教城網誌 EdBlog
載入中…


田聯性別檢測﹕南非女跑手是雙性人
2009-09-12

 兼有男女性器官 塞門亞需去其一

【明報專訊】澳洲報章昨引述國際田聯內部消息人士指,早前在世界田徑錦標賽上奪得女子800米金牌、引起性別爭議的南非18歲女跑手塞門亞(Caster Semenya),實際是「雌雄同體」的雙性人。國際田聯早前表示,就算塞門亞是雙性人,她的金牌預料也不會被收回,不過這或會影響她今後的運動生涯,恐需進行手術,去除當中一項性別特徵,方可參賽。檢測的官方結果要待11月20日才公布。

不做手術 職業生涯將完結

塞門亞上月在柏林舉行的世界田徑錦標賽上,一鳴驚人奪得女子800米賽跑金牌,但因其外形體格酷似男性,惹來「雌雄難辨」風波,國際田聯要求檢驗性別,以解疑慮。《悉尼每日電訊報》昨引述田聯一名消息人士說,測試已有結果,「有充分證據證明塞門亞是雙性人。」她指塞門亞同時具備男性及女性性器官,但沒有子宮或卵巢。她體內有睾丸,並產生了較正常女性高出3倍多的男性荷爾蒙睪丸酮,令她混身都是肌肉、有體毛、且嗓音低沉。

體內有睾丸沒卵巢

報道指出,測試檢查了塞門亞的染色體和DNA,又進行了物理醫學,以及婦科醫生、心理醫生、內科專家和性別專家的一系列評估測試。國際田聯昨表示,已收到檢測報告,正在審視階段,暫不會正式對外公布。

國際田聯早前說,不大可能因為測試結果收回塞門亞的金牌,因這並不涉及服用禁藥問題,但在此前發生過的4宗類似案例,國際田聯都「要求他們停止職業賽跑生涯」。田聯表示,雙性人本身具有較大健康風險,應盡早做手術;若想繼續參賽,則應透過手術,去除當中一個性別特徵。

不涉禁藥 金牌可保留

圍繞塞門亞的性別爭議,惹來南非不滿。非洲體育界官員布坦納(Butana Komphela)已向聯合國人權高級專員抗議,指控國際田聯犯有種族主義及性別歧視。澳洲傳媒引述田聯消息人士說,事件現在變得較為敏感,「麻煩是現在國際田聯受到了南非舉國人民的抗議」,要小心處理。報道稱,塞門亞本人迄今仍未知道這項測試結果,性別爭議出現後,她的教練已辭職。

塞門亞之前曾說:「我會把這(性別爭論)看作是一個玩笑,這並沒有讓我苦惱,上帝以他的方式創造了我,我便欣然接受。我就是我,我為自己感到自豪。我不希望談論有關檢測結果,我甚至不想去想這件事。」

她最近以女性打扮亮相南非一本雜誌封面。塞門亞的父親雅各布昨接受法新社訪問時,對外界質疑女兒性別感到憤怒,指這些人「有病且瘋狂」。

悉尼每日電訊報/法新社/每日郵報

 

2011年韓國大邱世界錦標賽女子800米決賽片段

http://www.youtube.com/watch?v=QQNqJhWL2lQ&nofeather=True

 

閱讀以上的報章新聞課堂討論後, 請說出你對以下問題的看法和意見:

(1) 為甚麼性別測試不斷改變?

(2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?

(3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?

(4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。


標籤: X染色體, 遺傳, 生殖作用, 生物科 檢舉

共 40 個回應

  1. aog-051518 說:

    蕭嘉希 6D (8)
    (1)現今社會的科技發達,我們可以利用基因鑑定的方式,能夠辨別出人們性別,這個方法亦非常可靠,以往只是單憑用眼去觀察人們的生殖器去判斷性別,但這個方法並不可靠,因為有些雙性人同時擁有男性和女性的生殖器。
    (2)我認為運動員接受性別測試並不是人格侮辱,因為以往曾經有一些男運動員刻意參加女子比賽,但這並不公平,性別測試有助判斷性別,防止以上情況出現,令比賽更加公平,所以運動員接受性別測試不是人格侮辱。
    (3)我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,因為基因缺陷是天生的,亦是不能改變的事實,此外人人都應該有參加比賽資格,不能因為運動員有基因缺陷而除去參賽資格。
    (4)我接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為該運動員已經放棄了其中一個性別,所以他不再是雙性人。

  2. aog-061514 說:

    蕭斌英 6E (7)

    (1) 隨著科技的進步,基因鑑定的技術亦越來越先進,再不是單單靠肉眼辨別
    人的性別,排除一些單憑肉眼去觀察生殖器去判斷人的性別的尷尬情況出
    現,而且最新的技術是利用髮囊作基因測試來判斷,方便取得且較肉眼觀
    察更加準確,所以性別測試不斷改變。

    (2) 我認為性別測試並不是人格侮辱,反之我認為只是確保自己有真材實料,
    因為我覺得若不做性別測試,對於賽事整個公平性減低,因為男子本身的
    體能和體格都比一般的女子好,一旦受過訓練更是一定比女子容易拿下獎
    牌,況且現時的運動員若不是受人質疑的話亦不會被要求進行性別測試,
    即使被質疑,如果自己有真材實料也不需要害怕測試吧! 所以我覺得並不
    是人格侮辱,只是確保賽事公平。

