教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:太陽報 - 2012年5月22日)

學生沉迷手機及電腦遊戲,令不少家長頭痛不已,但有小學反其道而行,自創一款名為「我是小花農」的手機應用程式(App),讓學生透過種植花兒的小遊戲認識聖經金句,學生更可將金句電郵給其他人,宣揚正面訊息。該校為了避免學生沉迷遊戲,更加設每日只能玩一次的功能,學生能夠寓學習於娛樂。

智能手機日漸普及,手機應用程式(App)更可以成為學校及家長的溝通橋樑。馬鞍山靈糧小學去年中開創兩個智能手機App,其中一個以學校資訊為主,家長可透過手機瀏覽學校簡介、活動、位置、最新消息等資料,更可透過內聯網查看通告。該校校長陳美娟指開創App的靈感來自家長,「曾有家長反映學校咁老土無App,為了方便家長同埋配合學校電子教學的趨勢,決定開發App,估唔到效果又好正面。」

學生參與錄製內容
除了提供資訊,該校亦創立另一個名為「我是小花農」的App,由學生負責錄製廣東話、普通話及英語的聖經金句,學生免費下載後,可以透過小遊戲收集聖經金句,再向家人及朋友發送。陳美娟指為了避免學生沉迷遊戲,程式設定每位用戶每日只能玩一次,「如果只係要學生背金句會好悶,透過遊戲可以令他們學習一些道理。」

科技日新月異,學界亦需迎頭趕上。陳美娟指,學校近年添置十部iPad平板電腦,用於中文、英文、數學、常識及資訊科技課堂,電子教學將會是未來三年的教學重點,「老師發現每二至四位學生一組係最好,老師易於監管,同時可避免學生成為低頭一族。」

該校三年級學生馮子軒說現時每日在家只花十五至二十分鐘於電腦上,多用作搜尋資料,他表示常識課上曾利用平板電腦學習基本法,認為學習時更有趣。五年級學生陳俊傑則認為傳統課本較電子平台更方便。 


標籤: 智能手機, App, 平板電腦, iPad, 手機應用程式, 聖經金句, 電子教學 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。