教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-12-02 09:39 by ued-crils

瀏覽:5,879

文獻回顧的目的

無論是較高深的學術研究,還是中學生做的專題研習報告,文獻回顧都是必要的一環。顧名思義,文獻回顧即就某議題或現象的已有資訊或文章作分析和討論,這包括找出已有資訊或文章對有關議題或現象所提出的見解及貢獻,對之作出整理、評論及指出不足之處,為提出更新、更深入的研究方向作基礎。

這工作是枯燥還是有趣,是徒勞還是有效,端視我們如何把握文獻回顧之目的。如果對此目的欠缺周詳的思考,只顧找跟議題有關的現成文章,作描述性的摘要報告,那可真容易走入迷陣之中,不知所措,因為很多議題都是眾說紛紜、百家爭鳴的園地,要是我們不先思考探討之目的,便容易迷失。

文獻回顧的第一階段

文獻回顧的工作可劃分為兩個階段,第一個是仍未確立清晰研究議題的階段,第二個是已經仔細劃定了具體議題的階段(李逆熵,2009),兩者之目的是有所不同的。

比方說,若我們對「全球化」(Globalization)現象感興趣,並打算就此範圍作出了解及探究,那麼首先我們就要查看有關全球化的現有文獻。在第一階段,由於尚未確立具體議題,則我們可以先探討已有文獻對特定範圍如全球化的定義為何,為相關議題的關鍵詞找出定義就像是為我們的議題探討劃定起步點,澄清視野,以決定前行的方向。

從定義得知相關概念的基本意義後,接着我們便要看看關於全球化這領域有哪些議題受到關注或研究,通過對全球化現有文獻的觀摩,可以增加我們對此範圍的多方面了解,在這過程中,我們可能會發現一些特別感興趣或特別重要的具體議題:如全球化對經濟或政治的影響、對人際關係的影響、對身分認同的影響,對網絡文化,甚至對音樂、電影創作等各方面的影響,議題真是多不勝數;甚至「全球化的定義」本身就可以是一項值得探討的具體議題。

選擇自己最感興趣而又有研究價值的具體議題,可以增加研究過程的趣味,也可以使將來的讀者感染到研究者的投入和熱忱。所以文獻回顧的第一階段其實也是發掘自我興趣的階段。那可以是一個探險的旅程,也是一個自我發現的旅程。有時尋找一個具體議題就像尋找夢中情人一樣困難,有時也會有眾裏尋他千百度,最後發現合適議題就在眼前的情況。如果時間充足,這第一階段的尋找過程其實是很浪漫的,因為你可以漫無目的地在第一、二手文獻中肆意瀏覽,可以天馬行空地構想心儀的探究方向。

議題的確立是我們與文獻初步交流後擦出的火花,這火花可以有多少光芒則先要看我們第二階段的文獻回顧工夫了。

文獻回顧的第二階段

當議題確立了,則可進入文獻回顧的第二階段。即針對某議題前人的研究成果,這包括前人對此議題的種種爭議及有待解答的問題。這個階段主要是消化和整理重組前人的貢獻,繼而查找前人的不足,站在前人的肩膀上放眼遠望,以帶出新議題,並說明這新議題的重要性及可研究性、研究方法跟前人的方法有何關係、探究可望有何新開發等等。

這是一個發現新大陸的過程,當我們最後對議題作出了分析研究並有了成果,那就等於在某研究領域的新大陸上掛上屬於我們自己的旗幟,增加了我們的發言權。雖然很快我們會發現有更新的旗幟在同一領域的大陸上飄揚,但如果我們曾盡心與某現象或議題作出探討而擦出「愛火花」,那已不失為一件美事也!

參考文獻:
李逆熵 (2009)。《格物致知─思考與研究方法概要》。香港:經濟日報出版社。
Hoover, Kenneth R.(2008). The elements of social scientific thinking (9th ed.) .
Boston, MA: Thomson/Wadsworth.

文:香港教育學院  通識計畫研究組英冠球博士

( 轉載自 2009年11月23日《星島日報》《通識大全》)

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。