教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-05-04 16:04 by ued-crils

瀏覽:2,474

《通識教育科課程及評估指引》指出學生應該在多方面能發揮自我管理和反思的能力(課程文件中頁96-98第xi項)。問題是,縱然某君希望學好通識,他/她應該往哪個方向反思、哪個方向管理自己呢?是文件中那十五項學習評估目標?還是熟讀那六大單元?通識科課程文件留給我們很大的詮釋空間,但卻未有為我們提供簡潔而具操作性的框架(如中英文科的聼、說、讀、寫範疇)。

那麽,通識科學生要常常操練、反思、管理的是什麽呢?背誦内容、強記細節是徒然的,公開試的題目根本不是以内容主導,試卷亦不可能涵蓋每個單元。無論新高中通識卷一或卷二,答題原則總是「回應上例資料」。學生若要保障基本的學習素質及考評表現,應培養出處理資料的能力,訓練自己在處理各類議題時(包括課堂活動或獨立專題探究)善於取用及整理資料。「媒體素養」(Media Literacy),根據英國通訊辦公廳(OfCom)的定義,泛指個人在各類通訊處境中取用資訊(Access)、理解信息(Understand)及表達意念(Create) 的能力,這門知識與技巧有助增強通識科的「可操作性」,涵蓋學生在處理各類當代議題時需要展示的能力(見下表,取自“媒體素養x 議題探究”http://hkmediaed.blogspot.com/):

媒體素養的主要範疇

相關的議題探究過程課程及評估指引頁70

相關的通識評目標課程及評估指引頁96-98

取用資訊

例如掌握網上搜尋技巧善用工具協助資料搜集認識科目門戶擬訂探究/搜尋方向等等。

議題探究階段 ( I ) 掌握事實、理解現象、澄清概念;當中要處理不同資料來源、採集資料的不同方法、不同的詮釋及解釋、不同的關連等等。

學生需要對科目的主要詞彙的基本認識在探究議題時透過掌握資料作概念性的觀察搜集處理數據的能力等等(課程文件頁96-98,第i、ii、xi、xii 項)。

理解信息

例如:解讀媒體資訊比較各種媒體表述多角度分析解構媒體事件活用資料管理工具等等。

議題探究階段( II ) 明白有關的分歧和衝突;當中要理解不同的價值觀、不同的利益、不同的信念等等。

學生需要在研習當代議題時應用相關的知識和概念辨識事實資料中所闡明和隱含的觀點從不同角度來詮釋資料評論不同的觀點分析數據和作出結論等等(課程文件頁96-98,第i、ii、xi、xii項)。

表達意念

例如回應時事監察傳媒發布消息製作專題報告等等。

議題探究階段 ( III ) 進行反思、作出評鑑、判斷、探求出路、付諸實踐;當中要包含多方面的論據、提出理據和解釋等等。

學生需要清楚和準確地以簡明、合乎邏輯和具系統的方式來表達意念(課程文件頁96-98,第xii項)。

通識科難題不少,此處不贅。媒體素養絕非什麽妙藥靈丹,但當中涉及的學習工具、分析方法、表達技巧等等應該有助提升通識科的「可操作性」,精簡地涵蓋個人在處理各類議題時需要具備的能力 (取用資訊、理解信息、表達意念)– 這至少能在配合考評準則的前提下,提供一些能幫助學生扼要地掌握自己在學什麽、操練什麽的實用指引。媒體素養與議題探究息息相關,我選擇了從這知識領域累積一些有助學與教的材料,你呢?

文:香港教育學院通識計畫研究組陳智達

轉載自2009年4月8日《星島日報》FC1〈星島教材〉

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。