    (3) 我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,因為基因有缺陷並不是該運
    動員所想,是天生不能改變的,而且一個比賽亦不應該因為運動員的缺陷
    而去排斥他們。再者,後期若測得運動員有缺陷,亦可再從中推斷他顯性
    的性別再去決定他是否應被除去資格。另一方面看,基因有缺陷是不能改
    變的,若阻止別人參加便造成歧視,加上我認為賽前亦先作測試確保,以
    免讓大眾看到他得到獎牌之後再得知他有缺陷,令大家難憾,所以我認為
    基因有缺陷的運動員是有資格參加比賽。

    (4) 我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為
    運動員自身已經放棄自己的性別,即是他本身得知自己有缺陷,得知自己
    基因錯誤,既然他選擇放棄,亦無謂再排斥他。

  3. nickname-aog-234678 說:

    張寶珊 6E(2)

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    隨著現今科技不斷進步,性別測試的檢驗方法也會有所改進。從以前靠外觀生殖器官到現時的檢驗DNA,全因科技發達和知識更新而作出的改變。另外,不再靠生殖器官來辨認可減少性別測試的尷尬和私隱問題。而且能更準確地辨認性別,如雙性人並不能光靠生殖器官就可辨認的。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試並不是人格侮辱。大會是為了讓每個運動員得到公平競爭的機會才做性別測試,本意並不是為了侮辱運動員,運動員也應當有責任讓對手受到公平對待,這行為和想法才能顯示高尚的人格品德。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽。首先,每個人都應有參加比賽的權利;而且這些基因有缺陷的運動員可能不知道自己的基因有缺陷,也不是故意促成基因缺陷;再者,基因有缺陷的人自身也可有較大的健康風險,如XXY這類女性運動員雖然有較優勢的運動能力,但也不能保證會否有其他負面因素,以致有基因正常的女性運動員比XXY這類女性運動員略勝一籌的地方。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽。我認為雙性人去除一個性別特徵後,基因不再是XXY,亦不再是雙性人。這表示與其他運動員有相同性別的基因,可以說是公平的競爭,理當可以繼續參加比賽。

    aog-061514 reply on 2011-10-11 20:42:

    除去性癥會改變原有基因嗎??! @@

  4. aog-061510 說:

    6e 6 李靜儀
    科技發展迅速,改變人體的性器官的情況亦是十分容易的事。此外,還有一些的人好像文中的雙性人的出現。為了對比賽作出公平的條件下,再不單單依賴肉眼判斷,如對運動員檢查性器官,因為這樣不能判斷雙性人等的情況,使出現不準確。因此,為不斷改善性別測試的缺失,性別測試不斷改變。

    我不認為運動員接受性別測試是人格侮辱。一個公平的比賽,為使不必要的誤會,接受性別測試可向公眾示以清白。這是為防被人質疑男扮女參加比賽取得獎牌的侮辱說法,亦表達自己的誠實的高尚品格。

    我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,因為基因有缺陷的運動員都花了不少的時間練習,務求達到自己的目的和金牌夢。我們不可以排除別人在這方面的努力。當然他們是有資格參加比賽,不過辨認性別是一大的難題。解決這方面的問題必然可以參加比賽。

    我不接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽。雖然我們不能抺殺運動員的努力,但考慮到雙性人存有男性的基因,當中男性的基因使肌肉較女性的發達。即使在接受手術去除其中一個性別,但不能改變男性基因。因此這些在手術過後的雙性人在女性比賽中有較優勢。這會使比賽較為不公。

  5. aog-061314 說:

    6b(10) 李妙嫦
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    由於科技的進步,顯微鏡的技術和遺傳學的發展都增加了我們對性別身份的認識。
    另外,進行性別測試可以令比賽在公平的原則下進行,早期的性別測試的過程使人
    尷尬,為免檢驗時出現尷尬的情況,在性別測試上作出了新的改變。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試不是人格侮辱,這是由於任何比賽都應是在公平的原則下進行,
    接受性別測試可以使運動員在公平的情況下與其他運動員競爭,避免了男性假扮女性而參加比賽的情況出現,令勝出的運動員可以實至名歸。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    他們有有資格參加比賽,可能這些運動員在參選時並不知道自己基因有缺陷,此外,運動員都需要不斷地練習,才能參選比實,若因為他們基因有缺陷而被取消比賽,這對他們來說太殘忍了。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為他已去除了其中一個性別,能以男性或女性的身份參加比賽,這也乎合公平的原則。

  6. aog-061515 說:

    譚艷蘭 6E(9)
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    性別測試不斷改變是因為以下原因:
    一,科技進步得以改用一些更先進,更準確的方法,例如基因檢驗等來測試,以此取代以肉眼判斷生殖器官這個較尷尬的形式。
    二,變性人的出現使單憑肉眼判斷變得不準確和無效。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為若公平地要求所有運動員進行同一形式的性別測試不是人格侮辱,因為當所有人都要進行測試時,只是一個在公平原則下進行的,而且接受性別測試是為了確保比賽得以公平進行,剔除性別不同造成身體構造不同而影響的因素。但若果只要求個別運動員進行性別測試且沒有適當的使人信服的理由,則是人格的侮辱,而背後可能加入了其他的歧視和偏見。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為有,因為即使基因有缺陷,運動員背後都經過一番努力和艱辛的訓練,若如果只因為基因有缺陷而取消參賽資格,這漠視了他們的努力,也不符合運動精神。加上通常這類運動員對自己基因有缺陷並不知情,反而使運動會方面需為這些人作出適當安排。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我覺得需參考這類雙性人含有較多哪一方面的基因而作決定,否則只會跟變性人問題重疊。若該人的基因含有較多偏向男性基因,例如影響肌肉構造的基因,即使他/她保留的是女性的性器官,仍需將其分配在男運動員上,這才符合公平原則。

