教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


去年12月11日,師生們浩浩蕩蕩到達香港體育館欣賞男子籃球決賽,其中一位學生觀賽後寫出以下的反思,看後令人感到猶如置身現場一樣:

香港首次舉辦東亞運動會,當然是全城歡呼的事情,我有幸可觀看一場東亞籃球男子組決賽,心情更加歡喜若狂。初次來到香港體育館,我已被五光十色的燈飾和五花八門的擺設所吸引,看﹗是東仔和亞妹,多可愛啊﹗我彷彿走進了一個五彩繽紛的主題公園,要不是趕著進場,我怕我無法抽離出來了﹗

隨著路標,穿梭在人潮中,不消幾分鐘,我來到了會場。一踏進場地已聽到掌聲雷動,觀眾的歡呼聲震耳欲聾,我找了個座位坐下好讓我觀看比賽。電子屏幕上顯示著離比賽開始還有2分鐘,我的情緒既興奮又緊張。過了一會兒,比賽便要開始了,決賽的隊伍是由中華台北對上南韓,兩隊的實力旗鼓相當,看來會是一場激戰呢﹗

比賽一開始,台北隊便連取幾分,逼得南韓隊喘不過氣來,然後南韓隊的教練喊了一次暫停,看來是要重整戰術,暫停過後,南韓隊有了起色,快攻連連得分,分數已反超台北,戰術果然奏效,南韓隊的教練看來是個不簡單的人物。南韓隊繼續運用戰術取分,台北隊則以三分球攻勢還以顏色,每進一場,場上的氣氛則更熱烈,觀眾瘋狂到極點地吶喊,歡呼聲、掌聲已籠罩整個會場。

就這樣,時間一分一秒地過,比賽也進入了白熱化階段,雙方開始了激烈的拉鋸戰。看﹗南韓隊的12號抄了球,上籃得分,場上一陣歡呼。看﹗台北隊的林志杰三分球出手命中,是一記空心球,全場又一陣歡呼。可是過了一會兒,台北隊可能因為體力不支的關係,落後數分,整個氣勢都被擊垮了。此時時間只剩下1分鐘,台北隊喊了一次暫停,一是讓球員得到片刻休息和冷靜,二是討論戰略來追分,依我看來,他們要採取犯規戰術,果然不出我所料,台北隊真的採用了犯規戰術,南韓隊獲得了罰球的機會,主持人立刻利用觀眾的力量,連連喝倒采聲,害得南韓隊不能通過罰球得分,一連幾次。台北隊為了報答觀眾,屢次上籃得手,這時已追剩幾分,可南韓隊又展開攻勢,不斷用跳投得分,把分數又再拉開,在最後的數秒,台北隊三分出手命中,可是為時已晚,台北隊只能飲恨不能在同胞手中拿過金牌,可惜也﹗

勝敗乃兵家常事,台北隊雖然輸掉了比賽,但郤沒有輸掉可貴的拼搏精神,那種最後一刻也不願放棄的精神,很值得我去尊敬和學習。

[ 按此下載籃球和乒乓球報告 ]

※ 於1月15日前電郵至prj-eag@hkedcity.net 的活動報告,將陸續上載至本網誌。
※ 因上載需時,當報告上載到網誌後,會以電郵通知,敬請老師留意。
※ 詳情請參閱:http://edblog.hkedcity.net/eag/2010/01/09/upload_deadline/


標籤: 乒乓球, 籃球, 活動報告, 樂善堂梁銶琚書院, 學生反思, 教育門票報告, 教育門票, 東亞運動會, 東亞運 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。