩子更常常這樣。他們總是先發脾氣,等引起了大家的不快以後,才覺得後悔,才發現剛才所以會那麼不講道理,實在是因爲身體甚麼地方不舒服的緣故。我希望你能細心去觀察瑋瑋。她十次哭鬧,有九次是身體不舒服引起的。她只有四歲零幾天,當然不懂得尋找發脾氣的原因,但是我和媽媽卻懂得替她找。她常常因為夜裏踢被窩,感冒了,第二天早上身體微微發燒,自己並不知道。過了一會兒,她無緣無故的大哭大鬧,變得非常固執、不講理。我總是帶她到臥室去休息,忍耐着不去打擾她。脾氣發作過後,她會含淚跑到書房來,很軟弱的跟我說:「我感冒了,肚子很不舒服。」

    發脾氣是很不好的事情。大人都不隨便發脾氣,因爲發脾氣的時候心情過分激動,對自己的身體有害;又使别人不快樂,容易留給别人惡劣的印象,使大家都不敢跟他接近,不放心跟他交往。常發脾氣的人,身邊的朋友愈來愈少,辦甚麼事情都不容易辦好,所以大人都能注意克制自己的脾氣。

    美國第十六任總統林肯,最會克制自己的脾氣。在南北戰爭的時候,有一個將軍處理事情錯誤,竟使戰敗的南軍能夠保存實力,安全撤退,造成戰爭的延長,造成美國人更多的死傷。林肯憤怒得不得了,馬上寫了一封很嚴厲的信,責備那個將軍一頓。不過,他始終沒把那封信寄出去,這就是他克制脾氣的方法。

    要發脾氣的時候,最好先冷靜的想一想:難道我沒有别的辦法來處理這件事嗎?能夠這樣想,你就會發現辦法多極了,幾乎沒有一樣不比「發脾氣」好。

 

爸爸

 

1.  你是一個愛發脾氣的小孩嗎? 遇到不如意的事,你會如何處理?

2.  你認同作者的意見嗎? 請介紹一種舒緩情緒的方法。


標籤: -- 檢舉

共 28 個回應

  1. nickname-sh1-773109 說:

    真是一個很好的故事

    陳如茵 reply on 2014-02-27 14:31:

    I think it is a good story too~~

  2. 陳如茵 說:

    好故事

  3. nickname-sh1-427020 說:

    我是,我會和家人傾訴,我認同,傾訴

    黃蘊詩michelle reply on 2014-02-27 14:37:

    I will tell my parents too!

  4. nickname-sh1-480781 說:

    very good

  5. 黃蘊詩michelle 說:

    當我不開心時,我會向家人傾訴。

    nickname-sh1 reply on 2014-10-18 20:05:

    我也會向家人傾訴.

  6. nickname-sh1-322639 說:

    希望所有的人都可好好控制自己不發脾氣

  7. nickname-sh1-405807 說:

    很好,很流暢,用詞好

  8. 郭凌玥 說:

    我覺得發脾氣不是好事。

  9. nickname-sh1-702840 說:

    我不愛發脾氣

  10. Mantha Yip 說:

    很好看。
    我會愛一個頑皮的小孩子。

  11. Krystal.ice 說:

    文章寫得很好,能夠清楚説明事情的起因丶經過丶結果

  12. nickname-sh1-405807 說:

  13. nickname-sh1-271469 說:

    我喜歡這個故事。

  14. nickname-sh1-773109 說:

    我覺得真是一個好故事

  15. 陶心滌 說:

    發脾氣不是好事。

  16. 吳慧然 說:

    很好看的故事

  17. nickname-sh1-480781 說:

    我知道發睥氣是不對!

    nickname-sh1-301552 reply on 2014-09-04 19:08:

    yes,you are corret!!!!!!

  18. 林依喬 說:

    我不喜歡發脾氣

  19. Kate Leung 說:

    我希望能重新改起自己

  20. 吳穎翹 說:

    要克制脾氣.

  21. nickname-sh1 說:

    我認同.可以聽音樂,做運動和向家人傾訴.

  22. 嚴婷婷 說:

    這篇故事提醒我了發脾氣時應該克製自己。

  23. 張聆山 說:

    發脾氣也無濟於事,所以要學會克制情緒。

  24. 楊礎薇 說:

    有,放下心頭大石

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。