教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:台灣蘋果日報 - 2012年04月09日)

現年5歲的小境,是腦性麻痺重度身障者,2年前開始在第一兒童發展中心接受早療教育,原本小境上課很難專心,透過該中心引進的數位學習課程幫助訓練後,小境的專注力和學習動機增強,進步成果讓師長相當欣喜。

每周四下午是小境最期待的時候,一進電腦教室,小境坐上特製椅子後,雙眼就緊盯著電腦螢幕上的游標。在老師陪伴下,無論是用小畫家練習著色,或是替娃娃打扮、剪頭髮,都讓她玩得不亦樂乎。

移動游標須2分鐘
由於腦性麻痺緣故,小境的雙手無法操作滑鼠,基金會的輔具中心就幫她設計了搖桿及簡易的操作按鈕,讓小境可藉由搖桿移動游標,雖然操作仍很吃力,一個簡單動作得花上一、二分鐘,但每當完成一個動作,小境總會微笑的看著老師,臉上滿是成就感,也讓老師相當開心。

小境的指導老師說,以往在教室上課時,小境總會東張西望,專注力不夠影響了學習的效果,但開始上電腦課後,透過互動的視覺軟體教學,小境的專注力提高了,認知能力也越來越好。

換左手滑鼠學數學
另一位5歲腦性麻痺孩子小淵,也是上了電腦課以後有了長足的進步。小淵的右手肌力不足,老師特別幫他準備了左手滑鼠,一年來小淵已經可自己用滑鼠操作電腦,原本學習動力就很強的小淵,現在已可自己玩遊戲,還開始學習注音符號、數學,學習進度也漸漸追上一般孩子,連爸媽都很驚訝。

發展遲緩或心智障礙的學齡前孩子,經常因學習專注力不夠及認知較差,往往在學習上事倍功半。第一社會福利基金會的兒童發展中心從一年前開始陸續增加數位學習課程,透過適當的輔具協助,讓遲緩兒的學習有很大的進步。

盼大家捐款添設備
第一兒童發展中心主任古玉嬌表示,過去早療課程中,老師只能用簡單的紙本、教材教學,有時很難吸引遲緩兒的注意力,現每周一到二次定期的電腦教學課程,透過有趣的互動式教學軟體,孩子提高了學習動機,也增加邏輯推理、認知、視覺等能力。

第一社會福利基金會有4個兒童發展中心,電腦、平板電腦等數位軟硬體教學輔具仍不足,有些電腦還是民眾汰舊換新捐贈的,許多軟體無法安裝,期盼社會大眾能捐款協助添購設備,讓遲緩兒學習更有效率。


標籤: 心智障礙, 教學軟體, 認知, 數位學習, 發展遲緩, 視覺軟體, 專注力 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。