教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-11-11 16:36 by ued-crils

瀏覽:2,763

上文(10月19日)就探究題目:「如何使馬鞍山的生活更添色彩?——探討區內居民對休閒設施的需求及未來的發展」,已論及有關撰寫「專題探究計畫書」中的探究範疇、探究題目和探究背景。筆者現再闡述探究目的、焦點探究問題、文獻回顧、相關概念及知識、探究日程。

4. 探究目的
示例:
列出兩個探究目的
1.調查馬鞍山有否足夠的休閒設施提升馬鞍山居民的生活質素。
2.提出馬鞍山地區進一步發展的建議,使馬鞍山的居民生活更添姿采。

示例包括了Ruszkiewicz et al (2003)所提議的四類探究目的:
(一)事實(a question of fact):探索馬鞍山有否足夠的休閒設施;
(二)因果(a question of causality):尋找休閒設施與提升馬鞍山居民生活質素的關係;
(三)定義(a question of definition):追尋休閒設施作為居民生活質素元素的定義;
(四)檢核(a question of value):對馬鞍山地區進一步發展情況的檢核。

5. 焦點探究問題
示例:
根據上述提及的探究目的擬定焦點探究問題
1a. 馬鞍山區內是否有足夠的消閒設施?
1b. 馬鞍山居民為何傾向使用區外的休閒設施?
2a. 區內是否有足夠的土地進行發展以回應居民需求?
2b. 如有足夠的土地,該如何發展才能改變區內居民傾向於使用區外的休閒設施的習慣?

示例展示如何把探究目的(即1和2)有效收窄為焦點探究問題(即1a, 1b和2a, 2b),從區內規劃現象中隔離一些可能存在於休閒設施與居民生活質素之間的因果或相互關係,並就此擬訂一個明確並可探究的程序,以驗證現象的因果由來。

6. 文獻回顧、相關概念及知識
示例:
你搜集了甚麼與探究題目相關的資料?
1. 規劃署:「馬鞍山分區計畫大綱核准圖編號 S/MOS/13」
— 這使我們了解到馬鞍山區內的土地利用及規劃大綱,使我們能發掘出馬鞍山區內規劃的潛在問題,並能作為本專題探究的起點。
2. 環境保護署:「沙田區馬鞍山白石及利安住宅發展可行性研究環境影響評估報告摘要」
— 使我們了解在馬鞍山區內尚未發展的地皮以及將來發展的方向,從而構思出理想的發展方向。
3. 馬鞍山民康促進會—— 鞍山網絡 (
http://www.mos.hk)
— 這網站介紹了區內的生活資訊,如學校、醫療及商場等等,使我們看到區內居民的生活面貌。

你搜集到的資料如何能與你已有的知識有關連?
1. 這些資料使我們了解到馬鞍山的城市規劃計畫,及居民的生活空間。
2. 區內的規劃與居民生活質素之間的關係,能否達到自給自足。

你如何利用搜集所得的資料用作探究?
1. 這些資料有助我們草擬問卷去調查區內居民對於休閒設施的意見。
2. 根據調查得來的意見,使政府規劃部門更了解區內居民的訴求。這樣,將有助於政府更合理地規劃區內唯一的空地——白石,以確保城市規劃對區內居民的生活質素有正面的影響。

示例中處理文獻着重:
(一)尋找文獻中有休閒設施與居民生活質素之間因果性的討論;
(二)土地發展的主要爭議和常見的理論或概念;
(三)區內規劃的主流分析框架和發現;
(四)關鍵的人和事;
(五)發現文獻中有甚麼空間可探究和填補。

文獻回顧主要提供有關探究主題的二手資料,同學仍須就以上五個關注點搜集第一手資料,以增加探究內容的「多維視角」(Multiple Perspectives) 。以下的「探究日程」就針對以上五個關注點而編寫:
關注點 日程項目
(一) 1,2
(二) 1,2
(三) 1,2
(四) 3,4,5,6,7
(五) 8,9

探究過程需時,有效掌握時間及維持良好進度是首要的守則,故在正式展開資料蒐集之前,必須擬訂好工作時間表和撰寫出探究計畫書,然後依計畫按部就班進行探究並完成專題報告。

參考書目
Ruszkiewicz, J.J. et al (2003) Everything’s an Argument. EG.T.S. Brighton, MI, U.S.A.

文:香港教育學院  通識計畫研究組吳卓穎、德信中學 李偉信老師

( 轉載自 2009年11月9日《星島日報》《通識大全》)

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。