教城網誌 EdBlog
載入中…


各位生物組的同學啊~

經過大家2個月來的辛勞,我們在學校天台的再生能源有機耕種園學習種植蔬菜,而小菜苗在我們的愛心呵護和充滿汗水的努力下健康地成長~

我們由鬆土、翻泥、育苗、除草、施肥、澆灌、收割、清洗、包裝,直到售賣,全部都是大家分工合作地完成!

現在大家的辛勞有回報了~

意大利生菜

 收割

洗菜

洗完白白的意大利生菜

包裝

每包意大利生菜HK$20

我們的有機意大利生菜沙律是非常美味呢!!!! ^p^ ~Yummy~

校長試食

老師試食

購買

而全部由大家親手種植的有機意大利生菜已經全部售罄了~

v(^^)v

現在大家來說說對再生能源有機耕種園的感想和意見啦~

另外,也思考和討論我們可以怎樣善用這耕作園~~

1.在種植的過程中,你覺得哪些種植工作是最有趣呢? 哪些工作是最辛苦呢?

2.請分享你對於種植農作物的感想。

3.你認為以太陽能來運作耕作園有什麼好處呢?

4.請提議可以怎樣向同學們推廣環保的意識和增加他們對再生能源的認識呢?


標籤: 天台種植, 生物科 檢舉

共 17 個回應

  1. nickname-aog-102073 說:

    劉澤憲
    1.我覺得是次種植過程中最有趣的是施肥的過程,我們不能過施過多的肥料.但不足夠時植物便不能健康生長,所以我覺得施肥很有學問也很有樂趣;最辛苦的我想應該是除草的過程了,每當要當值時,我們往往要經常除草,相當的辛苦。
    2.在一連串的努力後,我想我們都能夠有很多的收穫,不但在園藝方面獲得了不是相關的知識,我們更能看見大自然的奇妙,例如,一些種子能長成得這麼大。
    3.以太陽能來運作耕作園我覺得護樣能夠更還保,也能減少污染,也能做出一個好榜樣給同學學習。
    4.我們能將這個活動推廣至全校,這樣就能陪令學生們學習和加強他們的環保的意識。

    Miss Wong (^_^)v reply on 2010-12-03 00:20:

    哇~你回覆很快呢~給你一個叻^^
    其實我看到你們常常要彎下身子去除草,我也覺得你們很辛苦啊!
    但看到你們一大班同學常常上去天台當值,我也覺得很開心~
    另外,你可以再說說可以怎樣在學校推廣再生能源的使用呢!

  2. 鄧力豪 5E36 說:

    1.我覺得每樣工作都好有趣呀,因為我享受個過程:D
    例如淋水,每次淋水都期待d植物快高長大,然後食左佢(哈哈)
    可能其他人無留意,我會特登用水去沖走葉面上的泥土
    唔係塊葉就會無陽光之後會死:(
    雖然除草係辛苦了一點,每次都要用手慢慢搵草條根出尼再連根拔起,
    雖然係麻煩左d,但係能夠令植物健健康康咁生長,我都好開心:D
    2.種植農作物係一件好事,既好玩,又可以充實一下人生,
    今次種植農作物每件事每個過程都係以人力去運行
    日久生情,自然對每一塊葉都會有感情
    因為係經由我地親力親為而產生出尼
    所以農作物我都有好好珍惜
    3.太陽能係可再生能源,自動灑水系統都係靠佢才可以運作
    如果唔係我地上唔到尼天台淋水,植物就會死曬:(
    加上太陽能係免費,真係有好多好處
    4.我地可以用今次我地既成果去推廣,如果無再生能源既幫助,咁我地就淋唔到水,
    咁就會無今次既成果
    所以今次[種植農作物],太陽能擔當左一個好重要既角色

  3. 吳雪凌5E(07) 說:

    1.在種植的過程中,你覺得哪些種植工作是最有趣呢? 哪些工作是最辛苦呢?

