教城網誌 EdBlog
載入中…


在近日的立法會會議上,社會民主連線(社民連)的三位立法會議員,接二連三地以議事堂作舞台,自編自導自演一幕幕的粗口鬧劇其中包括黃毓民於三月二十四日以粗言穢語辱罵政制及內地事務局局長林瑞麟,其後梁國雄和陳偉業又接連以辯論「粗口定義」的名義,多次在立法會內引述粗言穢語,令社會各界議論紛紛。

反叛作風 吸引選民

綜合報章分析認為,社民連議員不斷在立法會有「出位」舉動,其目的不過是要貫徹政黨特色,以激烈手法抗爭,藉以爭取選民的支持。時事評論員指出,社民連的目標是在每一選區最少得到一個立法會議席,因此他們有條件走偏鋒路,爭取各區「反建制反權威的叛逆選民」,而現今互聯網短片點擊重溫的風氣普及,加上顛覆概念流行,更是導致社民連作一連串暴力抗爭的誘因。事實上,行事作風一向偏激的社民連議員,已多次在立法會內擾亂議事規則,更經常因此被驅逐離場。

針對官員 政府不滿

對於議會上粗口橫飛,甚至有政府官員受到言語上的侮辱,行政長官曾蔭權公開表示非常不滿,認為無理的謾罵非但無助議政,更會為下一代樹立不良榜樣。

擾攘個多星期後,立法會主席曾鈺成終就粗口事件作出裁決,認為不論社民連議員的用語是否粗口,同樣屬「非議會用語」,並不適合出現在立法會,而與社民連同屬泛民主派的民主黨及公民黨,亦對主席的做法表示認同,認為裁決有助議員專注在重點議題,避過無謂爭拗。事實上,立法會的主要職能包括制定法律、監管公共開支及監察政府工作,而每一事項均須經過眾多議員的反覆辯論與修改,才可達成共識因此,批評認為,社民連議員擾亂立法會的做法,不但轉移了公眾對重要議題的注意,還會嚴重拖延立法會議事進程,長遠而言,更會對本港聲譽和發展構成不良影響。

(星島日報 08/04/2009)

 

同學們若有興趣的話,可看看長毛如何辯論粗口的定義(^^)/

http://www.youtube.com/watch?v=tBF6DAtVemc&feature=related

 

 

同學們,想想以下兩條問題:

1.你可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語嗎?為甚麼?

2.你認為年輕人講粗口是基於甚麼原因?這樣的行為是否正確?而你在日常生活中又會使用粗言穢語嗎?


標籤: 立法局議員, 媒體討論 檢舉

共 23 個回應

  1. 余詠湘 5A12 說:

    1.我不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,因為立法會議員是我們共同選出來的代表,選他們出來是為我們爭取利益,並不是選他們出來說粗言穢語。他們亦是公眾人物,我們不能接受公眾人物說這些不該說的話,因為他們可能成為了某些人的偶像,繼而盲目跟隨他們一起說粗言穢語!
    2.我認為年輕人講粗口是基於周圍的人或覺得不講粗口就不夠潮。每天生活都會遇見不同的人,總會聽到一句帶有粗口的句子,這樣的生活環境迫使人們就算不說粗口,也會被迫聽到不想聽的說話。所以我覺得這樣的行為是不正確,而我在日常生活很少使用到粗言穢語,聽到的比說的多。

  2. aog-061106 說:

    3F羅雪雯:
    1.不接受,因為他們的身份是立法會議員更加不可以在議會上使用粗言穢語。如果有人在議會上說粗言穢語,之後會很多人起哄,會爭吵起來,亦可能會侮辱別人的身體。甚至有政府官員受到言語上私侮辱,這樣做會反映本港的不良榜樣。
    2.我認為年輕人講粗口的原因是現在街上很多人在說電話的時候講粗口,所以年輕人聽到就會有樣學樣。現在的年輕人的父母沒有好好教導他們應不應該講粗口。我覺得這樣的行為是不正確的,我也在街上聽過年輕人講粗口。我在日常生活不會使用粗言穢語,如果在學校裹講粗口而被老師聽到,就會被罰,所以我在學校裹不會講粗口。

  3. 3F林奕茹(05) 說:

    1.我不會接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,因為立法會議員是市民選出來的。就算是為我們爭取利益,都不應該說粗言穢語。這樣做會令到我們這些市民會對他們反感!
    2.我認為年輕人講粗口的原因是來自父母和朋友的,因為有時父母罵子女的時候都會說出粗口。和朋友吵鬧和玩耍的時候都會不小心說出粗口的。我有時候都會說出粗口,在我和朋友吵鬧的時候就會了!但我灰學校是不會說的。

  4. aog-061401 說:

    3f-陳美琪

    1..我不接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,無論在立法會﹑公共場所都不應該說粗言穢語的,因為是一種沒有禮貌的行為,雖然會特顯他說的說話,令市民留意,但會令小朋友模仿,令他們造成一個不良的模樣,如果想引起大家的注意,可以使用其他方法替代,避免做一些壞榜樣
    2.. 我覺得年青人說粗口這個行為是不正確的,很多時候,年青人都會因成長﹑家庭的環境﹑朋友等等的方面學識了這些粗言穢語,所以我認為
    要令年青人不說這些粗言穢語,父母更加要以身作則,留下一個好榜樣給孩子,令他明白到這是一種不良榜樣。而我在日常生活中,已經盡量小說,避免令人模仿。

  5. MKcHINg 說:

    3F文潔貞
    1.我不可以接受。因為我認為立法會議員是立法會上幫助市民拿得褔利是十分好的,市民會因此而支持,信任和留意他們的動作,都是因為部分議員在議會上使用粗言穢語,市民對他們的其望都在下降,有時候電視台會直播一些開會的情況,如果小朋友看到會否有样學样?人們看到會對他們大失所望,這是政府做成的嗎?
    2.我認為年輕人講粗口是基於電視,電影,網上的言語……當年輕人看了便會覺得”人說我不說很沒面子;議員(公眾人物),都可以說我都可以啊!”我認為他們是抱著這樣的心態。這行為是不正確的。我個人有時候都會說出粗言穢語的,我認為是因為這種心態。

  6. 3F -SO WAI SHAN 說:

    3f 10 蘇慧珊

    1.我不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語。因為說粗言穢語已經是一件令人討厭的事,而且立法會議員於議會上使用粗言穢語,實在太過份,在議會上不時有爭吵,若果在那時使用粗言穢語,實在對別人不尊敬,可能會傷害到人的心靈,更會讓人受到侮辱。
    2.我認為年輕人講粗口的原因是他們被身邊的壞朋友感染或家庭環境影響,其實他們都是受人影響,但是自己需要一份原則。我在日常生活不僧使用粗言穢語,但是遇到一些突發的事,會說一些粗言穢語,在這個世紀,說粗言穢語是一件很多人都會做的事,說沒有的也是在騙你。

  7. 陳景希 說:

    3F 14 陳景希
    1.可以,因為現在大部份市民普遍都會在言詞中加入一些粗言穢語,連我爸爸媽媽也會,而我亦曾經在巴士上看到一名貌似小一的小學生在說粗言穢語,可能香港的粗口已深入民心,更可能成為本土文化之一,香港粗口很多元化,比起其他地方有過之而無不及,在香沋說粗言穢語也是很平常的,但公眾場合最好不要說,因為其實也很失禮儀的。
    2.我認為年輕人普遍講粗口的原因是受上一代的人影響,上一代的人平時講粗口,可能令兒子就算不明白意思也學到些,其實這行為是不正確的,在自己朋友或家人中談話用到也沒所謂,但在公共場所也最好不要講了,由其是有小朋友在場,而我平時只會在憤怒到極點的時候才講粗口的,我認為粗口和考試出貓一樣要懂,但不要做。

  8. aog-061511 說:

    吳天恩 3F (09)
    1. 我不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語。因為社會民主連線的三位立法會議員,爭取和區「反建制反權威的叛逆選民」。多次在立法會內擾亂議事規則,更經常因此被驅逐離場。今次在議會上粗口橫飛,甚至有政府官員受到言語上的侮辱,更會為下一代樹立不良榜樣。

    2. 我認為年輕人講粗口是基於他們平時生活上聽得較多,電視上學到或可能家庭和朋友教導便會說粗言穢語,我覺得年輕人有時說粗言穢語可以令自己身份特出一點和有型。這種行為是沒有品德的。我在日常生活中是不會使用粗言穢語,因為我知道是不應該說的,被別人聽到便令人覺得不是一個好學生。

  9. 翠Ling* 說:

    (3F 陳翠玲)
    我絕對不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,因為立法會議員應要尊重會議,這是一種不禮貌、不道德的行為,遺返了個人操守。而且在議會上使用粗言穢語,這代表該議員不重視這次會議,亦不尊重當時在場的各位議員。
    我認為年輕人講粗口是基於朋輩、家庭和自己思想的三個原因,因為同朋輩一起玩的時候,他們說,自己便自然地跟著對方一起說。而家庭方面,可能年輕人的父母是經常說粗言穢語的,自己聽得多,學會了,便會說‧最後就是自己思想,因為有時年輕人會覺得原來說粗言穢語是會變得好型,所以他們便不自然地說起來。以上的行為是極為不正確的。而我在日常生活中極少使用粗言穢語,只會再生氣的時候說出一句,但我聽別人說的還比我自己說的更多。

  10. aog-061602 說:

    孔洺瀅 3f (3)