  7. aog-061204 說:

    6E08 蘇曉雪
    (1)因為隨著科技的不斷進步,基因鑑定的技術日漸成熟和完善,性別測試的不斷改變能使檢驗更準確。再者,以往的性別測試其實都有很多的缺口。首先,肉眼判斷性別使會運動員感到十分尷尬。而且,單憑肉眼判斷性別是不能準確知道該運動員的性別,如對於雙性的運動員,他的男性性徵肉眼未必可見。最新的性別測試不當更準確,亦更方便,所以性別測試是不斷改變的。

    (2)我認為運動員接受性別測試並不是人格侮辱。在現今的社會,我們十分注重公平競爭,運動員亦都盡了最大的努力去奪取第一,運動員自身應要努力保持公平競爭的環境,若果運動員自身的性別是受到懷疑,他更應該要做性別測試以證明自己是以公平的手段比賽,證明自己是以實力取勝。我認為運動員隱瞞自己真正的性別在不公平情況下取勝才是對自己的侮辱。

    (3)我認為基因有缺陷的運動員沒有資格參加比賽。即使基因有缺陷的運動員是一個天生的不幸,但都是破壞了比賽中的公平性,以塞門亞為一例子,塞門亞可分泌較正常女性高出3倍多的男性荷爾蒙睪丸酮,而她混身都是肌肉,這就足以令他在女子競賽中有很大的優勢。我相信運動員都會在競賽中盡最大的努力,我認為應為運動員保持一個最公平的競賽環境。

    (4)我接受雙性人在接受手術後繼續參加比賽,因為根據一些資料,變性人在比賽前的性別變化必須已經完成,而且必須獲得官方對其新性別的合法承認,在參賽前,變性運動員亦必須接受兩年以上的荷爾蒙治療。這樣可大大減少原性別在運動項目上的優勢,有利保持一個較公平的環境。再者,無論是否變性運動員,運動員均要負出很多的努力,既然她/他們已改變了自己,我們應為他/她們提供一個表現自我的平台。

  8. aog-061537 說:

    王傲飛 6E (35)
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    答:在運動員的比賽中運用性別測試是為了防止作弊所帶來的不公平,而測試方式的轉變能消除舊時檢驗性器官的尷尬場面及更有效地防止外表難以分辨的雙性人和變性人。人類所利用的技術與科技的發展有直接的關係,自從電子顯微鏡的發明,使人類知道了很多微細的事物,例如染色體。同時地,亦促進研究染色體在生物的功用和角色,然而知到了性染色體的存在和其作用。所以,人類再不像以前只單憑外表構造而分辨性別,而是追上科學的知識並加以實際運用,發展出基因檢驗技術。從另一個角度看,不斷採用更先進的技術不只是為了更準確地得出結果和方便快捷,而是科學技術不進則退,只有發展出新科技才能更有機會蘊釀另一種超越現今的新科技。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    答:當然,所有運動員同時進行性別測試是一種公平的表現,但是若一名運動員因其體型、聲線或能力酷似男性而被要求進行額外的性別測試,這便是一種侮辱,甚至因為公眾的廣泛輿論和質疑導致運動員需要公開額外性別測試的結果,這更是更大的侮辱。不少質疑都與黑人有關,而白人或黃種人則只佔少數,由此可推論及就個人而言,某些種族的人的確比較難以從外表分辨性別,但這會否涉及種族上的歧視呢? 總結而言,對於分辨運動員的性別不可有先入為主的態度,不要做到公平的測試就不可有針對性的額外測試,否則這只會淪為傳媒大肆渲染的對象,對運動員構成不別要的壓力,這豈不是更不公平?

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    答:我認為基因有缺陷的也有資格參加比賽,就上述的一則新聞為例子,大會並沒有因該運動員的基因缺陷而剝奪其得獎資格,這是十分合理的,因為該運動員並不是存心欺騙。
    但我認為基因有缺陷的可考慮被列入傷殘運動員,因為這缺陷只是不能表現在體外,所以亦可視為其中一種傷殘。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    答:我認為可以讓雙性人除去其中一個性別後再繼續參加比賽,因為這情況並不會與變性人的問題有衝突。雙性人雖然體內的性激素有分泌不平均的問題出現,但在除去其中一種性別後,性激素的分泌應可回復正常;變性人可能只更變性器官,仍需要注射額外的性激素到體內以維持異性外表,所以兩者有根本上的不同。

  9. nickname-aog-557965 說:

    6D 4 范文慧
    1.因為科技的發展令檢驗性別的測試,不斷創新。在首先的看性器官分男女是令人尷尬的事情,而且並不科學,因為縱使擁有女性性器官,但他可能是雙性人,所以隨著科技的發展令到這些性別測試更加準確,和沒有那麼令人尷尬。
    2.我不這麼認為,因為每個人都應該公平的對待,當有人覺得你是男的時候,不應該不接受,甚至辱駡他人。應該拿出證據,證明自己的清白。這樣才是我們應該做的事情。不用去想像這樣是對自己的侮辱,而應該樂觀面對。
    3.有資格,縱使他是xxy,但他只是比起他的女孩肌肉更加發達,這並不代表他是比其他人厲害,在片段中他只是拿了亞軍,並沒有拿到最高的名次,而且其他選手並沒有排斥他,并與他擁抱。他的選手都沒有埋怨,其他人有什麽資格去奪取他的資格呢。
    4.我覺得雙性人縱使割去了性器官,其他人也未必明白他,他自己也會有心理負擔,所以縱使這樣也不能讓他參加比賽。因為他是有女性的生殖器官的,所以讓他們割除已經是不公平的現象了,所以他不需要割除也可以參加比賽。

