教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 


分享

(轉載自:聯合報系經濟日報 - 2012年7月18日)

前言:雲端議題、載具多元,讓台灣教育大業也跟著進化,但教育為百年大業,台灣教育數位化,從班班有電腦,再到電子書包等已推廣多年,如今雲及端的轉變,是否會模糊焦原有的數位教育政策,值得你我深思,為此本報特邀產、學重量人士進行紙上論壇。

詹文男(資策會產業情報研究所所長)

教育與科技間的距離,近年因雲端變得更緊密,雲端運算應用於教育,不僅在教育界的學習品質和教材創新提升,同時加強教師、家長及學生有效溝通互動,透過健全科技技術、網絡無限連結及資訊共創共享。

教育雲端較常出現的教學應用情境,從課前來說,整合數位內容及工具平台,即時提供老師、學生及家長所需的教學、學習服務及聯絡功能;課中則是科技化教學應用,課堂上採用互動式電子白板與電子書包等終端產品,加強師生即時互動、群組學習等,課後是學生可自行搜尋資源、複習教材並線上繳交作業。

為強化科技、雲端應用於教育領域發酵,經濟部於去年9月提出科專「創新科技應用與服務計畫」外,更早2010年推出「雲端運算產業發展方案」,其中在教育方面雲端環境主要內容為:1.透過單一簽入(SSO)、虛擬機房、安全高速且無所不在雙協定網路環境構築完善的雲端基礎環境;2.以Edu.Apps推動5i(internet、interactive、integrate、incentive、innovative)服務模式,達以學習者為中心的學習環境並降低成本;3.整合既有數位學習資源、電子書、電子書包等。

教育部配合推動數位學習策略,推動「教育雲」計畫,預計在2012至2014年間,打造符合雲端運算的教學系統,計畫預算為2.45億元。主要推動措施包括建置教育雲端資源中心、建置教育雲端平台、提升縣市網路中心頻寬、建立資訊防護中心等。當然,計畫中多以不同載具思維做思考,但以整體教學的行為特點,個人認為應在導入全新架構的同時,著眼於架構是否開放及能否一慣,非用了1年就不合時宜,或無法與現有及未來藍圖做整合,這是相關業者到學校所要思考的,畢竟就硬體架構有英特爾等,載具更是多元外,軟體系統從Windows、iOS、Andriod,因此支援度將可列為首要選項。

但以目前專案採購分析,較不重視軟體及內容外,產品過度消費性,不然就是整合、相容性不足,主因採購者是教育局官員或行政人員,使用者是老師,兩者容易產生落差,常會造成採購產品不符老師教學需求,無法順利將科技產品應用在教學現場。


標籤: 科技產品, 單一簽入, 數位化, 數位學習, 雲端運算 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。