教城網誌 EdBlog

載入中…

2010-01-21 10:20 by ued-crils

瀏覽:1,787

在課室內學習,面對著的多是課本等文字或圖像的資料,又或是看錄像,進行思考與討論,資料可能像真,但始終不真實。學習貴乎貼近生活,要全面看到或接觸到周遭的事物,必須利用社區資源進行全方位學習,或稱之為實地學習以補教室學習之不足。

廣義來說,實地學習是指所有教室以外的學習經歷,讓學生透過觀察、蒐集證據來驗證從課堂學到的知識,並利用這些知識來分析及研究在考察中遇見的現象和問題。實地學習活動利用真實環境為學生提供理想的環境,進行經驗的學習(experiential learning),使學習變得更有效。

透過情意教育,認識本港及鄰近地區的歷史與文化的發展,對國民身份的認同與對中華文化的關注,是初中個人、社會及人文教育學習領域中的重要元素。實踐這課程,除了可在日常課堂上學習外,教師亦可透過安排實地學習活動,如透過觀賞展覽等等,以實地探究為本的學習方法,拉闊學習空間,理解及鞏固所學,利用社會資源,把學習範圍擴闊到學校以外。

學生在學習過程中是參與者,他可利用博物館、歷史建築、遺址及/或模仿環境現場,透過專家、館藏、展品,甚或習俗、儀式等,學習歷史與傳統文化,特別是它們的傳承與演變,以及與所處社會的發展中不同事物的相互配合。透過教師的設計,學生置身於模擬的歷史環境氣氛中,可培養親歷現場的感受,這等經歷鮮能在課室上課時獲得。其實,學生進行實地學習,除了教師設計的探究學習計劃外,學生還可著意地︰「看真一點,想多一點。」

例如,在香港要探究本地族群的傳統與文化,屏山文物徑是一個理想的社區資源以配合學習。 除了教師為促進學生的學習而設定的學習活動及評估課業外,其實學生還可思考並考慮如何可解決的,下列較為宏觀的問題︰

  •  這鄉社組織至今何以仍能保存當時的傳統建築風貌及文化特色?
  •  毗鄰天水圍的發展,如何能平衡對屏山的文物和環境保育?
  •  西鐵的興建,對屏山,特別是聚星樓的環境來說,是破壞抑或可互補不足?

日前到過廣州黃埔廟頭的南海神廟。該廟建於唐宋時期,在1962年被公布為廣東省文物保護單位。以往,前來中國的外國商船在到廣州,或離開前,多在南海神廟祈福。神廟附近商旅雲集,民間廟會頻繁,乃廣州海上貿易繁榮的歷史見證,遺留許多珍貴歷史文物如碑文、題字等。明代以後,每年都舉行甚具地域特色的「波羅誕」盛事,至今已維持了數百年。在考察當日,適逢其會,為慶祝廣州大沙頭至南海神廟航線首航,在廟前臨海之濱舉行祭海儀式。

神廟對岸有電廠約建於七、八十年代,供應電力予附近的工業區。該廠現推行環保工程,以配合當地旅遊資源的開發和協調、滿足環保和當地經濟的發展要求。

南海神廟本身所在的方位及功能,以及種種的傳聞和習俗,已是學習歷史與傳統文化的好素材。此外,仍有下面的問題值得思考︰

  •  抵達廟前,很奇怪,建於清代的庭院東、西側各有石獅子,均用透明膠匣鑲裝。為什麼?與對岸電廠運作有什麼關係?
  •  南海神廟在1962年被公布為文物保護單位,對岸電廠則建於約七、八十年代間,為鄰近工業區供電。兩者於經濟發展和文物保育會方面會否出現矛盾或不平衡的現象?
  •  最近並非誕日,南海神廟但卻因旅遊航線啟航而舉行祭海儀式。這合理嗎?
  •  現場的碑文、題字等如何展現當地的社會、文化、經濟等各方面的變遷?

以上只屬示例舉隅,可用作學習的社區資源多不勝數,惟必須注意的是,當選取某地作為學習資源,則須他細思量這地點如何可配合整個課題和相關概念的學習。

實地學習不一定是整個學習課題的全部,反過來說,它應該是整個學習計劃其中的重要部分,它必須與課程內容及生活經驗互相配合,這樣才有意義。實地學習應可培養學生尊重、珍惜文物與古蹟的態度。

課堂固然是學習場地,課堂以外的社區,以至各地,經教師設計,都可以是「時時學,處處學」的理想學習資源。學生可善用這些資源,真實地觀察,作多角度思考,嘗試找出問題,並予解決,這才是探究學習之道。

 

文:香港教育學院  通識計劃研究組  梁操雅博士

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。