  10. aog-061508 說:

    詹敏儀 6E 04
    1)性別測試不斷改變目的是為了尋求更準確和更可信的方法,以得出性別檢驗結果,藉新研發的先進科技(如:基因鑑定)以消除過往的漏洞。
    因為從前以檢查他們的生殖器官來分辨參賽運動員的性別,然而這種方法會令運動員感到尷尬。再者,單憑肉眼不能確定他們是否雙性人。因此近幾十年間,性別測試方式不斷改變。

    2)我認為不是,因為性別測試的原意是盼望比賽盡量能更加公平,要求各參賽者接受性別測試,避免有男性藉身體結構的先天優勢,而蓄意扮作女性參加比賽獲獎。然而,若沒有充分理據下要求個別參賽者接受性別測試,則有種族歧視或個別針對等嫌疑,屬人格侮辱的行為之一。

    3)我認為有資格,因為基因缺陷是天生的,不由得他們決定,他們是無辜的。另外,他們同樣需要磨練才能成為出色的運動員,即使是肢體傷殘人士也可以參加殘奧,達成他們的理想,更何況是四肢健全的運動員。因此我們不應因為他們一些先天缺陷而剝削他們參賽的資格。

    4) 我能接受雙性人除去其中一個性別後再繼續參加比賽,雖然該手術不能改變他們的基因,但是一旦在除去其中一種性別後,性激素分泌得以回復正常水平。

  11. aog-061206 說:

    袁麗君 6E (14)
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    現今社會科技發展迅速,日新月異,要知道一個人的性別再不是單靠肉眼這尷尬的方法,現在有更方便更可靠的性別測試方法,例如帶毛囊的頭髮或血液。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我不認為運動員接受性別測試是人格侮辱。因為我覺接受性別測試只是個確認自己是男是女的一個過程,若是符合參賽資格根本不用擔心進行性別測試。而且過往亦有男扮女參與運動比賽,男性的體格必定比女性有優勢,這會使比賽造成不公平,所以性別測試是避免發生男扮女的事再出現。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    基因缺陷是個無法改變的事,但我認為基因有缺陷的運動員絕對有資格參加比賽,這是因為他們也是人,他們應享有與我們一樣的權利,若不讓他們參加比賽,只會衍生出歧視這問題,基因有缺陷的運動員都有付出努力,不應剝削他們的參賽權利。可是,我認為基因有缺陷的運動員不應參加女性的比賽甚至男性,體格有別,這始終對女性不公平,但他們參加男性比賽又可能對他們造成不公平,因此我覺得現今各國應聯手解決這問題。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽。因為雙性人接受手術後,再不是雙性人,而是一個真正的男性或女性,但接受手術後必須接受一段時間的荷爾蒙治療,確保比賽公平。

  12. aog-061206 說:

    冼文迪 6D24
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。

    (1)因為在性別測試中的不斷改變能更提升其效果,而且能避免一些尷尬的方法,並能準確,節省時間等,而這些發展不但在醫療上的應用能得到幫助,而且能於比賽等的方面運用到。防止人們利用技術變性等等隱藏事實。
    (2)我不認為運動員接受性別測試是人格侮辱,因為當你有權利參加賽事時,必須於性別方面要求真實,而因為有些人會利用變性方法便有優勢,因為某些運動如短跑男性會較有優勢,所以我們必須知道他們的性格才可以公平作賽。
    (3)我認為有缺陷的運動員有資格參加比賽,我們不能因他們的缺憾而拒絕他們作賽,他們應享有與我們一樣的權利,若不讓他們參加比賽,只會衍生出歧視這問題,其實他們也可能不知道的,而我認為他們能參加殘障運動會等,因為他們都有缺憾。
    (4)我認為是可以的,因為雙性人本身也難以認定自己的性格,唯有是讓他選擇其中一種性別而讓他可以比賽,因為有這些缺憾的人手術後跟正常人沒有什麼分別,只是性器官可能失效。

  13. 夆..... 說:

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為隨著科技發展,發現更多不同性別的特徵,由生殖器官,轉至人類基因,通過更加仔細的方法,達至比賽的公平。另外,性別測試的改別亦是對參賽者的尊重,減少測試產生的尷尬,亦令測試時間更短,更準確。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我不認為運動員接受性別測試是人格侮辱,因為這是為比賽的公平性使然,避免利用性別之間的相差而獲膀,這才是對參賽者們侮辱。而性別測試就是為防止此事而出現。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因缺陷的運動員絕對有資格參加比賽,基因缺陷不是他們所決定,他們同樣都是一個人,應享有與我們一樣的權利,而拒絕他們作賽,就是一種歧視。總會有人能夠比世界最高的人高,世界最矮的人矮,這些都是基因有缺陷所形成,難道我們就可以不承認嗎?

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我個人同意這個做法,雙性人根本不能夠決定自己性別,當除去中一個性別後,其實是一個真正的男或女,一個正常的人,為何不能參賽?!

