教城網誌 EdBlog

載入中…

2009-12-02 09:45 by ued-crils

瀏覽:2,172

初中同學文字工夫及基礎知識均未穩固,故要觀察社區、分析時事,確實不容易。

簡易的科技、多點分享、多點發問,可否幫助同學由淺入深進行探究學習呢?

在校本支援工作中,我看到好些同學能活用簡單的數碼照片,促進觀察、記錄、表達及反思。數碼攝錄器材(例如手機、小型數碼相機)在大部分同學的生活中已是十分普及。同學可自行拍下一些他們認為社區需要改善的地方,然後在課堂或小組活動中分享,藉此把握機會釐清探究焦點,更可在適當時機擴闊知識,例如:

1. 澄清概念:
我們可把握機會向老師表達自己那幀相片的意念,口頭補充自己希望表達甚麽觀點、現象及故事,從老師的反回饋中釐清意念。例如,我遇過一組同學只拍下了一張大閘上貼上「出租」標語的空置商鋪照片,相片的註釋只寫着「新增文具店」。相片與文字之間似乎未有明確具體的聯繫,班上同學及老師均不明所指。
在老師層層追問的過程中,該組同學指出:1.從他們日常的觀察所知,商場內缺乏文具店;2.同學需要方便的地方買文具;3.所以,如果商場內有空置的鋪位,該組同學希望是文具店。如此,同學的主動解說使自己的意念能更清晰及完整的表達出來,而且整個討論亦能啓發班上其他同學學習如何澄清概念。很多時,不把自己的想法說出來,是不會知道自己的破綻。

2. 互動檢討,互補不足:
我們可以把握機會在課堂活動中與同學分享如何進一步取得資料,以支持自己在相片中表示要改善的東西,這有助自己從朋輩分享中檢視自己的理據及方法有甚麽不足之處。例如,我遇過其中一組同學展示了某衣帽間的照片,然後進一步表示希望運用問卷作出一些提問,例如:「你是否有直接或間接使用過衣帽間?」、「你覺得衣帽間有沒有用?」其他同學表示不明白該組同學所指的是甚麼地方的衣帽間、在甚麽場合使用等等。互相提問及澄清後,該組同學表示希望探討柴灣圖書館內衣帽間設施的使用情況,更希望了解缺乏衣帽間設施會不會影響使用者改往其他有衣帽間的圖書館。
同學原來一直將「柴灣圖書館內」這條件視為理所當然的前提(自己看到或想到,但沒有寫出來),繼而在提問時忽略了明確的指示。同儕回饋後,該組同學學懂了將自己腦子裏的前提以文字表述出來,繼而把原先的問題修正為:「你知道柴灣圖書館內有衣帽間嗎?」、「你有沒有使用過該圖書館內的衣帽間?」及「如果柴灣圖書館沒有衣帽間,你會改去其他有衣帽間的圖書館嗎?」等提問。班中常常批評你的同學們,可能正是你的「良師」!

3. 製造適當時機鼓勵自己擴闊知識:
「書到用時方恨少」這令人尷尬的心態有時也有積極的作用。當我們談及如何進一步取得資料以支持自己通過相片表達的意念時,我們很多時會發現影像媒介不足之處及個人知識的局限。例如,某組同學展示了洗手間設施欠妥善的照片,繼而提議在洗手間門前做問卷,以便取得更多證據支持自己有關改善洗手間設施的建議。該組同學在老師及同學的批評下,很快便明白到這會為受訪者構成不便,不太可能搜集到優質資料。在這時刻同學更能體會到為何要認識更多搜集資料的方略,亦更有動力認識其他可行的方法,例如深度訪談、參閱相關報告、參與觀察等等。原來,為自己爭取機會運用知識,正也鼓勵了自己追尋相關的新知識。
初中同學要進行有質素的探究學習絕非易事,然而,活用科技,多點分享、多點發問,應能幫上一把。來!我們一同為自己打打氣!

文:香港教育學院  通識計畫研究組陳智達博士

( 轉載自 2009年11月30日《星島日報》《通識大全》)

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。