教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

電子學習的理念與教育改革的原則一脈相承,旨在讓學生學會學習、提升學習效能,從而達致全人發展。 

 

今天香港的青少年,其實已經擁抱電子學習多年。對新一代來說,學習已無分「電子」與否。他們上網搜集資料;與朋友(甚至父母、師長)聊天;或通過博客及各類羣組交流,發表他們的種種意見,已成為二十一世紀學習不可或缺的一部分。

 

教育界又應該怎樣抓緊資訊科技所帶來的機遇呢﹖課本及電子學習資源發展專責小組早前向教育局局長提交了一份詳細的報告(www.hkedcity.net/article/special/elearning/)。該報告提倡教育界利用電子學習推動學校教育的「範式轉移」,即由以課本為主導,以教師為中心的教學模式,轉為互動和以學生為中心的學習模式。

 

教與學的範式轉移,需要教師團隊的認同和支持,所以前線老師的意見,尤其重要。我們希望此網誌可吸引老師多發表意見,共同構思切合本港實際情況的電子學習方案。

 

讓我們拋磚引玉,試提出幾個思考方向:

 

1.  什麼會促使你和你的教師同事多使用電子學習? 例如,請提出一些一直困擾你的教學問題,並想想電子學習能否作為解決這些問題的方法。

2.  請列舉一些窒礙電子學習發展的因素,和你認為可行的解決方法。

3.  你認為政府在這方面可以扮演什麼角色?你會否期望政府協助消除窒礙電子學習發展的障礙,以推動電子學習的發展?

 

 

 

教育局副局長陳維安

 


標籤: e-Learning, 範式轉移, 電子學習 檢舉

共 11 個回應

  1. TKCHAN 說:

    陳副局長:

    我是一位中學教師,主要負責學校的IT發展。今天出席了未來資訊科技教育的簡介會,聽到你的分享,得知你在這裏開了一個網誌,希望透過這個網誌,與你分享我對資訊科技的一些意見。

    今天簡介會令我印象最深刻的內容是有關傳統事務在IT化時,所遇到三個階段;三個T。本人亦同意相關的觀點。香港今天的資訊科技教育發展,以我的觀察,是處於剛完成TRANDITIONAL的階段,而踏入TRANSLATION的階段。在此不作太多的分析。純綷分享意見。

    BLOG內提出的問題的回饋:
    1. 對很多教師來說,吸引他們使用資訊科技教學的最大引子是”就手”及”需要”。我身邊很多教師會對資訊科技教學提不起勁,其中一個原因是他們”覺得”没有需要,他們習慣使用舊有模式教學,而未發覺持續使用舊有模式/方法對他們/學生有作何負面的影響,所以未有吸引力令他們使用IT作教學。

    另外由於使用IT要額外花時間預備,尤其是剛開始的時候,而現在他們除教學外,還要處理不少的行政工作,令他們没有太多時間處理新的教學法或預備IT教材。所以如果可以減輕他們旳行政工作(例如處理學生收費),另外讓他們明白IT教學對他們及學生在學習上的幫助,而這些工具不需太多額外的預備(就手),會有部份老師是願意展開IT教學。

    對我做成困擾的教學問題,是如何提升學生的學習興趣。這個問題可能會有好多人認為IT可以幫助解決。我的觀點是他們對電腦的興趣是有的,但如果包含一些教學因素,這個吸引的地方,會相對失色。

    在緊迫的課程下,對教師而言,完成課程比提升學生興趣更重要。你或者會認為這是不合理,但香港真的有很多學生未能真正的受教,我的意思是學生有很多都得不同教師認真的教學,否則,不會有這麽多小學生在完正小學教育後,還是未能作出一句簡單的英文句子,大學教授不會投訴香港學生語文水平下降等問題。說回正題,學生對IT是有興趣的,但要老師花太多時間去處理一個題目,不是易事,有太多問題,我相信副局長會輕易得到相關資訊,如有需要我可以再解釋。

    2. 窒礙電子學習發展的因素最大的一點是教師。當他們全人都使用IT教學,往後的工作相信會容易推動。但要推動他們使用IT,教育他們是需要的,推動教師使用IT,可以從不同的地方著手,在學校要求每一科有一定的百分比使用資訊科技教學是一個好的開始,或者可以每位教師在科本的培訓有一定時數的IT教學培訓,又或者要求每所學校的IT主任作出不同的培訓等。除了教師外,資源(金錢與軟件)的不足同樣是窒礙電子學習發展的一大重點。這方面的問題,不須小人解釋,相信副局長亦再這方面出力最多的地方之一。

    3. 政府可以提供更多的資源,不只在IT教學,而是提供資源為教師撥出空間,要求教師在這些空間內改善他們的教學,而不是讓他們有更多時間處理行政事務,我相信撥出空間,要求教師作出教學的範式轉移,部份教師一定能利用IT作教育改善,同時亦會提升香港教師的教學。

    以上是小人的一些愚見,文字上有很多地方表達不好及錯漏,希望副局長見諒,如有需要,本人願意再作出進一步的分享,希望可在推動IT教學上,付出微力。謝謝。

  2. US(Ed) 說:

    陳老師,

    謝謝您的回應!