    夆….. reply on 2011-10-13 19:05:

    6D17 陳彥夆

  14. * 心圖 `° 說:

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為單靠靠生殖器官來辨認性別有點不準確,亦是很表面的事,有些胎兒在母體內時,未能生長及發育出一個正常的生殖器官;另外,他們也有可能做手術去改變他們自己「表面」的性別來參與比賽。
    加上,現今科技不斷進步,性別測試檢驗方法應有所改進;且能更準確地辨認性別,如雙性人並不能光靠生殖器官就可辨認的。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試並不是人格侮辱。因為比賽必須是公平的,若不是公平,比賽也會變得毫無意義。男性的體力一般比女性的高,如果說運動員接受性別測試是人格侮辱,那男性在女性的比賽中比賽,豈不是對運動會、每一個運動員的侮辱?

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽。他們不是故意促成基因缺陷,而且性別不是自己本身可以選擇,他們是無辜的。他們讓人知道自己的性別不男不女,亦會受到歧視。然而人是有人權,傷殘人士也有運動會,何不他們沒有呢?

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽。凡事有得必有失,如果比賽要公平,其實對他們來說去除其中一個性別,是一件不公平的事,所以他們更能夠有繼續參加比賽的權利。而且他們的基因不會再是XXY,表示與其他運動員有相同性別,是公平的競爭,當然可繼續參加比賽。

    * 心圖 `° reply on 2011-10-13 19:09:

    熊珊 6D (5)

  15. `NAM_ 說:

    張穎楠6E03
    1) 為什麼性別測試不斷改變?
    這樣就可減少在測試時的尷尬情況。另外,性別測試改變的原因是可以使結果更加準確,使比賽更公平。

    2)你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我覺得未至於是人格侮辱,因為性別測試的原意是想比賽可以更公平。即使要被其他人看自己的私人部位去作測試,但我覺得那測試的原意我能夠接受。所以我認為性別測試並不侮辱人格。

    3)你認為基因有缺陷的運動員(例如:XXY)有沒有資格參加比賽呢?
    有。基因有缺陷的運動員本身是不知道自己基因上是帶缺陷的,在他們不知情的情況下,我覺得沒有必要去剝削他們本來參賽的資格。而且通常這些運動嗶被發現之時,都是參加一些大型國際性的運動會,他們都會是一些尖子級的運動員。如果這樣就弄斷了他們運動生涯,我想這會是一件很可惜的事。

    4)你能夠接受雙性人在接受手術後再繼承參加比賽嗎?請寫出你的意見。
    我相信這些願意接受手術的運動員,他們的目的都只是想希望藉此能獲大眾的認同去堂堂正正參加比賽。所以我能夠接受雙性人在接受手術後再繼續參加比賽。而且,當他們完成手術後,就只會是一個單性人,可說是與普通人大同小異,比賽不會不公平。

  16. 歐卓謙 說:

    1. 為甚麼性別測試不斷改變?
    2. 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    3. 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    4. 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。

    1.因為隨着科技的進步,已經能用更快、更準確的方法來測試,減少一些漏洞發生的機會,使比賽能在一個公平的環境進行。而且只用以往肉眼來的方法進行測試,難以測試雙性人。因此性別測試會不斷改變,改善性別測試的不足之處。

    2.我認為運動員進行性別測試不是人格侮辱的行動,因為這只是為了能給參加者一個公平的地方進行比賽,要不是有性別測試,運動會上的女性運動早已消失了。

    3.我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,因為每個人都應該有公平的對待,他們只是在基因上出現缺陷,其他方面和一個正常人沒有分別,我們如因為這理由而拒絕他們參加比賽,是對他們一種侮辱。

    4.我認為沒有任何問題,的確基因方面我們是沒有方法來改變,但是當他們進行手術後,體內激素分泌不正常的情況便能解決,從而變回一個正常人,那麼有甚麼問題能拒絕他們進行比賽呢﹖我相信沒有了。

  17. aog-061532 說:

    6E(27)梁濼熹
    1.在以前,用作性別測試的方法是從對象的性器官所測試的,但由於這種做法令人尷尬,加上隨著科技的不斷進步,產生出更多更為準確,快捷而且不會造成尷尬的方法出現。因此性別測試會隨著科技的進步而改變。
    2.不,我認為運動員接受性別測試是為了達到最基本的公平競賽為目的的。因為男性的體格始終比女性更為發達,假如不進行測試,可能會有男運動員為了得到金牌而假扮女性以得到獎牌,所以我認為運動員接受性別測試並不是人格侮辱。
    3.我認為他們有資格參加比賽,因為他們對自己的基因有沒有缺陷是不知情的,俗語有曰:「不知者不罪。」他們基因出現問題並不是他們自己所希望的。
    4.我認為應該創造一個運動會是給變性人的,就好似殘運一樣。因為變性人去除其中一個性別後,其體內仍有已去除的性別基因,始終會造成不公平。

  18. 愷庭 說:

    6d(10)庾愷庭
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為那人若是雙性人,我們難以用眼晴分辨,及這種會令人感到尷尬或侵犯。再加上科技進步,有更加準確的測試令人知道該是男或是女性。
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    若在舊時的測試方式,我會認為這是一種侮辱,因為為了性別測試而去用眼睛去性器官,沒人會想給一個陌生人去看或檢查,有一種冒犯的感覺。但在現時科技進步,只取面頰的組織來檢查,不但可以保護該運動只的感受,亦可避免有男扮女去參加比賽。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    有。因為他們原本不知道自己有這種缺陷,同樣都是人,不能對有缺陷的人作出不公平,正如我們正常人對殘障人士有不公平的對待是不恰當的,可況他們是基因缺陷呢。另外,他們為自己的興趣去奮鬥,因為基因缺陷是剔除,未免太過殘忍
    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽。他們只不過為興趣而奮鬥,我相信即使讓他去除其中一個性別,他也沒所謂。我們不應用一個歧視的眼光去看他們

  19. 吳雪凌5E(07) 說:

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?

