教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-12-02 09:27 by ued-crils

瀏覽:6,075

一般而言,我們感興趣的問題,通常都有前人討論過,「他們說了甚麼?對你有甚麼啟發?他們的論點又有甚麼毛病?」(香港中文大學社會學系,2004)這些都是學生在進行專題探究,需要了解並作文字交代的,此即研究上所稱的文獻探討/文獻討論/文獻析評/文獻綜述/文獻回顧等等。

文獻資料的分類與來源

文獻資料可分為:(一)主要資料或第一手資料(primary source),其來源如教科書、個人日記、手稿、札記、錄音等;及(二)次要資料或第二手資料(secondary source),其來源如書籍、雜誌、報章、光碟及互聯網等。嚴格來說,搜集資料時,最好先找第一手資料,因其可信性較高。不過,從現實的情況來看,要中學生尋找第一手的文獻資料的確有很大的難度,大多數學生所能搜集得到的通常是第二手的文獻資料,而且以網上資料居多。

無論是第一手資料或第二手資料,數量都非常驚人,故選取文獻資料時要有原則,包括:(1)較新出版,如近五年出版;當然,一些經典的作品則例外;(2)較具代表性,如權威學者撰寫、知名出版社印行;(3)多角度觀點,如有不同持分者的視角;(4)可信性高,如具體註明資料的出處等。

文獻搜集的方法與途徑

對中學生而言,搜集文獻資料可有以下的方法與途徑:
(一) 針對探究主題、探究題目、探究目的與焦點探究問題的「關鍵內容」,利用不同的網上搜尋器(如:
http://hk.yahoo.com/http://www.google.com.hk/http://search.sina.com.hk/ ),搜集相關的背景資料。
(二) 再由背景資料所附的「參考文獻」一項,進一步追溯與研究課題密切相關的其他資料。
(三) 此外,亦可利用互聯網,檢索學校圖書館或公共圖書館是否有相關的參考資料,包括:光碟、圖書、年報、剪報、雜誌等資料。如有,想辦法把它們借回家閱讀。
(四) 最後,亦應主動詢問師長的意見,請求推介相關的文獻。

文獻探討流程圖 

綜合以上的提議,並參考William Wiersma & Stephen G. Jurs.(2009)於Research methods in education : An introduction . 一書的分析,可整合成以下的文獻探討流程圖。(見圖一

俗語有云:文獻探討做得好,後期研究冇煩惱!因為查閱文獻除了可以為專題探究提供內容參考外,亦為探究活動提供理論架構、思路與方法,讓我們可以站在前人與巨人的肩膊上來探討世間錯綜複雜的事與理,故做起研究來自然更得心應手,更有方向性。

參考文獻:
‧香港中文大學社會學系(2004)。《社會研究一本通》。香港:中文大學出版社。
‧William Wiersma & Stephen G. Jurs.(2009). Research methods in education: An introduction (9th ed.). Boston, Mass.: Pearson/Allyn and Bacon.

文:香港教育學院  通識計畫研究組 黃晶榕
( 轉載自 2009年11月16日《星島日報》《通識大全》)

標籤: -- 檢舉

共 2 個回應

  1. IES二手資料搜集系列三之一﹕忽略二手資料 IES難取高分 說:

    […] 4. 《獨立專題探究之文獻探討》,香港教育學院──通識探究資源共享平台 […]

  2. 二手資料搜集系列三之二﹕ 挖料渠道多 缺策篩選難 說:

    […] 《獨立專題探究之文獻探討》 […]

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。