教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-04-27 09:30 by ued-crils

瀏覽:3,239

自教改以來,「自主學習」(self-directed learning)一詞以極高的頻率出現在中央以至學校的課程文件中,單是新高中《通識教育科課程及評估指引(中四至中六)》(以下簡稱為《指引》),此詞就出現了31次。由此可見,「自主學習」是課改追求的核心目標之一。

 

「自主學習」是一種教育學習哲學,也是一門藝術。它是由Tough(1989)首先提出,認為學習者負起計劃和引導學習活動,以進行自我教學,是為自主學習。這與近年課改的精神一脈相通,強調學生的主體性,即將學生從接受學習的習慣中解脫出來,變被動接受為主動探究。如果把自主學習的概念代入新高中通識教育科的獨立專題探究中,即是指教師能夠為學生創造恰當的學習環境,而學生則能夠配合課程安排,主動、自覺地進行探究學習,並完成專題報告。要做到這一點,教師於專題探究的三個階段(階段一、擬訂計劃;階段二、資料搜集;階段三、描述與分析資料,形成報告),就得處理好:兩項要素、兩種關係、三項措施。

 

首先,兩項要素是指「選擇」與「負責」。例如定立探究題目時,《指引》(43頁)提醒教師要賦予學生選擇的權利,讓學生「自己訂立探究題目、確定探究的範圍、方法和採用適合表達探究結果和成果的形式」。只有這樣,學生對專題才有擁有感。而有關的選擇,更要落實成書面文字(計劃書)――此即自主學習中常稱的「學習契約」,它既能導引學生探究的方向,又提醒了學生必須承擔起選擇後的責任。

 

其次,兩種關係是指「學生與學生」和「學生與教師」之間的關係。就學生與學生之間的關係而言,《指引》(44頁)一再強調,即使是「獨立」的探究,但教師仍得「鼓勵和引導學生之間的互相協作和交流……從分享彼此的見解、經驗、成果,甚至錯誤之中得益」。換言之,教師宜根據某些原則,把探究興趣相近的學生組織成學習小組,使他們可以於同一主題下,各自定立不同的探究題目與探究問題,然後進行合作學習。我們深信:自主學習是合作學習的基礎,合作學習反過來又能促進自主學習。至於學生與教師的關係方面,《指引》(44頁)明言教師要擔當「促導者的角色」,換言之,學生則是「被促導者」。例如教師於擬訂計劃階段,要引導學生提取與主題相關的背景知識;於資料搜集階段,教師要向學生展示恰當的範例,藉此引導學生根據探究目的、探究問題和個人的強弱項,選擇合適的方法(如問卷調查、訪談、實地觀察等),設計合適的工具(如問卷題目、訪談題目、觀察記錄表等)來搜集一手資料;於描述與分析資料,形成報告階段,教師得引導學生以適當的方式(如文字、短片、廣播劇等)與架構展示探究成果等等。

 

最後,三項措施是指「監察」、「評價」與「反思」。人總是有惰性的,故教師一方面得持續地監察學生的學習進度,例如設立定期的匯報機制,以確保所有學生都能夠按照預定的進度學習。第二方面,教師要持續地對學生的學習進行評價,評價工具可以是重點式的問題,也可以是量化的指標。第三方面,教師要持續地為學生提供反思的機會,例如建立互評、自評機制,設立個人學習檔案等等。以上的措施,形式應該是「口頭」與「書面」相結合,且要有系統地推行。

 

綜上所述,要提升學生於專題探究中的自主學習能力,教師必須為學生創設恰當的學習條件:(1) 讓學生自主決定探究內容與方法,(2) 讓學生有合作學習的機會,(3) 教師要發揮搭橋引路者的角色(包括知識、技能、態度與價值觀方面的引導),(4) 教師要持續地監察、評價學生的表現,並要求學生作系統性的反思。由於篇幅所限,此處只能提出方向性的建議,未能列舉實例,然而,歡迎讀者登入本計劃的網頁(http://edblog.hkedcity.net/elshkied),就此課題延續對話。

 

文:香港教育學院通識計畫研究組黃晶榕

(轉載自2009年4月22日《星島日報》FC1〈星島教材〉)

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。