    性別測試會不斷改變的原因是因為現今科技發達,可用更準確的方法測試,
    從而大大減低判斷錯誤的機會,而且可以避免有尷尬的情況發生及保障運動
    員的個人私隱。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?

    我認為運動員接受性別測試並不是人格侮辱,因為這可更進一步地確認運動
    員的性別,而且還可以避免有男運動員裝扮成女運動員來參加比賽,從而有
    助減低有不公平的事情發生,令整個比賽更加有水準。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?

    我認為基因有缺陷的運動員絕對有資格去參加比賽,因為每個人的基因都是
    與生俱來的,如果因為天生有缺陷而不讓他們比賽,我覺得對他們太不公平
    了,而且他們也不想,這不是他們所能控制的,所以,他們有資格去參加比
    賽,此外,雙性人的基因有男性基因亦有女性基因,男性基因會令肌肉發達
    ,這反而會對其他正常的運動員不公平,所以我認為應讓他們參加只限雙性
    人參加的比賽,這對雙方都很公平。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。

    我認為能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因
    為這是他們的意願,雖然無論做什麼手術也不能改變其基因,但是起碼在外
    表看來會比較正常,可能會增加他們的信心。

  20. MKcHINg 說:

    文潔貞 6D 07
    1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為現今的科技較以往的高,有很多科學方法可以使用來進行性別測試,其中利用基因鑑定的方法能夠辨別出人的性別,這個方法準確度性十分高,以往科技發展未足夠的時候,人們要辨別性別,就只能單憑利用眼睛去觀察人們的生殖器,但是這方法並不可靠,因為有些”雙性人”同時會擁有兩個生殖器官。
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試是人格的侮辱,因為大多的運動員都會付出很多的時間和精神去努力煉習,為的就是在比賽中發揮最好的表現,但當運動員勝出比賽便要進行性別測試,這樣做會令人們關注到這位運動員的勝利是否真的在公平情況下得到,這情況下不只是侮辱了公平參賽的運動員,還會影響到運動員的身心發展。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽。因為基因的缺陷不是人為的,我相信基因的缺陷對任何人來說都是不想的,此外,如果不給與基因有缺陷的運動員參加比賽的資格,會間接的標籤了這此人,這時候會使有基因缺陷的人士感到被歧視,從而引申很多社會的問題。
    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽。這是因為我覺得雙性人會被人認為對其他參賽者不公平的,那雙性人接受手術去除其中一個的性別不就解決方法之一嗎?既然解決了,又為何繼續不給與這此人參加比賽呢?難道天生就是雙性人就沒有了參加比賽的權利?

  21. mok ting ting 說:

    5E(6)莫婷婷
    1因為現今科技發達,可以利用基因鑑定便能判斷出人的性別,又可靠又方便,便不用只單憑用肉眼看生殖器官判斷而且雙性人有男性也有女性的生殖器官,肉眼是不能辨別的,所以性別測試需要不斷改變,才能更準確辨認性別。

    2我認為運動員接受性別測試不是人格侮辱,因為要求運動員接受性別測試只是為了確保比賽公平,這樣做法能避免有男性裝扮女性參加比賽,因為男性的體質比女性的體質優勝,而作出不公平的比賽,所以我認為運動員接受性別測試不是人格侮辱。

    3我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,因為有可能他們是不知情,天生的而不是他們想,如果取消他們的資格,實在是不公平對待而且有歧視的成份。

    4我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為手術後,能瑣定性別,回復正常,比賽便會公平。

  22. aog-061615 說:

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    之所以性別測試會不斷改變,這是因為有關科技進步的因素‧在起初只由肉眼去進行性別分析,到現時利用基因鑑定的技術,進行DNA測試便能分析性別。科技的進步改變了人類進行
    性別測試的方式。然而科技的進步,使性別測試更加準確,也同防止了尷尬的情況。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我並不認為運動員接受性別測試是人格侮辱,因為為了公平比賽的原則,我們也要運動員接受性別測試,防止出現有男性運動員假冒女性參加比賽的情況。性別測試並不是人格侮辱,只是一個保障運動員的一個方式,令他們在一個公平的環境下比賽,我相信作為一個運動員也不會計較性別測試,因為他們是為了勝利而比賽,然而性別測試能保障比賽的公平。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我個人認為基因有缺陷的運動員是沒有資格參加比賽,我認為他們不可能夠切參加正常的比賽,因為他們的基因可能比正常女性有更好的比賽條件,所以這對所有正常的女參加者十分公平。這樣做並不是剝削他們比賽的權利和排斥他們,而是為了比賽可以公平地進行。然而,我認為他們可以參加其他比賽,例如基因缺陷人士的運動比賽。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    能夠,因為如果在他們體內其中一個激素分泌正常的情況下,他們是有權利去繼續參加比賽,雙性人在接受手術去除其中一個性別後,他們其中一個性別的特徵便會失去,這不阻他們去繼續參加比賽,而且並沒有任何不公平的現象。

    aog-061615 reply on 2011-10-16 14:49:

