教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

上月初,我和約40位來自教育界、出版界及資訊科技界的同工到倫敦出席了由英國教育部主辦的「學習與科技國際論壇」(http://www.latwf.org/)。隨後,我們參觀了英國教育界的週年盛事–「英國教育科技展」(http://www.bettshow.com/)。我們此行實在獲益良多,除了在論壇和展覽中與世界各地的代表交流外,亦透過這個機會,增進了「香港代表團」團員之間的相互了解,對我們日後一同推動電子學習,一定有幫助。

其實與會所有國家及地區的代表,均意識到學與教的目標和方法必須與時並進,不斷演變,才能培養我們的下一代有能力面對21世紀的各項挑戰,成為具生產力的市民。為此,國際學術界已成立了一個工作小組,擬定一套21世紀的技能。詳情可參考工作小組的網頁:http://www.atc21s.org/home/

工作小組開宗明義說明:「科技改變了我們生活、娛樂及學習的方式。我們獲取、使用及創造資訊的方式,也和以往很不一樣。21世紀的生活和工作都需要新技能,而教育界正是要培養我們的下一代掌握這些新技能。」

工作小組初步辨識了十種技能,並歸納成四大類:

A. 思考模式:
      1. 創造力及創新思維
      2. 批判性思考、解難及決策能力
      3. 學會學習和認知意識
B. 工作能力:
      4. 溝通
      5. 協作
C. 工作工具:
      6. 資訊素養
      7. 運用資訊及通訊科技的能力
D. 生活態度:
      8. 國民身份認同及世界公民意識
      9. 生活與事業
      10. 個人及社會責任

以上提到的共通能力,與教統會2000年所描繪的「藍天白雲」願景異曲同工。十年下來,昔日或是遙不可及的情景,今天可望通過科技的進步,逐步實現。

我們推動電子學習,絕非如所謂推「電子書」般簡單。我們期望通過適時適地運用科技,促進同學在21世紀自主地、有效地學習。我在這裏特別希望有心人多加提點,好讓我們的良好意願,得以貫徹實行。

 

                                                                                    教育局副局長陳維安


標籤: e-Learning, 英國教育科技展, 學習與科技國際論壇, 電子學習 檢舉

共 2 個回應

  1. tr-kingking1199 說:

    非常認同EDB在電子學習的取向,發展有效學習才是”硬道理”.

    回想推展資訊科技教育之初,大家都是籌謀買什麼硬件,或學校在硬件上的發展如何領先,後來大家都發覺追逐得有點累.

    數年過去,大家開始關心原點–資訊科技在學與教的發展;
    硬件容器已經發展到成熟階段的今天,我想一個共同發展的平台有利電子學習的推行;
    就如Windows 一樣,書商/發展商可以在相同平台上發展,互相補足;學校間資源可以互通交流,取用.

    如果…
    學習干台標準化
    平台在最便宜的電腦都可以跑得動.
    平台可以在不同OS的電腦中跑(Apple/Pc……)
    如果平台具有一定發展/更新

    那多好.

    而陳副局長提出的十個共通能力,可以看出電子學習的本質是發展學生能力為主,我想電子學習計劃可以是協助學生把知識轉化成為能力的”平台”.我們的電子學習可以是提供不同生活經驗/情境的平台,提供學生豐富的學習經驗:例如我們沒能到羅浮宮看名畫,可以透過虛擬環境讓學生得到接近一手經驗,更可透過導賞程序協助學生發展審美能力,更可以透過練習與評估,協助學生把知識應用在不同欣賞活動中,從而發展出能力.

    此外,系統的建立能否促使老師接受,相配合,從而產生老師自己最合用的教學法及令新教學法出現,都是我關心的主題.

    最後,電子學習雖好,但成功之路總是漫長的……

  2. plasma8 說:

    用電子媒介及平台進行教與學, 的確開闢了一個學習的新天地—既生動又豐富。但現在許多學生身在福中不知福, 他們未有恰當的自制能力, 若上課時可以在網上到處瀏覽, 面對花花世界, 怎能抵受種種誘惑, 把注意力集中在老師想全班留意的地方?所以我認為電子學習、電子課本等等, 必須解決怎樣可以令學生少受干擾, 容易集中精神學習。這是成人的學習與強逼教育下的學生學習最大不同的地方。否則, 再好的設備, 在學校課堂上的使用率也會是很低的。

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。