教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:文匯報 - 2012年4月25日)

電子學習逐漸成為學生日常生活一部分,城市大學近日引入全港首個「反轉課室」(Flip Classroom),一「反」傳統教學模式。學生上課前,要先上網觀看教授講學短片,然後在課堂進行小組討論、介紹報告等等。而教授亦會在課堂上引導學生思考。城大近年銳意打造電子校園,累計撥出900萬元支援電子學習。除了上述計劃外,亦設立2項補助金,資助師生開發電子學習軟硬件配套。

「反轉課室」是外國新興教學法,學生上課前,須上網瀏覽預先錄製的教學短片,然後於課堂上回答問題、參與討論或進行其他活動,把傳統「上堂聽書、落堂做功課」模式倒過來做。

教師助解惑 非只為講書
統籌今次計劃的城大資訊總監陳漢偉表示,教師對學生的重要性,往往不在於讓他們聽課,而是幫助他們解決問題。如果教師於課堂時間集中處理學生困惑,引導他們思考,可望提升學習效能。他又指小量社會科學課堂自本學期起已試行新教學法,希望將來推廣至其他學科。

陳漢偉獲資訊科技期刊CIO Asia選為5位「亞洲最佳總監」之一。

500萬助師生開發程式
今年2月,城大推出「流動應用程式發展補助金」及「教學創新發展應用科技補助金」,資助師生開發手機應用程式(apps)、購置設備和軟件。校方已預留500萬元供師生申請,並未就個別項目設資助上限。首輪申請已收到近30份計劃書,撥出近100萬元。陳漢偉指計劃反應熱烈,不少學生創意十足,令人眼前一亮,例如有學生希望開發「城大預約課室」程式,學生只須用智能手機一「Click」,便可預約城大課室溫習,如同上網預訂戲票,非常方便。


標籤: 城市大學, 教學短片, Flip Classroom, 電子學習 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。