    陳勝鵬 6b (19)

  23. lokapo 3E34 說:

    羅家寶 5E 32
    1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為現今科技先進,可以透過更多更準確和方便的科學鑑定方法,而不需用直接看性器官測試,防止尷尬.
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試不是人格侮辱,因為需要確保比賽公平,不可以有雙性人和男扮女用自身基因優勢來領先比賽,況且比賽規定了是(男)和(女)的競賽,而不是雙性人.
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    沒有,除非大家都是同一種基因組,男對男,女對女,否則這就是個不公平的比賽,既然會造成不公平,那為什麼要讓基因有缺陷的運動員參加比賽呢?
    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    不能,因為即使除去了其中一個性別,體內的染色體仍是不正常,,如塞門亞,即使她除去了其中一個性別,但仍混身都是肌肉、有體毛、且嗓音低沉.體能同樣是強勁,造成了不公平比賽.

  24. aog-061308 說:

    6D蔣佩榕 03
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    科技進步得以改用一些更先進,更準確的方法,例如基因檢驗等來測試,以此取代以肉眼判斷生殖器官這個較尷尬的形式。變性人的出現使單憑肉眼判斷變得不準確和無效。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為要求所有運動員進行同一形式的性別測試不是人格侮辱,,因為以往曾經有一些男運動員刻意參加女子比賽,但這並不公平,性別測試有助判斷性別,防止以上情況出現,令比賽更加公平,所以運動員接受性別測試不是人格侮辱。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,因為即使基因有缺陷,運動員對自己基因有缺陷並不知情,若如果只因為基因有缺陷而取消參賽資格,也不符合公平精神。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為該運動員已經放棄了其中一個性別,所以他不再是雙性人。

  25. Ng Sui Ping 說:

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為科技不斷進步,可以透過更多更準確和方便的科學鑑定方法,其中利用基因鑑定的方法能夠辨別出人的性別,這個方法準確度性十分高,以防止用肉眼看性器官測試去分辯男或女。
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試不是人格侮辱,因為要確保比賽公平,難免有人容易把一些有雙性人辯認成男性或有男扮女用個人基因優勢去參加比賽,加上男性的肌肉比女性發達出現不公平比賽。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,因為他們自身都不想有這個問題。
    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為他們已經作出犧牲,而且他們不再是雙性人。

  26. 鄧力豪 5E36 說:

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    由於科技既進步,可以使用更準確既測試方法去測試性別。基因鑑定比用肉眼觀察準確得多,肉眼觀察單靠觀察性器官去判斷一個人的性別,而基因鑑定是抽取細胞,進行DNA測試便能分析性別。不但防止了當事人尷尬的情況,科技的進步,令性別測試更加準確。
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我不認為運動員接受性別測試是人格侮辱,這是基於公平比賽的原則,這樣的做法能避免有男性扮女性參加比賽或女性扮男性參加比賽[前者可能性較大],也不排除有雙性人扮女性參加比賽,而且科技進步了,只需用基因鑑定的方法作性別測試,我相信比起肉眼觀察,基因鑑定更是防止了當事人尷尬及受侮辱的情況。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    當然有啦,因為基因有缺陷是天生的,任何人也不想發生,難道運動員辛苦多年練習的成果,單靠他(她)是基因有缺陷而不容許參加比賽,實在是受到不公平對待,而且帶有歧視的成份。
    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    當然接受,雖然他(她)們身上可能還帶異性的基因[男性的肌肉細胞較發達],但始終都解決了雙性別的矛盾,連天生的問題都解決了,為何唔比一個機會佢地?

  27. nickname-aog-621501 說:

    陳銘俊 5E 17
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    科技進步令測試都會不斷改變.由用身體檢查改變到透過基因去做性別測試,務求得到
    更準確的答案。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試不是人格侮辱.體育精神在於公平,性別測試能令比賽的結果得到更公平的肯定,亦能還落敗的運動員一個公道。若運動員自己沒有犯規,根本不用害怕接受性別測試。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因有缺陷的運動員沒有資格參加比賽.因為這樣很難辨別該運動員是男子組還是女子組.因為兩邊的先天條件都不一樣,對所有人來說都不公平。

    (4)你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我不能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,就算除去了其中一個性別.原本的基因組織結構仍舊不會改變.一樣有先天性條件,例如肌肉較發達。這樣跟原本雙性人根本沒有分別。

    ╭波╮子╰汽╯水 reply on 2011-10-18 13:49:

    因為兩邊的先天條件都不一樣,對所有人來說都不公平。

  28. 任宏海 aog-061125 說:

    (1)因為以性器官未必能夠真的判別得到人的性別,需要由基因來判斷人的性別。

    (2)我不認為運動員接受性別測試是人格侮辱,因為性別測試只是為了令比賽更公平,另外不同性別的基因可能會影響運動員的體質,同時為了防止有男運動員參加了女性的運動比賽。

    (3)我認為基因有缺陷的運動員可以參加比賽,因為人人平等,假若在外貌上能判別性別或是生殖器官能夠判別性別,就算是XXY的染色體也能夠參加比賽,而染色體的數目是XXY的人也不能夠選擇自己的染色體,是與生俱來的。
    (4)我不能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,而他的基因不同,假如進行了切除手術,而又能夠參加女性的運動比賽,會令參加者得不到一個公平的比賽。