    我們現在所推動的電子學習,確是一項重大的改變。任何如此的創新意念,必一定遇到阻力。早一陣子,我讀過一本有關創意如何得以落地生根的書,尤其有關電子學習如何可以改變,以至改善學生學習。我想您也是有心人,我誠意推介Professor Clay Christensen的disruptive innovation 研究, 以及他所寫的 Disrupting Class 這本書供您參考。書中的幾個例子都很有啟發性,如蘋果電腦都不是第一天就硬碰IBM Mainframe,它是透過服務家用市場,一個IBM當時沒有興趣的顧客群,先穩住陣腳,才日後一步一步的攻陷企業市場。套進電子學習情境,我們也不須急於一時三刻改變所有老師的教學摸式,我們反而應該努力找一些市場缺口,如我所述的學習差異問題,或另外一些傳統教學不易解決的問題,試用電子學習方法提供一個解決方案,先易後難,電子學習才有機會一步一步的改變學習摸式。

    陳老師,我們須要您和一眾志同道合的有心人,共策同進,落實教育改革的長遠目標!

    維安

  3. TKCHAN 說:

    陳副局長:

    謝謝你的賜教。相信從小步子出發是一個好的開始,教師亦會接受這一點點的改變,而為未來的大改變植根。亦同意THINK DIFFERENT的概念,從不同的地方,不同的起點出發,最後殊途同歸,向著同一目標出發,希望不是一個單一的方向,亦不是單一的地方,而是整全的方案作出全面的發展,推動資訊科技教學。

    我相信副局長在不同場合的訊息傳達是成功的,我今天出席某公司與EDB協辦的研討會時,與不同的同工傾談時,都感受到各同工開始為未來在學校的資訊科技教師著手,希望為學校出一分力,推動資訊科技教育。

    WEB 2.0是一個強大的平台,希望副局長可以與EDB負責同工及有心的教迶界同工展開進一步的工作,成立小組,分享及研究WEB 2.0在教學事工上可以如何協助教師及學生展開不同層面的學習,由於老師的工作煩重,希望透過這小組,將實戰的同工,與專業的團隊合作,為其他IT老師提供資源,推動校內IT發展,以層層遞進的手法,推廣IT教學。

    意念太多,希望再有機會與副局長傾談,謝謝.
    陳圖健老師

  4. cs1965 說:

    陳維安先生:
    你好!很多人認為過去的教改最成功的一項是資訊科技教育,回想起十多年的改變,十多年前,誰會有人想到今天我們可以和不同的人直接溝通,及處理不同的事情,所以發展電子學習是我們的需要。然而,有發點,想與副局長你分享:
    1.本人認為發展電子學習其中一個重要的是課程發展及融合。教師能不能將學生要學的知識或技能轉化成一個又一個的學習任務至為重要。設計不同的學習任務,讓學生透過電子科技完成學習。然而,教師有沒有能力或學校本身課程及學生評估都是影響電子學習的推行。
    2.副局長你在發佈會表示,網上現在的影響力愈來愈不可想像,對於近幾星期的社會的事件如:自殺群組、網上援交甚至是一些政治事件,網上的威力,真是影響鉅大。因此,在推行電子學習同時,同時要加強資訊素養及正面的價值觀,我想這要全方位配合,我有點擔心學生在學習過程中,一些不健康或似是如非的資訊影響學生。
    3.最後,作為兩個孩子的父親,當然關心子女的在電子學習過程中對健康的影響。希望在推動同時要加強一些使用電子學習時的健康政策。
    祝生活愉快
    陳校長

  5. bo_lax 說:

    陳副局長:
    本人為一所津貼小學的資訊科技主席.本人十分認同電子學習對教育的成效,電子書的推行乃教育改革的一大突破。
    本人對電子學習有一點意見:
    學校的硬件配合。要有效推行電子學習, 學校網絡建構將須作出配合。電子學習的重點在於無縫學習,即學生無論在家中或學校亦可無間斷利用網上或學校資源進行學習。
    推行電子學習除了軟件(電子書本)重要外,硬件的配合亦不可忽視。本人建議政府可利用優質教育基金,讓有需要學校獲得資源進行網絡改善工程,配合電子學習的發展。
    祝工作愉快
    李老師

  6. Dr. CHAU 說:

    副局長︰
    「要怎麼收穫,先要怎麼栽」,這是胡適之先生提供給我們的金玉良言。本人希望能透過參與是次計劃為學生帶來轉變。因為資訊科技教育只是一個進化過程(evolution)而非一個革命(revolution)。

    祝工作愉快

    馬頭涌官立小學 (福祥街)
    周老師

  7. Dr. CHAU 說:

    這是本校老師們在檢視使用資訊科技在中文科(聆聽及閱讀)上的成效。

    (一) 由於應用資訊科技教學,教師在中文科可能產生的轉變:
    1. 可隨時播放與課題有關的影片及電子簡報,令課堂內容更豐富。
    2. 能讓學生接觸和運用多樣化和即時的信息。
    3. 資訊科技教學能激發學生發展創意思維,於寫作教學方面最為有效。
    4. 利用鐳射指燈更能清晰指導學生欣賞作品的細膩部份,令同學觀看得更清晰。
    5. 透過電腦能提供互動的教學環境,打破教室的框框。
    6. 利用互聯網資料作為輔助教學省時方便,又能啟發學生自學。
    7. 透過利用資訊科技器材而減少在黑板上書寫的次數,能節省時間,方便進行其他教學活動或深入的討論。
    8. 透過聲音及動畫的刺激,吸引學生的注意力。
    9. 學生可因應本身的學習進度自學。
    10. 資訊科技令教學更為互動及具創意,致使教與學更有成效。

    (二) 評估資訊科技教學的果效:
    1. 利用互聯網搜集資料較往圖書館方便快捷,材料更豐富。
    2. 下載有關圖片及儲存作電子簡報之用較傳統掛圖更節省空間。
    3. 能讓學生接觸和運用多樣化和即時的信息。
    4. 學生對於利用互聯網獲得的資料十分有興趣。
    5. 傳統的掛圖由於受尺寸大細的影響,坐得較遠的學生可能看不清楚。但利用投影器播放,則坐在後排的同學都能清楚看到。
    6. 利用電腦的互動性質,能加強學生的參與。
    7. 電子簡報能將匯報的各項安排,具體而清晰地闡述。
    8. 尋找網上資料的課業安排,能引領學生進行主動學習。

    (三) 資訊科技教學效果未臻完善之處:
    1. 花費於預備器材的時間較多。
    2. 需要花大量時間來設定IT器材。
    3. 如老師不慣用資訊科技教學,遇到技術問題的機會很多。
    4. 個別情況下,課堂上只有老師作展示,學生仍只可用安坐聽講的方式進行學習。
    5. 老師的時間有限,能製作的電腦輔助教材不多。

  8. shirleytung 說:

    陳副局長:

    您好!

    首先, 很高興看到副局長的網誌, 讓局方和我們多了一道溝通的橋樑。

    作為一個小學老師,對於推行電子學習,我一直抱持正面的態度,相信適當地運用不同的電子資源、透過相關的電子媒介,確能有助學習成效的提高,但另一方面,電子學習對師生而言,均是一項新嘗試,將帶來不少的挑戰,當中最令我關心的是老師的工作量。

    就我的個人經驗而言,現時的老師一般均具備運用資訊科技的能力,也知道有效運用資訊科技能增加學生的學習興趣和能力,但由於教學進度的緊迫,教學工作的繁重,老師往往沒有時間預備電子學習所需的教材,就算預備好教材,也可能因為要追趕進度而未能充分發揮電子學習的長處,結果導致工作量增加了,但成效不彰,窒礙了老師推行電子學習。

    要改善上述的情況,我認為課程發展處在編寫各科的課程時,需要作出調適和配合,並給予學校更大的彈性,進行課程剪裁;在教學資源方面,教育局作為官方機構,應該帶頭提供更多電子學習資源及教學示例,為教師提供有利推動電子學習的環境。


    工作愉快!

