教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:中央社2009年12月30日)

從地方農業推廣到海外華語文教學,從中學生到成人,教育部、行政院僑務委員會、行政院農業委員會、行政院衛生署疾病管制局、台北市政府公務人員訓練處、檔案管理局、公務人力發展中心、泰山職業訓練中心、台北市勞工局等各政府單位均大力推動數位學習,委託業界、內容供應商針對各領域需求,設計最佳的教材及有效的推行方式,並深獲各界支持。

華語e傳承 僑委會扮推手
在全球華語文學習的熱潮逐漸升溫中,數位華語文發展也因此越來越受到重視。「五百字說華語」為僑委會為推廣海外華僑之華語文教育,提供五種語言版本之線上互動式課程與多媒體光碟,以服務更多語系之僑胞。

(行政院僑務委員會–一千字說華語課程/臺灣知識庫提供)

另外,僑委會將2008年全新編修完成之「一千字說華語」中英文版平面教材研製成為適合海外僑胞及外籍人士學習之教學節目帶暨影音互動式課程,置於僑委會網站供閱覽學習及下載,並結合臺灣電視及網路電視頻道播出。不僅為各地僑胞帶來學習的便利性,也達到華語文化永續傳承的目的。

混成教學 開啟農業學習新視野
行政院農委會98年度「農業e化課程開發、混成教學課程設計、案例輔導及農推人員職能建置規劃委外專案」,針對全省農會辦理農推人員專業職能導入,並推行實體訓練及輔以相關數位課程。不僅帶給農會農推人員混成的概念與知識,更讓學員在工作崗位上得以提升工作效能。此外,為配合「農業經營管理企業化」政策,農委會與內容供應商製作了10門經營管理數位課程,令農推人員多方地朝向企業學習與成長,同時也讓農推人員實際體驗混成學習。

資訊科技融入教學 歷史學習更easy
教育部為推展高中資訊科技融入教學,提升教學品質與效能,特結合學者專家、學科教師及業界等,依高中課程綱要範圍,系統化發展高中各學科數位教學輔助教材。以歷史科為例,透過研討會及發表會與現場高中教師共同探討數位教材的教學運用,不僅可以藉此活化高中歷史的教學,並解決老師上課素材不足的問題,增加課堂趣味性,提升學生對歷史學習的興趣。

(教育部高中歷史科資訊融入教學課程/臺灣知識庫提供)


標籤: 數位學習, 電子學習 檢舉

共 1 個回應

  1. 中文SIR 說:

    與傳統特殊教育相比,電腦輔功教學的優勢體現在它既能在很大程度上滿足有特殊學習需要學生的需要,順應特殊教育的發展趨勢,把新技術引入特殊教育中為特殊學童服務,通過新技術並利用我們的科研成果,促進他們最大限度的發展(申仁洪,許家成 《基於資訊技術的特殊教育服務傳遞系統》。中國特殊教育,2002年第1期。北京:清華大學。)。

    就著特殊學習需要(SEN)的學生而論,電子學習平台、數位化的學習模式,是十分重要的。尤其是其中一個不可或缺的教學法—-個別化教學(Individual instruction),不少學者都建議運用電腦或其他電子教學工具輔助。另外,如差異教學法(Differentiated instruction)更可利用電腦的方便來減輕教師的壓力。

    所以,「數位教學」不但要推行得要快,更要做得徹底和周全,這才能幫助不能力的學生。

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。