教城網誌 EdBlog

載入中…

2010-01-21 10:02 by ued-crils

瀏覽:2,425

科學探究是對自然現象或問題進行有系統的研究,例如探究自然現象、製作模型、產品測試、模擬實驗等活動形式都屬於科學探究的範疇。至於所謂「有系統的研究」,則是指有既定的步驟 (看圖一),先對問題提出假想的答案及推測的理由 (即「假設」),然後搜集証據,藉此支持或否定原先的假設,這與偵探查案的手法很相似。

上圖虛線的部份指出在探究過程中,為了要尋找問題的最佳答案,同學可能要不斷改善搜集証據的方法,甚至修正原先的假設。警察為尋找案件的真凶,何嘗不是要用盡各種的方法搜集証據,例如尋求人証、物証,甚至科學鑑証的結果呢?

 

科學探究的例子
同學們還能記得香港在 2003 年春季受非典型肺炎 (或稱SARS) 所襲嗎?當時的醫生、科學家、工程師等專家不斷為一種不知名疾病的本質、來源、傳播途徑及治療方法等一連串問題,進行日以繼夜的研究,務求盡快得出真相,減少人命的損失。淘大花園不幸地出現大規模的感染個案,令香港政府及世界衛生組織大為緊張,是否已經出現社區爆發的情況?若是,為何主要出現於淘大花園?究竟病菌經什麼途徑傳播呢?綜合當時的新聞報道,我們可以看到,如圖二所示,專家們如何運用科學探究的方法解決問題。

為了讓別人知道及明白新發現,專家們撰寫及發表報告,並在當中運用圖表協助解釋及推論。
雖然病毒在樓層之間傳播的途徑似乎已有定論,但其實當時還有很多地方令專家們費解的,例如病毒是從哪裡來? (後來才得知有一位患有腎病的居民是超級帶菌者) 所以專家們的探究工作仍要繼續。
科學探究是一個有效地解決問題的方法,但不能一次便解決所有問題,而是要有條理、有系统地將問題一個一個擊破,它需要你有耐性及做事謹慎。

 

科學探究與通識教育科
同學們若在初中時好好學習科學探究的方法,掌握探究的技巧及培養探究的精神,不單有助修讀高中各理科,亦可為修讀高中通識教育科作好準備。高中通識教育科的學習範圍廣闊,文理兼備,其中「科學、科技與環境」這一範圍特別強調學生應用初中科學科的知識、技能及態度以探討當代有關公共衛生及能源科技與環境的問題,例如在單元五(公共衛生)之主題2 (科學、科技與公共衛生),便要求學生在基礎教育階段獲取「利用科學概念解釋現象及實驗證據的重要性」的經驗。
因此,盼望你們能認真學習科學探究的方法,明白及掌握箇中真諦,使自己將來成為一個見多識廣、文理兼備的通識人才。

文:香港教育學院  通識計劃研究組  林兆斌先生  

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。