教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-10-12 17:00 by ued-crils

瀏覽:3,075

由於上期(見9月28日)篇幅所限,有關 「怎麼運用『知-想-學圖表』界定探究問題?」的討論,本周再續。

步驟一:知 Know(我已知道的)

人們一般認為西方的東西比較先進, 也很受用,所以好像頗為接受「全球一體化」。

全球化與本土間的拉扯是全球化過程的真實面貌。

步驟二:想 Want(我想知道的)

「全球化」(以麥當勞化為例)會否導致一體化/單一化?

全球化(以麥當勞化為例)對本土文化的影響為何?又會否帶來「全球本地化」?

步驟三:學 Learn(我所學到的)

全球化一方面令「地球村」的生活一體化,使政治、社會、經濟等範疇均出現趨同的現象。如今有關「全球化」的理解,最普遍也是最廣為人知的一面,是所謂的經濟一體化,也就是說:「產品須和全世界同行競爭」、「整個世界人口都是潛在的顧客」一類論述。因為我們相信,經貿的往來會帶來文化的融合;財富的累積,會保證優質的生活。實際上經濟增長,未必帶來美好的生活。所以我們應該留意「全球化」在文化、民生、社會、意識形態等各個不同範疇的衝擊和影響。以香港的飲食文化為例,不少傳統的飲食習慣如傳統餅食、涼果等,均由於飲食文化的全球化而遭到或正被淘汰。另一方面卻比以往更能清楚睆凸顯地方文化的特色,當地區文化受到全球化的挑戰,通過全球本地化,地區文化與全球化糾纏在一起,地區文化便得以另一種方式保存下來。

企盼「全球都有的東西在本土也生根」的渴望,正反映了「本土化全球主義」(local globalization)的面向。然而,全球化不是必然地只能意味着「西風東漸」,西方的一套也不是必然切合東方的國情。「全球化的本土主義」(globalized localization)是可行的。
「全球化」已被約化為「西方化」,當然這個「約化現象」,與上世紀的「非殖民化」歷史有着不可分割的關係。長期的殖民統治,使人民不得不受宗主國的價值觀影響,其中當然包括所謂道德標準的灌輸。盲目的跟從西方的一套國際遊戲,以「西方先進,東方落後」二元思路作為「全球一體化」的闡述,未必合用於我們重新建立回歸後的文化體系,維護地方文化特色是必須的。本土化在於開始探索自我的本質,重視居住於這片土地上的人文生活與價值觀,承擔對本土文化的使命與責任。
在不同地區的麥當勞均能發現「全球本地化」(Glocalization)的特色。文化因素影響了世界各地的麥當勞食品,展現了「全球本地化」的影響。雖然麥當勞的分店遍布各地,但其實麥當勞也不是清一色只賣美國口味的食品,也配合當地人的生活飲食習慣。Jeffrey Wasserstrom指出,在北京,到麥當勞食「巨無霸」並不是正餐,而是小食,大學生也視麥當勞為男女約會談情的場所;香港的麥當勞曾經因應華人的飲食習慣,推出晚市飯類套餐,至近年的「飯tastic」套餐,甚至是「扭扭粉」早餐,除了力求迎合香港人的飲食習慣,貼近香港獨有的「茶餐廳文化」外,亦希望扭轉快餐不健康的形象,嘗試推翻外界認為麥當勞食物容易致肥的講法。而在長洲的麥當勞更在太平清醮期間發售全球獨有的炸齋包。
全球化並不是一單單令各地文化產生「同化」的社會現象。麥當勞化是一種社會發展經歷,亦是解釋全球化如何影響人們的生活變化。當資訊急速流動時,國與國之間的地域界限亦逐漸變得模糊。外來的文化如何影響當地文化,而當地文化面對外來的衝擊時,如何作出相應的措施,便是人們踏進廿一世紀所需要反思的全球化課題。

由示例可見,「知-想-學圖表」有助同學:
(一)通過提問「對於這個主題我知道些甚麼」,設定學習目標,將舊經驗與新概念聯繫起來,激發自我學習;
(二)專注於學習主題,在自我反思過程中,思維變得更加主動和清晰,而學習行動也變得更加深思熟慮。

參考書目:
‧ Ogle, D. (1986) K-W-L: A Teaching Model that Develops Active Reading of Expository Text. The Reading Teacher, 39.
‧ Ritzer, G. (2004) The McDonaldization of Society. Sage Publications, Inc.
‧ 馮一沖 《漢堡.狗肉.全球化── 一個社會學者的飲食文化想像》載於《思》雙月刊: 第107期。香港:香港基督徒學會,2007。
‧ 許寶強《改善生活無須經濟增長》載於鄒崇銘:《千禧年.全球化.新思維》。香港:明報出版社,2000。

文:香港教育學院  通識計畫研究組 吳卓穎
(轉載自2009年10月12日《星島日報》《通識大全》)

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。