教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:明報 - 2012年3月31日)

教育局去年撥款 5900 萬元予 61 所中小學,推行 3 年「電子學習先導計劃」。其中,聯合申請的聖愛德華天主教小學、慈雲山天主教小學共獲 280 萬撥款,各自購買 80 部平板電腦,並運用角色扮演遊戲的概念,開發 4 年級中文、數學科電子教材。負責教師稱,半年來試行成效理想,有信心未來逐步以電子教學取代教科書。

聖愛德華天主教小學、慈雲山天主教小學昨舉行電子教學啟動禮,負責此計劃的潘東強主任表示,該校兩班 4 年級、共約 80 名學生,個多月前開始在中文及數學科試行電子教學,有關課堂佔課時約兩成,學生仍需購買教科書。

他表示,有信心在新學年將試行班級的電子課堂比率,由兩成提升至五成,之後逐步全面取代傳統課堂,學生屆時將不需購買教科書。

潘主任表示,開發商按學校要求,設計一套遊戲學習平台,每名學生會獲分派虛擬身分及房子,每當完成不同家課,就會按表現獲增加「經驗值」及「虛擬貨幣」,用以購買「家具」,粉飾房子。他解釋,採取遊戲設計是希望提升學習興趣,平台更有對話、留言等功能,讓同學互評作品,家長亦可登入平台查察子女學習進度。

該校中文科教師施雨乘表示,試行電子教學後,學生的學習興趣、主動性大大提升,但在預備電子教材、熟習操作流程方面,則較傳統課堂多花 3 倍時間;而教導小學生操作平板電腦亦有一定難度,因學生會太興奮、未必聽從教師指示,但個多月來學生已慢慢適應。


標籤: 電子教材, 學習進度, 電子課堂, 角色扮演, 電子學習先導計劃, 平板電腦 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。