    任宏海 aog-061125 reply on 2011-10-18 00:02:

    任宏海 5D 37

  29. ╭波╮子╰汽╯水 說:

    馮偉諾(5D)18
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為科技日新月異,為了減低運動員的尷尬,再者因為科技的進步,可以利用整容來改變身體上的特徵,從而令只看身體部份來分別性別的分法不正確。
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試是人格侮辱,因為世界上並沒有絕對的公平,若因為運動員外表不像女性而要接受性別測試,是一件侮辱的事。丙者,若運動員是基因特變的雙性人,他自己也是不想的,為何要因為少少的差別而要進行性別測試?這一是個侮辱的事。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有資格參加比賽的。上錯說過,基因有缺陷的運動員是天生的,並不是後天。若是因為基因有缺陷而不讓他們比賽,只會對他們不公平,令他們訓練的時間白費。
    (4)你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽。因為他/她已決定放棄一邊的性別,從自己的角度去看佢已不再是雙性人。盡管有人話這樣會影響比賽結果,以致不公平,但我們因為這少少事而拒絕他們再參加比賽,也只會對他們做成一個極大的不公平。

  30. nickname-aog-643055 說:

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    科技的進步由檢查器官轉為,檢查DNA做性別測試,目的都是希望性別測試得更準確
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我不認為運動員接受性別測試是人格侮辱,因為運動的精神其中最重要是公平,如果因小小的人格侮辱而放棄公平是不直得的。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    的認為基因有缺陷的運動員不認有資格參加比賽,因為雖然他是XXY但是身體上都有不同的,這會做成不公平的,一係將XXY的運動員分成一個組別分別比賽。
    (4)你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為手術後會的一個性別,而身體上的男女分別都會因此不同的機能都會轉變的呢。

    鄭國偉5D13

  31. nickname-aog-793412 說:

    5D 蔡麗雯 (3)
    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?
    因為隨著年代的變遷,科技也在進步,所以可以用更準確的方法去測試。因用肉眼去覲察,有時可能不準確,所以要改變測試的方法。
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員要接受性別測試是人格侮辱,因為運動員也不想自己的身體是這樣的構造,是一出生就定了下來,無法改變,雖然經測試過後會使比賽更加公平,但在對個人方面則帶來很大的侮辱。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    有,因為大家的身體構造是一樣的,只是他們比正常人多了一些器官,而且要勝出比賽,不是因為他們基因有缺陷而勝出,也要自己真的有實力才可勝出。若運動員沒有付出努力,也不會勝出比賽,所以我不認為基因有缺陷的運動員沒有資格參加比賽。
    (4)你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    能,因為他們為了參加比賽而進行手術,可想知道他很想參加比賽,我們應該給一個機會給他們,讓他們可以像正常人一樣參加比賽,我們也不應用歧視的眼光去看待他們。因這一切也不是他們所想的,既然他們有心去參加,我們也應給機會他們。

  32. aog-061504 說:

    5C 鄭紫瑩
    (1)為甚麼性別測試不斷改變?
    以往的性別測試只用眼去觀察人們的生殖器去判斷性別,但這個測試令運動員會很尷尬,而且有些雙性人同時擁有男性和女性的生殖器所以難以分辨。現今社會的科技發達,我們可以利用基因鑑定的方式,利用顯微鏡檢視人們的染色體,從第23條染色體上,能夠辨別出人們性別,是十分可靠的。
    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?
    我認為運動員接受性別測試不是人格侮辱,比賽分為女子/男子組的組別,才能得到公平的賽事,如果雙性運動員肌肉較正常人發達,這樣對於正常人來說是非常不公平的。
    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?
    我不認為基因有缺陷的運動員有資格參加比賽,雖然基因缺陷是天生的,是不能改變的事實,但是這樣會令正常的運動員來說,真的是十分不公平。因此運動員有基因缺陷是要除去參賽資格
    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。
    我能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,

    aog-061504 reply on 2011-10-18 20:53:

    因為他們已去除其中一個性別,就像正常人一樣,擁有一個性別。

  33. nickname-aog-284374 說:

    張展陶 5E20

    (1) 為甚麼性別測試不斷改變?

    因為在最初的性別測試中是以觀察運動員的生殖器官判斷性別,而這會令運動員感到尷尬等問題,但最初的性別測試並不準確,因為雙性人或基因出現問題的運動員可能會有雙性的性器官。而隨著科技的發達,我們可以以測定基因從而檢視他們第23條染色體的分別,可避免出現一些尷尬的問題和準確性的問題。

    (2) 你認為運動員接受性別測試是人格侮辱嗎?

    我認為不是,因為通常男性運動員的肌肉會比女性運動員的肌肉為發達,因此雙性人會有較多男性的激素,令他們的肌肉比正常女性運動員發達,因此為了公平競賽,性別測試能確保比賽的公平性。

    (3) 你認為基因有缺陷的運動員(例如: XXY) 有沒有資格參加比賽呢?

    我認為他們有資格參加比賽,因為他們除了性器官如正常人不一之外,其他身體器官都與正常人一樣,但我認為雙性人不可以參加女性的比賽,因為他們會比常女性較為佔優。

    (4) 你能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽嗎? 請寫出你的意見。

    我不能夠接受雙性人在接受手術去除其中一個性別後再繼續參加比賽,因為他們雖沒有了其中一個性別的性器官,但他們的基因仍然不變,而他們的肌肉又會比正常女性較為發達,因此他們仍然與接受手術前沒有分別。

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。