    我覺得除草和淋花的工作最有趣, 因為除草和淋花就像幫農作物[大掃除]一樣,
    每次一看到那些盆有很多雜草,然後把所有雜草都拔掉了,再看一看那個對比,
    我覺得很有成功感,再幫他們洗澡,把他們身上的泥沖走,真的很有趣…
    而最辛苦的是鬆泥, 因為我的力量不足,所以往往都要很多力去轉那個鏟子,
    不過這樣也可訓練我手腎的力量。^^
    2.請分享你對於種植農作物的感想。
    這是第一次全程都嘗試過的種植活動,第一次拔雜草,第一次鬆泥,
    第一次吃自己有份種植的菜…連我的媽媽也覺得很美味呢^^
    真的很有成功感,希望會繼續種植下去!
    3.你認為以太陽能來運作耕作園有什麼好處呢?
    我認為以太陽能來運作耕作園很環保,因為不需要用電,而且更可以減少給電費的金錢,
    令收入增加。
    4.請提議可以怎樣向同學們推廣的意識和增加他們對再生能源的認識呢?
    可在早會的時候介紹環保和再生能源,加深他們的認識,
    更可製作一些有關環保和再生能源的宣傳單張,張貼在班房中。

  4. cheung yuen lok 說:

    張菀洛 4E 02
    1.我覺得最有趣的是淋水,花灑亦非常新奇:)
    施肥亦很有趣,在花盆的中央割開,然後把肥料放進,繼而把它們「埋葬」
    最辛苦的莫過於除草,那些雜草拔掉後又長出來,尤其對於穿校裙的女生會
    很不方便。
    2.這事我第一次在大花盆中種植,由最初播種,每星期輪流值班照顧植物,
    到收成,我覺得這個過程十分奇妙,看著它們由一顆種子,到生長成一棵菜
    ,再把它們放進肚子裡:)其中的成功感很大。
    3.以太陽能來運作耕作園,無人在天台時有感應系統可以自動灑水,而太陽能
    是兔費的,可以用更多的資金種植更多菜苗。
    4.邀請多些學生參觀天台,了解我們種植時的工作,以及向他們解釋整個系統的運作。

  5. Fung Po Yi 說:

    馮寶兒 4E 03

    1.在種植的過程中,你覺得哪些種植工作是最有趣呢? 哪些工作是最辛苦呢?
    我覺得最有趣的是施肥,因為可以令土壤更肥沃,令植物生長得較健康;最辛苦的是除草,
    除草時要分辨哪種是雜草哪種是幼苗,經常拔錯.

    2.請分享你對於種植農作物的感想。
    起初時我覺得很污穢,因為這種工作不適合女孩子做,但種植一陣子之後.我覺得很感觸,
    因為農夫種得很辛苦,可是我經常浪費食物,到收成時更覺得無悔,因為是我第一次親手種
    植食物.

    3.你認為以太陽能來運作耕作園有什麼好處呢?
    可以省點資源,不用浪費太多電,而且很環保,雖然價錢可能較貴,但如果能為地球出一分力,
    即使要我們學生合錢去運作我也沒有異議.

    4.請提議可以怎樣向同學們推廣環保的意識和增加他們對再生能源的認識呢?
    我認為多舉辦一些講座會較好,並將環保意識應用在學校裡,培養他們對環保的意識,可在
    學校一些活動裡如攤位,建設一些有關再生能源和環保的遊戲,從而增加他們的環保意識和對再生能源的認識.

