教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-06-10 15:57 by ued-crils

瀏覽:2,001

身為中學校長、學務主任、通識教育科或科學科教師的你,看到以上的標題時,會聯想起甚麼呢?一般而言,新高中通識教育科科主任以及團隊內的核心成員,都是由人文學科的教師擔任;至於科學科教師的角色,則主要是協助團隊處理單元五(公共衞生)和單元六(能源科技與環境)的籌備工作。其實理科教師在新高中通識教育科中,可以分擔甚麼責任呢?

毫無疑問,小學階段的常識科,以至新高中通識教育科,都是強調探究式學習的必修科目。探究式學習強調學生要自主學習,培養學生主理由提問到尋找答案的過程;過程中,教師則是擔當促導者的角色,這是成功推動學生「學會終身學習」的關鍵。然而,於初中階段,既不設常識科,教育當局也不鼓勵開辦初中通識教育科,在這種情況下,推動探究式學習的重任,很自然就落在綜合科學科,以及各人文學科教師的身上了。

從實驗取得學習經驗

相信很多教師都會同意,在銜接新高中通識教育科的工作方面,人文學科較為吃重是十分合理的,畢竟通識教育科着重社會議題的探究。然而,筆者認為綜合科學科和各人文學科的重要性是均等的。科學探究的特色,在於其特別強調:(一)細心留意觀察身邊的「事」和「物」;(二)探究所須的好奇心;(三)驗證過程的嚴謹性;以及(四)作出結論和建構新見解的準確度。通過初中綜合科學科以實驗為主體的探究學習模式,相信能夠持續而有系統地發展學生的探究能力和培養相關的探究態度。這些從實驗探究得來的學習經驗,對學生將來進行「獨立專題探究」甚有幫助。

其次,教師們可能都會發現學生在進行專題探究時,往往側重於使用問卷調查和訪談來搜集數據,而科學實驗探究方法的運用就正正能夠填補此方面的不足。

香港教育學院鄭美紅教授曾提供了一個有關單元六(能源科技與環境)的專題探究之教師習作:學生通過問卷調查和訪談去獲取人們對「節能政策和使用慳電膽」看法的同時,教師亦不忘引導學生利用科學的方法,驗證「慳電膽」的效能;最後一併運用問卷調查、訪談和實驗等數據,從多角度去評價社會節能減排政策的可行性與合理性。

由此可見,若學生能夠好好地把科學實驗探究與「獨立專題探究」結合起來,整個探究成果將更豐富,結論也更具說服力。

筆者嘗試再舉出另一個把科學探究應用於社會生活的例子,香港消費者委員會每期的《選擇月刊》所發表的產品分析報告,便是通過科學探究方法,在實驗室內進行公平測試以驗證各類產品的品質,以引發大眾對監管政策和商業道德問題之關注。

共同籌劃通識教育科

提出以上的個人見解,旨在拋磚引玉,引起更多的討論。若各位校長、學務主任和通識教育科科主任希望校內科學科教師更全面、更深入地參與新高中通識教育科的籌辦工作,不同學科的教師不妨坐下來討論,再根據校情加以調節,說不定會有意想不到的收穫呢!

(*分題為本刊所加)

文:香港教育學院通識計劃研究組 李國毅
(轉載自2009年6月10日《S-file通識大全》)

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。