教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(節錄自:易立達高科技網)

無線科技與晶片製造技術的演進,不僅讓電腦及通訊能力正向成長,也讓數位學習科技得到施展的空間。繼數位家庭的風潮之後,數位學習將成為未來10年資訊科技的焦點。

科技在數位學習裡扮演的角色
單就「學習」的角度,科技究竟能提供多少幫助?是不是每一個學習的元件都必須採用數位的方式處理呢?

科技能夠協助老師與學生的,是解決一些費時的工作、改善可能浪費資源的教學模式、克服人的記憶性極限、還有減少因為耐性不足而產生的學習效果不佳的情況發生,數位工具有助於提升教學與學習的效率,但不是代替人將所有事情都處理好。

由中央大學–學習科技研究中心王緒溢博士參與的「高互動教學環境設計」計畫,將教室的環境規劃分為三個層次,分別是使用於教室內的無線測驗系統(Remote Response System,RRS)、安裝在學校的學習資訊管理伺服系統(Learning Information Management Server,LIMS)和集中式的教學內容交換中心(Learning Content Exchange Center,LCEC),提供教師上傳或下載評量所需試題。

高互動教學系統利用紅外線(IR)技術,讓每一名學生手持遙控器與電腦進行互動,經由電腦中介,老師與學生、學生與學生彼此互動的程度大為提高,增進教學與學習的品質。學生因為接受刺激的方式不同,在學習的心態上會偏向主動,接受教學的反應較為熱烈。

互動式教學的搶答活動範例

王緒溢表示,對老師來說,數位學習科技的貢獻在於讓課堂時間的分配更有彈性,原本用來準備教材的時間變短,多出更多時間與學生做互動、一對一關心每個學生的學習情形。

數位教案三步驟
建立一套數位的教學工具首先應從硬體著手,例如Tablet PC、PDA,或是其他小型的終端設備,教學單位可以自行設計硬體,未能設計時可以就現有的設備作評估,再配合教學需求加入調整,例如在PDA上裝置「探針」,適合用於野外探測的課程。目前國內有一些研發完成的數位教具,例如答題遙控器、行動學習車。

第二是確立軟體,數位學習的軟體跟一般採用傳統PC的作業模式不同,教與學雖然有固定的步驟,但是在過程當中往往有不同結果產生,同樣的教學材料會因老師與學生的互動差異,每天有不同的排列組合,學生等於是學習內容的生產者,同時也是消費者。

第三是整合硬體、軟體,並與教學模式互相套用。為了進行數位教學,教師須先收集、整理教學所需的材料,例如地球科學課觀察的岩石照片,然後將其作數位格式的處理,與以往的教案準備相比,準備的內容也許仍是片段、零散的,但不會漫無方向。再以教學內容、學生狀況來決定哪些部分要以數位方式進行,教學是傳統方式與數位方式互相搭配。

回歸研究角度看數位學習
也許你會想問,投入數位學習需要的是哪些專門的技術?事實上從無線通訊的架構、通訊量的處理到行動終端的設計等,技術層面的問題遲早會被解決,但是數位學習的「方法」卻存在著太多種可能,學習模式的多元化,使得學習載具的設計也須具備相當的彈性才行。

回歸研究的角度,數位學習是一門學問,讓一群人同時使用數位工具學習存在著一定的複雜度,以長遠的發展來說,數位學習科技則仍在開發中,善用科技的特性才是掌握數位學習的訣竅。


標籤: e-Learning, 數位教具, 互動式教學, 數位學習 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。