    1.我不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,因為使用粗言穢語是一個沒有禮貌的行為,是一種對他人不尊重的行為,身為立法會議員,應該以身作則,做一個好榜樣,反而,我覺得立法會議員使用粗言穢語很不理智,這樣不但影響自己的形象,還會誤導青少年認為使用粗言穢語是正確的。

    2.我認為年輕人講粗口有很多因素,首先,年輕人可能認為講粗口是一種很潮的行為,另一方面,亦可能因為身邊的朋友也有講粗口的習慣,導致自己也漸漸有這個習慣,還有家庭的影響,父母應從小告訴他們不應講粗口,這個行為不但不正確,還有損自己的形象,在我日常生活中沒有使用粗言穢語,因為我覺得說粗口是不對的行為

  11. aog-061413 說:

    1.我不可以接受立法會議員在立法會使用粗言穢語,因為梁國雄和陳偉業是我們共同選出來的代表,多次在立法會內使用粗言穢語,梁國雄和陳偉業常常比市民留意的重要的人物,但會令去青小年毛訪。梁國雄和陳偉業應比立侓的專籌的。

    2.我認為青小年人使用粗言穢語,因為青小年人使用粗言穢語是我們的朋友使用粗言穢語,青小年人使用粗言穢語不正確的,因為青小年人使用粗言穢語是十分年輕,如果常常使用粗言穢語,我不會使用粗言穢語,因為使用粗言穢語是十分不好的,就像梁國雄和陳偉業在立法會使用粗言穢語,因為我覺得說粗口是不對的行為

  12. 陳進達 說:

    我不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,因為粗言穢語是一種沒有禮貌的行為。從小父母就教我們不能講粗言穢語,這樣不但影響自己的形象,還會給別人說波有家教。
    我認為年輕人講粗口是人講自己又講的,加上受到別人的教導。這樣的行為是十分不正確的,正如上題所止。而我在日常生活中不會使用粗言穢語,因為說粗言穢語很粗俗,所以我從來不會講粗口。

  13. 神召3F溫日森 說:

    我唔接受,因為在議會上應使用一些有禮的字眼,不應該用粗言穢語。在場人士聽完後可能會感到不安。被免在場人士和知情人士不安,應用讚美說話,而不是粗口。該影片播放後…可能令到大部分青少年有樣學樣。
    其實年輕人講粗口大部份由朋友和朋輩影響。正所為:近朱者赤,近墨者黑。
    雖然大量粗口也有動詞,助語詞,名詞等…通通是教師所教的 , 但不是可用在粗口上.
    雖然講粗口可把心內的情緒發洩出來,但應用一些較文雅字眼。
    我是好孩子,從不說粗口的=)

  14. aog-061217 說:

    3E 23 郭浩鋒
    我不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,因為立法會議員是為市民向政府表達意見的,所以不應該用粗言穢語,要用些較為文明的詞句,因粗言穢語是一種沒有禮貌的行為。否則這就像一些市井之徒一樣而且用粗言穢語的話,那麼一般市民便可自行去表達意見,因為立法會議員都可以這樣,難道普羅大眾不行嗎?
    我認為年輕人講粗口是基於用詞不夠的原故,因為缺少詞句,所以便加上一些助語詞去幫助表達,而且在長期的使用下,便不能自拔的了。但這樣的行為不正確,因為若果人人都說這些粗言穢語,便顯得該地的人們文化水平低,而且人們根本不能自我控制,該地的地位便會下降。而我在日常生活中間中會使用粗言穢語,在一個突發的情況下,我會下意識地講下了一些粗言穢語,這也許我在一個潛移默化的情況下漸漸形成。

  15. 高海燕 說:

    1.
    我認為不同意,因為粗言穢語是一種令人感到不安,雖然立法會議員都有自己情緒化,容易衝口而出。但是都要好好檢討自己上的語言,立法會議員有時候真是想幫市民來回的利益,有可以討論,不要把自己的情緒放在議會上的討論。

    2.
    我認為現在年輕人粗口的基於傳媒.家庭和朋友上,因為好多傳媒都把天天發生的事會播出,好像在前幾年前報紙上報導[巴士阿叔用粗言穢語罵一位年青人],所以好多不少年青人上網覲看片段,引致影響他們對粗口認識,家庭和朋友好容易受到影響,這個行為令人好討厭。我有日常生活不會使用到粗言穢語,但是有時候好憤怒偶然說出。

  16. aog-061621 說:

    我不可以接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,因為立法會議員是為市民向政府表達意見的,所以不應該用粗言穢語,應用讚美說話,而不是粗口。該影片播放後…可能令到大部分青少年有樣學樣。這些行為是極為不正確的.

