教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 

我是撰稿員@作家苦淙

2008-12-09 09:00 by 芸丁
瀏覽:6,179


撰文:苦淙
編輯:芸丁
 
________________________________

大家知道甚麼是撰稿員嗎?有想過要成為撰稿員嗎?如果你沒有聽過撰稿員便得看看本篇的介紹,若你想過要當撰稿員,那就要好好讀一次。雖然這未必是事實的全部,但這絕對是我所知的行內真相。

聘請廣告撰稿員

 

中英文程度良好
流暢中文寫作
勤力有責任心
善於與人溝通
不怕超時工作及反覆改稿
經驗不拘

這是本人首份正式工作的招聘廣告內容,在此之前,我對「廣告撰稿員」的認識,主要來自八、九十年代一系列涉及廣告公司背景的所謂中產電影,當廣告撰稿員就是負責一份廣告的文字創作,加上電影對廣告人的浪漫描寫,令獨愛文字創作的我對廣告業充滿幻想,立志畢業後要從事廣告的文字創作。

以上的招聘廣告,是來自一份本地雜誌,對於少看雜誌的我來說,應徵之前仍是以為雜誌社的廣告撰稿員等同於廣告公司的,但經過小組式撕殺面試後,我對「雜誌社廣告撰稿員」有了全新的領悟,也對這工作有更明確的目標,就是要當一個成功的「導演」。


撰稿員就是導演

當時主持面試的是雜誌社社長,他對廣告撰稿員的工作內容,作了一次足以改變我前途的介紹。他說,「雜誌社的廣告撰稿員(Copywriter),做的是「廣告專輯」(Advertorial),撰稿員之於一份廣告專輯的角色就是導演,一版稿的每個角落就憑你創造,從概念到文字創作、攝影效果和後期版面設計都由你創作構思,所有可能性就掌握在你手。」入行之後,更加堅信其介紹的真實性,不過也得補充一點,就是導演能否導一齣好戲或開戲,負責付錢的投資者才是關鍵所在,所以廣告撰稿員能否完全或真正掌握創作權,還需要看廣告主(即客戶)的信任與否。


撰稿工作流程

雜誌社與廣告公司的廣告撰稿員之別,主要在於後者的工作性質一般比較單純,主力負責文案部份,接待客戶、概念創作與美術設計都有專人負責,無需擔當決定性的角色。但我們做雜誌廣告撰稿員的,在客戶主任接到廣告合約後,便需負起監控整份廣告每個製作流程的責任。

首先要向客戶錄取有關廣告的產品或服務簡報,瞭解是次宣傳的重點和目的,繼而構思主題及流程,擬定攝影效果及版面設計,然後向客戶「賣橋」,得到確定後便需與攝影師、美術設計合作,按原定方向攝影及編排版面,加上自己負責的撰文部份,便算完成了一份廣告專輯的第一校(First Layout),接著的工作便是與客戶對稿及改稿,直至客戶滿意便可進行印刷。基於是周刊關係,所以一般的廣告專輯散稿,整個流程約需於五至七個工作天內完成,還有一些急稿只得一或兩天處理,而每個撰稿員每期至少獨立負責五、六份散稿,還有一些個別的特別企劃(如品牌小冊、拍攝專案、出現於雜誌以外的大型宣傳專案等),則可獲較多時間作安排和製作。

________________________________

作者簡介:
資深廣告從業員,相信人生需要在苦的基調中,尋找樂的軌跡,而他就在字裡行間找到作樂的據點。作品著有散文集《首集》,亦為創作網站「原創空間」專欄《苦淙作樂》作家。

標籤: 廣告撰寫, 作家分享, 撰稿員, 苦淙 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。