教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-06-01 14:19 by ued-crils

瀏覽:2,270

通識教育科重視培養學生的探究精神,而實地考察正可以讓學生通過親身的經歷和觀察,進行探究學習。實地考察是指所有教室以外的學習經歷或活動,它可以於戶外或戶內,利用社區資源進行學習(羅天佑、梁操雅,2008),讓學生於真實的世界中建構知識及概念,亦可藉此發展依賴多角度思考的共通能力,像批判、解難和溝通能力等,並培養個人正面的生活態度和價值觀。以下筆者嘗試以一所學校的案例(以「市區重建」為主題),說明如何通過實地考察活動,發展學生的多維視角。

跨地域的學習及社區資源的引入

實地考察除可以發展本科技能外,也能提升通識科強調的多角度思考能力。該校實行從「一區到多區」的考察活動,通過不同社區的比較研究,可以幫助學生了解同一議題或問題在不同社區所關注的重點,以了解同一概念在不同情景之下所存在的歧異性。

同時,學校亦可嘗試開拓社區資源,與不同組織或機構合作,如市區重建局、區議會、宗教及慈善服務團體、商戶組織、街坊福利會等。這樣,營造了一個多維視角的探究環境,讓學生衝出學校的框框,進行跨區學習。換言之,學生所面向的已不再是單一的探究維度,而是變化多端的多維空間。

從不同社群的角度去感知

由於教學情境得以開放,學校又主動聯絡受「市區重建」影響或相關的不同持分者,如政府人員、區議員、社工、商戶、居民及租戶等,展開由「一人到多人」的探究性訪談及討論。

在此情況下,允許學生從「單向到多向」去感知不同社群的立場與觀點,了解他們的不同利益、信念,繼而進行不同的詮釋及演繹,最後作出不同的分析與判斷、評鑑與歸納。這樣,能滿足學生對探求未知世界、不同價值觀的強烈求知欲望,打破了貧乏的思考約制。若學生能充分利用這種未知探究的原動力和心理質素,便能建立發現事物變化規律的思維方式,吸取不同人物的意見或見解,自然能掌握多角度的思維方法。

多元化的資料搜集法

當學生從事探究的思維、空間、人際網絡都是開放的,課堂與課外知識自然能自動地、合理地銜接,免卻了課內與課外的界限。個案學校更開放不同的探究途徑,使學生能於教室、圖書室、電視、報章、社會實況中探索,有助運用多樣化的資料來源,從事知識的建構和創造、思維再概念化。

除此以外,學校更倡議不同且多元化的資料搜集法;在基本的實地觀察以外,亦以點對點的資料記錄法及深入的訪談法,讓學生可以考慮多方面的論據、資料與事實,綜合、分析及評量不同觀點或立場的合理性,找出事情的利與弊,明白有關的分歧和矛盾,學習處理互相衝突的價值觀,並通過反思批判,提出個人意見,取得多維視角的平衡狀態。

總結而言,多角度思維技巧所牽涉的共通能力甚為廣泛,對發展學生的溝通、批判、解難等能力有很大的幫助,而且對價值的判斷、行動的實踐與生活上的應用,都有着深遠的影響。故此,我們不得不強調和尊重不同視角的發展。

參考資料
‧ 羅天佑、梁操雅(2008)。〈實地探究:常識科本地歷史與文化的全方位學習〉,載於《綜合學習:理論與實踐(小學篇)》,頁101至120。香港:文達出版。

文:香港教育學院通識計劃研究組 馮育珊
(轉載自2009年5月27日《S-file通識大全》)

 

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。