  17. 上官影魂 說:

    我絕對不能接受立法會議員於議會上使用粗言穢語,這是一種不要得的行為,間直不可理喻。代表市民既議員竟然說出這些話,真令我失望。
    粗口是一種拆毀人既說話,絕對不能說and表達出來。
    青少年講粗口以經十分普遍,根據我係學校既經歷,粗略估計,每班大約有十至二十個人係經常講粗口。我諗原因係順口d,同埋威d掛-0-

  18. 林雅TinG 說:

    3F 07 林雅婷

    1.我不接受,因為這樣很不尊重對方,使大家好容易有激烈的爭吵。我覺得用粗言是在汙辱,行政長官曾陰權公開表示非常不滿,認為無理的謾罵非但無助議政,我們要為下一代建造一個良好的榜樣,否則會對本港造成聲譽和不良的影響。
    2.是因為覺得講粗口好有型,而變成習慣,當然講粗口是不正確的,因為我覺得粗口有些是人身攻擊的,所以我覺得這樣太不尊重別人,我們應該好好思考一翻在作出答案。

  19. aog-061115 說:

    3f 15 馮浩威
    1.不可以接受,因為立法會的議員是由市民選出的,如果連議員都說粗言穢語,就令市民覺得粗言穢連立法會議員也說我都可以說,這樣不只會令年輕人樹立不良榜樣,連社會都有很大的影響,所以我不可以接受立法會議員在議會上說粗言穢言。
    2.我認為年輕人講粗口是,因為上一化和同輩的影響因為在生活中的人全都是講粗口的,所以年輕人都覺得粗口不是什麼,其實這樣是不正式的,因為講粗口這種行為是一種壞的習慣,如果你講粗口不只你身邊的人會講粗口連下一化都會學你的。

  20. hk失敗的偶像,中國文物回來了嗎? 說:

    1.故言之,使用粗言語本是不能的,或許社民連梁國雄,黃毓民以及陳偉業他們的文化或教育水平過低,不懂使用適當的詞語和句子來形容他們對事件的不滿,我想我可能接受,其實他們是可以實實確確表達當中人民的民意,只是文化水平較低而使用了粗言穢語。
    2.我認為現時的年輕人說粗言穢語基卞第一:不洩第二:不開心第三:輕視別人,大概只有這三種,當中不洩能表現出現時年輕人憤怒或版人椰榆的時候說出的,而不開心,他們不懂用詞表達心中的不穩和事情,而第三輕視別人,是表現自己比別人聰明或厲害而說。總括說粗口是不正確的行為,因帶有傷害性,而我在日常當中只會用這說自己不足的地方.

  21. 李卓鋒 說:

    3F(17)李卓鋒
    1.不可以,因為在立法會議會上粗言穢語,所以內地事務局局長林端麟,梁國雄和陳偉業在辯論粗口定義的名義,但是對於議會上粗口橫飛,令到政府官員受到語言上侮辱,行政長官曾蔭權公開非常不不滿,更會為下一化樹立不良榜樣。
    2.我認為年輕人講粗口是發生事情先造成壞影響,所以這種行為是不正是不正確,他們在日常生活中有講粗口,但是少許講粗口,所以講太多粗言穢語是很無禮貌,但是粗口帶來法律制裁,但是令到講粗口是在家庭上是造成不良榜樣,盡量在家裹不要在講粗言穢語。

  22. aog-061617 說:

    3F賴紹威16
    1.我可以接受立法會議員上使用粗言穢語,因為如果講粗口,
    我只會接受不罵普通的粗口,不接受罵人媽媽戓問侯人的粗
    口是應該的,辰要太過份,就可以了,雖然講粗口會影響市
    容,影響小朋友的學習,從而對他們造成影響,只有適量的
    粗口,我認為不太影響他們,我認為某些議員只是對不公平
    的事,忍不住才說出黎。

    2.我認為年輕人遇到不公平,不平等的對待時會說出粗口,有時
    也會因怒火而講粗口,雖然這樣的行為戓做法的不正確的,在
    我出到街的時候,某些人撞到我,突然就會說出粗言穢語,造
    這時只感得十分無奈,不公平,被人撞到就他就說粗口,但我
    不會對他說粗口,免得招惹痳煩,我會對他說不好意思,然後
    就走,我在日常生活中只會間中說粗口。

  23. aog-061328 說:

    3F 20 梁兆康
    我不接受,因為在立法會議會上應使用一些粗言穢語,在場人士聽完後可能會感到不安。
    雖然立法會議員會把自己情緒發洩出黎,其實他們是可以實實確確表達當中人民的民意。
    會教壞小朋友..又會令小朋友學壞,,,有不良的行為…
    我認為時下的年輕人成日都講一些粗言穢語,令到整個社會都有不良既行為同歪風,
    有時聽到人講這些粗言穢語..會十分無奈,有時自己都會無喇喇爆起粗口來…
    但係..已經比之前講得小少了…=]

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。