    陳老師

  9. US(Ed) 說:

    謝謝你們的回應,也感激你們一班前線老師在推動電子學習的進程上作出努力和貢獻。

    這陣子有機會與教育界及業界的朋友深入討論如何推展電子學習,發現很多有心人,而學校推行電子學習亦漸見成效,學與教雙方均非常投入及享受,實在非常鼓舞。為進一步發展電子學習,我們必須認定目標,切勿為科技而科技,只著眼於科技有否減省了我們的工作量,未有考慮科技如何可以協助學生學習,工作量加重了,學習成效又未必能有效地提升,這樣的投資並不划算。

    為培育能面對21世紀挑戰的新一代,教學的定義,或許需要重新定位。我們要推動學校教育的「範式轉移」─ 由以課本為主導、教師為中心的教學模式,轉向互動和以學生為中心的學習模式,促進學生自主學習,把學習的主導權和責任交回給學生。就此,教師的角色要有重大的轉變,他們要為學生設計個別化的學習流程,適應不同學生的學習能力和風格,照顧個別差異。事實上,在我們的學校裡不難發現這些「轉變」,以下跟大家分享幾個例子:

    現時,不少教師會安排學生於課後完成網上互動學習遊戲及練習,這些練習多有自動批改功能,學生能即時知道自己的成績,了解自己的能力,鞏固所學之餘,亦有助教師了解學生的進度,適當地調整教學,並就個別學生的需要安排跟進活動。此外,學生進行專題研習已逐漸成為主流的學習活動,首先由教師出題,在課堂上與學生討論相關的課題,再給予學生適當的網站作參考,讓學生進行探究並解決問題。此舉能讓學生某程度上決定學習的深度及廣度,過程中教師可就學生的進度給予支援及建議。比較特別的,我見過一些教師,於課堂前給予學生幾道思考問題,提供相關課文及參考網站,安排學生進行課前預習。課堂上由學生就已預習的思考問題互相講說,從而得悉學生是否已掌握有關知識,需要時教師會給予提示,引導學生與同儕一起建構知織。學生主導自己的學習,教師的角色在協助學生達到特定的學習目標。

    以上幾個例子正好說明了電子學習的好處。電子學習打破了時地限制,學生可以隨時隨地按自己的進度和需要學習,亦提供了很好的朋輩協作學習機會,大大提升了師生與同學間的互動。教師可以按學生的個別需要適時給予指導,作為學生學習的促進者。當然,這個過程必須循序漸進,不能一蹴即就。在此,我只是說出了在學校推行電子學習的願景。

    為協助教師逐步邁向這個願景,教育局發展了課程為本學與教資源庫,把現有的資源按課程架構,編排成各個學習單元,並加上教學建議及使用說明,供老師作為參考藍本,協助教師為學生設計有效的電子學習流程。各位同工不妨到這個網站看看:http://www.hkedcity.net/edb/teachingresources。在這裡我特別鼓勵大家到資源庫試用各項資源,並給與意見和評分,互相分享使用心得。隨著電子學習試驗計劃的推行,我深信會有更多持份者為學界出力,在可見未來為學界提供更多電子學習流程的範本及工具,協助實踐個人化學習。

    改變總會令人不安,但改變是社會進步的過程。大家提到的憂慮,好像是合適的教學法、教師工作量、學生健康問題、沉迷上網的危機等是可以理解的。我深信本著電子學習能提升學習的效能,透過不同界別的努力和合作,正面地共同面對這些挑戰,問題將可以迎刃而解。

    順祝
    新年進步
    工作順利

    維安

  10. shirleytung 說:

    陳副局長:

    謝謝您的回應。

    我很同意您說「我們必須認定目標,切勿為科技而科技」。無可否認,科技的確對教學有幫助,但作為老師,我認為必須先確定自己的教學目標,瞭解學生的能力和需要,再輔以最適合的科技,才能發揮科技對教學的最大效能,我想這也正正是第三個資訊科技教育策略的重點。

    您在上文中提及的教學示例,我也有類似的經歷,我認為不同的電子學習平台、互動遊戲、學習網站等,的確能提升學生的自學能力和學習興趣,也間接減輕了老師批改課業的壓力。對學生而言,可以一邊玩,一邊學習,是頗有趣的學習模式,大大提升了學生的學習動機。

    另外,我早前已瀏覽過您提及的「課程為本學與教資源庫」,看得出教育局為發展電子學習花了很多工夫,這個資源庫有別於教育城的資源庫,為教師提供不同的教學建議,下載功能減省了老師的文書工作,是一個很好的構思,希望當中的資源量能不斷增加,以配合我們不同的教學需要。

    順祝
    身體健康

    陳老師

  11. 說:

    我支持發展電子學習作為一個輔助的學習工具。

    但切勿變成行政指令,強制執行,尤其是電子課本,否則整個教育只會傷上加傷!!

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。