  6. nickname-aog-328659 說:

    4E 梁芷螢 05
    1.我覺得最有趣的是鬆泥,因為有可能會發現有趣的昆蟲,而最辛苦的是除草,因為這是每一次都要做的事,拔掉後又長出來,又要再拔。
    2.我覺得種植會很有成功感,播種時會很期待它何時會出芽,每一次上天台,
    便看見它長大,便會很開心,因為它很快便可收成,可收品嘗自己的成果。=]
    3.以太陽能來運作耕作園很環保,自動灑水系統的運作可為植物給點滋潤,
    不會因為缺水而死亡。
    4.可以帶同學到天台參觀,了解天台的運作,知道學校也響應了環保,用太陽能來運作耕作園,也可與環保學會在早會時向同學宣傳環境的意識。

  7. 4E陳家輝 說:

    1.我覺得澆水是最有趣的工作,因為可以寓工作於娛樂,而最辛苦的工作就是除草,因為常要彎下腰。
    2.由播種後開始因要到天台除草澆水,所以一直都覺得有點兒辛苦,但到收成的時後就覺得很滿足,因為自己辛勞後終於有收獲。
    3.使用太陽能可以節省能源,更可代替人手澆水。
    4.可以於早會時對同學介紹和講解天台上的設施,讓同學認識天台上設施的運作。

  8. nickname-aog-621501 說:

    4E 陳銘俊17
    1.我認為全部工作都很有趣.話雖如此.全部工作亦都很辛苦,不論是播種,澆水,除草。在這之前我沒有過下田,唔會明白當中辛苦之處和有趣之處。澆水的時候有時不小心弄濕自己,冷得要死。可是,真的像陳家輝同學所說,可以寓工作於娛樂;除草的工作要彎下腰很辛苦,可是感覺到自己照顧著農作物,那種感覺真的難以形容。播種就更加不用說了,為大地賜予生命,但弄鬆泥土就比較辛苦。所以既有苦,亦有樂。

    2.同學們大家的努力都沒有白費,大家辛辛苦苦的成果都有所收獲。所有的農作物都有我們的血汗製成的。老實說,我真的很滿足,希望下次再有機會可以種植農作物。

    3.太陽光充足,令能源不會有等於無。這樣我們可以為地球盡一分綿力,節省電力,又可以節省開支,一舉多得。

    4.用我們努力的成果推廣環保的意識和增加他們對再生能源的認識 ,亦向他們介紹天台的設施,明白再生能源的運作和環保的意識。

  9. nickname-aog-124218 說:

    4E 鄺潔玲 (4)
    1.我覺得最有趣是施肥,因為施肥是令植物成長的重要過程,令我很有滿足感。我覺得最辛苦是除雜草,因為在過程中,必須把雜草連根拔起,令手部十分累。
    2.雖然這次的種植不算是最成功的,不過在過程中令我學會不少書本以外的知識,令我們在種植中體會生物的奧祕。
    3.太陽是可再生能源,可以循環再用,而且不會上產生廢物。
    4.可以以學校的天台作例子,帶同學上天台參觀,同時向他們講述再生能源的事。

  10. mok ting ting 說:

    4E 莫婷婷 (6)
    1.我覺得淋水最有趣!覺得種植好似教小朋友一樣,需要時間慢慢培育(即種植需要慢慢裁培),植物一天一天長大就如小朋友,真是好有滿足感呀^^。最辛苦就是鬆泥,需要好大力,還發現有昆蟲,好可怕呀!
    2.經一番努力,真的得到不少收穫,不只是有成功的農作物,還有很多道理。還記得有一次預計有颱風,大家都很緊張,不斷地想方法,這些行為便知道大家都把農作物當做自己的親人一樣。
    3.以太陽能可以節省資源,這樣便能減少金錢。
    4.在天台舉辦參觀我們的種植的過程和成果向全體學生推廣環保的意識和增加他們對再生能源的認識。

  11. lokapo 3E34 說:

    羅家寶 4E 32

    1.在種植的過程中,你覺得哪些種植工作是最有趣呢? 哪些工作是最辛苦呢?
    我覺得最有趣的是從泥中尋找不同的生物觀察和看著植物慢慢生長,兩者都由小小的轉眼成了龐然大物;最辛苦的當然是弄鬆泥土,因為要在眾多菜苗中把泥土弄鬆又要鬆得好又怕弄傷小小的植物>_

    lokapo 3E34 reply on 2010-12-09 15:40:

