教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:星島日報 - 2012年6月17日)

香港失明人協進會去年獲政府資助,試行「無障礙電子學習支援計畫」,利用電子教材,突破學習障礙,共逾百位學生受惠。雙目失明的末代高考生黃嘉濠是該計畫的首位使用者,他指出失明人士專用的高考點字書,多到要用十三個紙皮箱裝載,但現時只需一兩枚USB手指,便可儲存所有電子教材。 

「無障礙電子學習支援計畫」試行兩年,並將在首年使用的學生的感想,結集分享,向全港中小學生派發。負責計畫的該會資訊科技顧問小組主席周鍵圳昨在分享集發布會上稱,首年已有來自十三所中小學共一百零四位學生受惠,當中包括視障、肢體傷殘或讀寫障礙的學生,並轉譯了九百二十五份紙本教材成電子教材。

雙目失明的馬鞍山聖若瑟中學中七生黃嘉濠是該計畫的首位使用者,自從去年轉用電子教材後,只需一兩枚USB手指,便可儲存高考所有電子教材,方便攜帶。他指出以往失明人士專用的高考點字書,數量多到要用十三個紙皮箱裝載,「早前完成高考後,用客貨車將一箱箱點字書,送回心光盲人學校,供有需要的學生循環使用」。

黃嘉濠又稱,兩年前會考時,由於未採用電子教材,轉譯點字教材需時甚久,令公開試前幾天,個別科目仍未收到所有點字教材,「但今次高考轉用電子教材後,早於試前數月已收齊所有教材,令準備更充足。」

香港失明人協進會會長莊陳有指出,日後擬將計畫擴展至大專學生及少數族裔學生,並希望政府將計畫的資助恒常化,以及於推行電子教科書時,同時顧及主流及殘障學生所需。此外,他要求政府修改版權條例,將讀寫障礙列為閱讀殘障,令該會轉譯電子書前,毋須先得到出版商同意,節省時間。


標籤: 電子教材, 電子學習, 殘障, 無障礙 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。