教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-10-20 10:08 by ued-crils

瀏覽:3,359

探究過程需時,同學會問:「我怎樣才能有效地運用時間及維持良好的進度呢?」撰寫「專題探究計畫書」應該是你的首要工作。一般而言,計畫書須包括以下各部分:

1. 探究範疇
2. 探究題目
3. 探究背景
4. 探究目的
5. 焦點探究問題
6. 文獻回顧、相關概念及知識
7. 探究日程
8. 參考資料

本文先就探究範疇、探究題目和探究背景作闡述。

以下示例是筆者於校本支援計畫中,與德信中學李偉信老師合作,為同學準備的「探究計畫書」之部分範例,其旨在於引導同學摒棄資料複製的習慣,運用「知-想-學圖表」整理好所有相關的資料,然後放進計畫書內(請參考前文(9月28日、10月12日)——怎麼運用「知-想-學圖表」界定探究問題?)。

1. 探究範疇

示例:今日香港——生活素質

示例為通識教育科學習範圍「社會與文化」,單元是「今日香港」中的主題「生活素質」。德信中學校本課程中將有關「生活素質」的重要概念,確定為三個學習領域(三個B),包括:(一)Being [生活現況] (再劃分Physical Being、Psychological Being、Spiritual Being);(二)Becoming [未來願景] (再劃分Physical Becoming、Social Becoming);(三)Belonging [心之所屬] (再劃分Practical Belonging、Leisure Belonging) 。

2. 探究題目

示例:如何使馬鞍山的生活更添色彩?——探討區內居民對休閒設施的需求及未來的發展

專題探究的方向大致有三:(一)分析現象的因果和相互關係;(二)探討事物在演變過程中出現的特徵、變化和趨勢;(三)在探究過程中重新評估甚至修正已知的概念。示例已提供可探究的方向,就是(一)分析馬鞍山休閒設施、居民對休閒設施需求和社區環境三者的相互關係;(二)探討區內休閒設施的未來發展方向;及(三)重新評估休閒設施作為生活素質的其中一項元素。

3. 探究背景

示例:
為甚麼你有興趣探究上述的議題?
自上世紀七十年代,政府不斷在新界地區發展新市鎮(前稱「
衛星城市」)。政府完全地規劃市鎮內每塊土地的用途,使該市鎮完美化,但是結果不是如此。尤其是八十年代末開始規劃的市鎮衍生了不同的問題,例如東涌的公共設施不足,將軍澳的人口過度密集,而與它們同期發展的馬鞍山亦有一些問題有待解決。

你的研究有甚麼重要性?
我們將聽取馬鞍山居民對區內休閒設施的意見,並提出適當建議改善區內的休閒設施,藉此提升他們的生活素質;與此同時,亦希望向政府規劃部門反映區內居民對馬鞍山休閒設施的訴求。

同學可以把「知-想-學圖表」-「我想知道」中自己感興趣和與你相關的問題(為甚麼你有興趣探究上述的議題?)放在「探究背景」裏面。

示例運用了「六何法」:何人(政府、居民、社區團體等等)、何時(八十年代末開始)、何地(馬鞍山)、何事(新市鎮衍生的問題)、為何(休閒設施不足)、如何(給政府部門反映區內居民的訴求),幫助同學整理問題和進行系統思考。示例又顯示如何提出新穎及富批判性的問題,嘗試換一個新的角度(你的研究有甚麼重要?)去思考舊有的答案。

綜上可見,在專題探究中,擬訂計畫書是至關重要的,探究範疇、探究題目和探究背景在整個探究歷程中,發揮著指揮棒或框架的作用。

由於篇幅所限,有關撰寫「專題探究計畫書」的探究目的、焦點探究問題和文獻回顧、相關概念及知識,留待下次(11月9日)再討論。

 

文:香港教育學院  通識計畫研究組吳卓穎、德信中學 李偉信老師

( 轉載自 2009年10月19日《星島日報》《通識大全》)

 

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。