    2.請分享你對於種植農作物的感想。
    起初時我覺得沒有什麼特別,但看著它們一天一天的成長,如小孩子一樣把它保護,令我一有空都會上天台看看澆澆水,收成時滿足感十分大.
    3.你認為以太陽能來運作耕作園有什麼好處呢?
    可以節省人力,不用電,而且很環保,雖然價錢較貴,但成本效益很高如LCD燈一樣
    4.請提議可以怎樣向同學們推廣環保的意識和增加他們對再生能源的認識呢?
    我認為多舉辦一些種植和問笞比賽,令同學更認識環保和再生能源,令人們明白再生能源的運作和環保的好處~

  12. nickname-aog-647942 說:

    鄧曉彤4E10

    1.我認為最有趣的工作是澆水,因為在澆水亥之後的菜十分乾淨 新鮮,令人很想一口咬下去,有時候還會看見彩虹。而最辛苦的工作是除草和鬆泥,因為除草和鬆泥時要很小心不要弄傷菜苗,而且需要消耗不少體力。

    2.種植農作物雖然十分辛苦,但看到收成時有很大的滿足感,經過2個月來的辛勞,試食時總覺得菜十分甜。

    3.以太陽能來運作耕作園不需用電十分環保,又可以節省金錢,真是一舉兩得。

    4.可以讓同學到天台的的再生能源有機耕種園內參觀,讓有興趣的同學參與種植。

  13. ╭波╮子╰汽╯水 說:

    馮偉諾 4D 19
    前題:我終於入到黎喇-_-!!!
    1.我認為最有趣的工作是各種工作,因為係種植過程中…不論是播種、澆水和施肥,什麼工作也是非常有趣(可能是我第一次種植吧!)在澆水中…除了能看到彩虹外,還能與同學們玩一玩水呢。而在播種,在途中能令我幻想那種子快高長大既樣子,使我感到有趣。而我覺得最辛苦的工作又是各種工作。可能我是第一次吧,有些工作我不知如何做是好,如在除草和鬆泥時,我經常驚整傷d菜,又如在施肥時,我也不知應放幾多肥料洛去…所以我覺得各種工作也是辛苦的!
    2.種植農作物時,當然在一些時間時會感到煩躁吧!由其是在小息那段時間…有時候會感到煩…因為佔用了我們小息玩的時間。但當我看到收成的成果時,感到有一點點欣慰,因為我們也曷經過兩個月的努力吧!!!
    3.我認為以太陽能來運作耕作園能確保環保的意思,又能美化耕作園,又可以不需用電。
    4.從通識中入手,並應向同學們多點試耕作的體驗,使他們明白環保的意識,和對再生能源的認識。

  14. Ng Sui Ping 說:

    1.雖然我冇份收有機意大利生菜…但我見到都好開心!!!係整個過程中我都覺得好有趣…因為 有機會知道農夫既辛勞…我覺得最辛苦係施肥!!!因為要用好多力…
    2.在種植當中我都係非常響受整個過程…見到植物一日一日咁長大我都非常開心…因為對每一棵植物都留下感情!!
    3.我覺得太陽能可以減少使用電…重可以物盡其用!!使用我們身上每一樣事物!!可以減少浪費!
    4.可以叫同學自己去嘗試一下…去明白環保係有幾咁重要…

  15. 任宏海 aog-061125 說:

    1.移植盆栽最有趣,的,因為一般人也不會碰到這些工作,而最辛苦的是搬泥吧!
    2.在這次種植也不算是付出了很多,但能大致上體會農民的辛苦
    3節約能源和不用定時要人去灌溉
    4.在早會有宣傳或是在小息或放學後有一些活動。
    4D 38
    任宏海

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。