教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:星島日報 - 2012年3月5日)

新學制下,不少新高中考生都指各科課程緊逼,老師要在暑假為學生補課,有中學老師自發以免費電腦程式製作聲、色、畫俱備的「動感筆記」,以精簡文字陳述內容,通過短片由老師解釋難明的概念,並配合動畫製作圖表,方便學生理解抽象數理概念。筆記初步於物理科和經濟科試行,效果良好,學生只要iPad在手,便可隨時隨地溫故知新。

加拿大神召會嘉智中學物理科老師陳啟豪和經濟科老師明子祺是「動感筆記」的發起人,其中身兼該校校園電視台負責老師的陳啟豪表示,「鑑於去年暑假各科老師搶時間為學生補課的情況激烈,為補償部分無暇前來補課的學生,便拍下補課的影片,上載社交網站供學生重溫,從而萌生拍片做筆記的念頭。」

另一發起人明子祺則認為時下學生學習欠主動,遇有難題都不敢問老師,有些怕反覆詢問老師感到尷尬,有些則為免被老師視為蠢學生而假裝明白,因此他從學生角度出發,希望仿效《英語一分鐘》般,以短片形式讓向學生解釋難明的經濟理論。兩位老師理念一致,由去年九月開始合作利用iBooks Author軟件,製作出數個重點單元的「動感筆記」。

明子祺表示,「時下學生未必有耐性閱讀冗長的教科書內容,因此在設計電子筆記時以精簡為主。」他強調「動感筆記」是為學生度身訂造,老師抽取學生難以掌握和理解的單元加以解說,除通過文字、圖像和影像解釋基礎概念,還附有練習題和題解,讓學生自學,然後做練習,假如有不明白地方,亦可即時看題解。

陳啟豪表示,短片目前由老師講解概念,但待「動感筆記」發展成熟後,計畫加入學生參與,由學生擔任短片中「小老師」解釋概念,有助訓練學生的演示技巧和表達能力。兩位老師均表示,「動感筆記」花上教師大量時間製作,由剪片、電腦畫圖、打字幕、排版等過程都需要人力資源協助,筆記限於以iPad展示,但學校目前只有四至五部iPad供學生於圖書館借用,所以已計畫申請優質教育基金,期望可得到人力資源和硬件上的配合,繼續發展電子筆記。


標籤: 電腦程式, 短片, 電子筆記, iPad 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。