教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-06-08 11:41 by ued-crils

瀏覽:3,233

2007年的《通識教育科課程及評估指引(中四至中六)》(以下簡稱《指引》)明確地提出要培養學生的「批判思考能力」。然而,在現今資訊科技發達的社會裏,不少年輕人都只是無限地投入孤立的網絡世界,忽略了人際互動、獨立思考的重要性。在個人學習素養方面,更缺乏自省能力或是講理性、合邏輯的探究思維。通識科所着重的「批判思考」正是探究學習的基礎,強調一種求真實、有見解;既決斷,又自信的思考態度。

批判思考是甚麼?
批判思考可追溯至古希臘蘇格拉底常用的「詰問法」,教師通過一連串的問題,引導學生不斷修正及審視自己的觀念,找出成熟與合理的答案;在過程中,教師不一定要給予學生一個固定的「標準答案」。

批判思考的討論,始於杜威(Dewey)在其著作《How We Think》中提出的五個歷程:暗示、理智化、假設、推理及檢驗假設(姜文閩譯,1992)。

深入而論,批判思考包括三個向度(批判思考即技巧、心理歷程、程序)、七項特質(把握重點、條理貫達、態度謹嚴、事證舉例、正確推理、掌握變項、價值判斷)、八項技巧(提問、澄清、辨認假設、下結論、提出理由、評估論點、情境考量、設法)(葉玉珠,2009;余佳貞,2009;蘇明勇,民92)。

溫明麗(2002)則說批判思考是一種自主性的辯證活動(正切合《指引》所言的自主探究學習),其中質疑、反省和解放的心靈運作,所建立的觀點與價值觀是合理的,且具實質理據支持,而批判的角度是開放性的,並不存在封閉式的規限。由此觀之,我們不難發現「批判思考」是充滿探求真理、展開推論、進行評析的一種探究思考活動。

運用批判思考相關策略教學
從學者的意見來說,我們可以歸納出一些對探究學習有利的實際教學策略。

首先,著名心理學家維高斯基提出「交互教學」(reciprocal teaching),學生進行探究性的合作學習(相似於通識科──獨立專題探究的小組學習)時,成員之間常會運用預測、發問、概述和澄清的策略實行學習上的互動(車文博,1996),學生在鷹架作用下嘗試進行深入的探究歷程(如:質疑、辨證),從中彼此接納、互相觀摩,以擴大探究的成果。

第二是角色扮演的教學模式,教師可利用不同角色所持的不同觀點與立場,配合具爭議性的課題,讓學生進行「議題探究」,這可以達致訓練學生批判思考的學習目的,從求真的理念中,探究事實的真理;從反思的過程中,判斷價值的高低。當中,心理學家師愛德華提出角色扮演常用的「六帽子思考法」(six thinking hats),正能協助學生培養正確的價值觀和批判的態度成為一個慣於思考、樂於思考的學習者。

第三是運用有技巧的提問法,教師可藉問題「開拓思考的空間、提升思考的層次」(沈家平、陳文典,2009);提出的是一些開放性的問題,而且要「問之有物」,有矢放的(蘇明勇,民92);再者,探究性的思考題性質,應是「推論性」、「應用性」和「決斷性」的,這才能增進學生的批判思考能力。

最後,我們鼓勵教師能為學生營造一個自由探究、熱烈討論的學習氣氛;正如《指引》所言,探究能力可以配合學習情境而獲得。

批判精神是通識科的基礎嗎?
在通識教育科的平台上,探究學習把握着批判思考背後的精神。批判性的探究,必須要具備公允的胸懷、驗證的態度,做到「輕批嚴判」,而非「無理挑剔」,更非在言論上的「窒來窒去」。

綜觀之,通識教育科倡議的批判思考,是一種鼓勵質疑、探究與開放的精神與態度(沈家平、陳文典,2009)。學生應採取的是尊重探究事件、了解探究問題的態度;從整體來說事情,而絕非斷章取義。表現上,學生要有敏銳的洞察力,以邏輯思考進行批判。

文:香港教育學院通識計劃研究組 馮育珊
(轉載自2009年6月3日《S-file通識大全》)

 

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。