教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(節錄自《Web 2.0教學應用初探》台北市立中正高級中學 賴和隆)

全球互聯網發展進入Web 2.0時代,數位內容散佈愈來愈方便且滲透日廣。就筆者的經驗與觀察:善用Web 2.0服務,可解決教學現場所面臨的諸多問題,使得教學與學習活動朝更積極有效的方向前進。

教學現場所面臨的問題
回到教學現場,當今的教室授課方式,本著大量生產原則的知識傳遞型態。從知識管理的觀點來看,老師把內隱的知識外顯,學生將外顯的知
識經過消化吸收內隱,再透過評量的方式外顯,其中涉及到資訊傳遞部分,很多可以藉由資訊科技的幫助,變得更有效率,也可以提升教學效果。

比如,投影片(ppt)教學實現了史金納的教學機理念,電子白板的互動式運用更有機會將電腦螢幕取代黑板,使得老師的教學工作不再是大量書寫地耗費體力,而可以集中心力在知識的互動,然而,上述硬體部分的到位,只解決了教室內的教學效能。

筆者認為,當今的教學與班級經營問題,尚存在更多的議題待解決,初步整理如下:
(1)礙於主客觀因素,口授式仍為主流,難以照顧個別學生需要。
(2)因應課綱調整,教學時數下降,教學壓力逐步增加。
(3)知識爆炸,除了教科書上的知識,尚有諸多補充,如果都印成紙張,將形成嚴重環保問題。
(4)互動不夠即時,難以精確掌握問題的關鍵,或喪失處理時效。
(5)每週與學生見面時間多限於課堂時間,重要事情的佈達曠日費時,極易浪費上課時間,且資訊不易被保留。
(6)重複的問題不同的學生可能一問再問,老師可能需要一講再講,因為問題與回答都沒有被保留,經驗不易傳承。
(7)親師互動機會少,難以整合學校教育與家庭教育,降低教學成效。

上述諸多現象,多屬於溝通與資訊傳遞的問題,在Web 2.0時代,充分運用資源,教師可以有機會好好地解決,亦可以分享經驗予同儕。

部落格的應用
部落格的使用,堪稱集Web 2.0服務之大成,在現今的網站系統中,建置一個部落格只需要不到五分鐘的時間,剩下來的重要工作,乃在於細水長流地經營。部落格可以整合各式各樣的資訊,使得教師有機會將個人累積多時的教學檔案統整於其上,也可以利用部落格所提供的功能,與
部落格的參與者互動,對於親師生非同步溝通以提升學習效果,提供了良好的解決方案。底下舉一些例子說明筆者如何利用部落格進行教學活動。

(1) 網路讀書會
筆者挑選資訊科技相關的書籍,要學生利用寒假的時間閱讀並撰寫心得,不同以往的是,這次利用了部落格的文章功能,要求讀同一本書的學生針對同一篇文章依照時間進度進行回應,第一次約是在寒假開始七天內,學生必須選定書籍,並說明瀏覽閱讀後最有感覺的三個章節
,接下來,要求學生每五天針對一個章節,上網撰寫約300字數的心得,如此,寒假結束時,將近一千字的心得就完成了。

因為必須在網路上完成,一旦有抄寫行為,都可以互相檢舉,積極面來看,一旦學生張貼了個人心得,就可以互相分享,也可以進入討論,形同一個讀書會,每本書都形成一個跨班級的讀書會,十本書就是十個讀書會,用心的同學,除了精讀一本書,也可略讀其他九本書,而這些閱讀的內容與成果就成了開學後課堂互動的共同元素。

(2) 影片教學
此外,在大量網路行為發生的今日,著作權的被侵犯與否變得相當重要,個人決定著作權供他人使用的程度乃是晚近的創用cc概念,這樣的觀念講了半天,還不如讓學生看些宣導短片,限於課堂時間有限,將該影片連結在部落格中供學生觀看,並製作學習單由同學填寫繳回,如此就
完成了一個概念的教學。

(3) 教學檔案分享
而課堂上的補充資料,不管是PPT、DOC或是PDF等各種格式檔案的公告與共用,都可以透過如同Windows live的網路硬碟服務–Skydrive,所提供的公用檔案夾功能,結合部落格文章編輯中的網址連結功能,就可以輕鬆達成。

小結
經過兩年半的積極使用部落格輔助教學,發現Web 2.0的網路環境確實對於教學與學習的協助不小。

從教師的角度來看,Web 2.0相關概念的網站,因為集體創作與分享的關係,對於教學素材的搜尋,有極大的助益,也很輕易地擴充了教師的社會人際,並增進專業成長的機會。就學生學習而言,部落格的環境提供課後的輔助管道,藉由教師的教學檔案、經驗與歷程分享、資源連結,更容易有效掌握學習的精髓,此外,也可以在部落格的共創環境中以非同步的方式合作學習,對於同儕學習的增進有極大的效果。


標籤: 數位內容, 部落格, Web 2.0 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。