教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:iThome  Online - 2012年1月17日)

新竹市政府選定青草湖國小為電子書包教學實驗學校,今年1月開始到7月為實驗期,以一至三年級共六個班級165位師生,導入iPad作為師生課堂上的學習輔助教材。


學生使用iPad上的鋼琴模擬軟體學習音樂課程

新竹市青草湖國小今年1月開始以蘋果iPad平板電腦實驗電子書包教學,讓學生使用平板電腦取代教科書學習,評估平板電腦用於中小學教育的可能性。

這項電子書包實驗計劃以寬頻網路、無線上網環境完備的青草湖國小為試驗學校,從1月到7月開始,一到三年級6個班級共165位師生,每人提供一台WiFi版iPad 2,嘗試將平板電腦融入教學。

今年上半年先以iPad下載相關App,讓學生上音樂、美術課時使用平板電腦學習,例如在iPad觸控螢幕上學習彈奏鋼琴,或使用繪圖軟體繪畫。下半年將與康軒、翰林等教科書業者合作,在iPad上提供國語筆順教學、數學測驗,甚至是取代傳統紙本家庭聯絡簿的數位家庭聯絡簿,擴大平板電腦教學應用。

新竹市政府教育處教育網路中心主任鄧拔銓表示,相較於筆電等其他裝置,平板電腦容易攜帶且觸控螢幕使用上相當直覺,加上 App Store 提供豐富的軟體資源,故選定iPad進行電子書包教學,Android則因Android Market無法購買付費軟體未納入考慮。

為了讓電子書包教學順利進行,新竹市政府計劃與新竹教育大學合作,由學生協助電子書包試驗班級學生設定、使用平板電腦學習。至於上課所需的教材軟體,鄧拔銓表示,市府未來會與新竹當地多所大學合作,取得所需的App。

目前參與實驗的學生使用的平板電腦由青草湖國小統一申請 App Store 帳號,管理每台平板電腦下載的軟體數量,配合WiFi帳號管理避免學生貪玩濫用。

平板電腦興起後,從個人消費市場逐漸擴大應用範圍,在地方政府推動電子書包教學中已取代傳統筆電成為新寵,不只新竹市,彰化縣、台中市、台北市等在去年、今年紛紛以平板電腦在中小學推廣電子書包。


標籤: 學習輔助教材, WiFi, 美術課, 音樂課, 無線上網, 寬頻網路, iPad, 電子書包, 平板電腦 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。