教城網誌 EdBlog

載入中…

2010-04-13 14:39 by ued-crils

瀏覽:4,869

新高中通識教育科要求學生在三年內,完成一份「獨立專題探究」(Independent Enquiry Study)。在進行這個專題探究的過程中,學生或多或少都需要就「探究問題」搜集相關資料,包括第一手及第二手資料。除了文字資料之外,統計圖表和數據也是常見的「對象」,而無論這些圖表和數據是學生自行以問卷調查搜集所得,抑或是從政府機關和社會團體的網站下載得來,都無可避免地需要作出跟進工作——資料的分析和整理。

學生宜先認清,通常我們搜集圖表和數據有兩個目的:第一是用來顯示本身的「探究問題」是一個值得探究的問題第二則是羅列一些數據以支持自己的論點。但如果我們只將搜集得來的圖表和數據列出來,沒有配合適當的文字描述,就等於「得物無所用」,不但未能達到原先的目的,更會令人丈八金剛,摸不著頭腦。如何才能運用簡約而準確的文字來描述圖表和數據呢?相信很多學生都會覺得很難,但筆者認為,只要能掌握一些簡單的竅門,也不是十分困難,以下會為同學介紹其中一些小秘訣

一.  抓住重點:

圖表中包含很多不同的數據,學生要讀得其法,就要抓住重點——「轉變趨勢」「兩個最」

1.「轉變趨勢」——是指提出數據出現變化的方向和幅度,最常見的是不同時間(如年份)的數據變化,通常包括上升、保持不變和下跌。

2.「兩個最」——特別留意比較突出的數據,通常是指「最多」和「最少」,又或是「最高」和「最低」,因為這往往就是最重要或最嚴重的問題所在。

二.  準確描述:

將重點成功抓住之後,接下來就要構思如何以簡約而準確的文字來描述數據

例如一位學生以「近年香港的校園欺凌問題及處理策略」作為「探究問題」,他希望透過一項調查的數據(參考表一)顯示問題的現況,尤其想突顯「強索」的問題越來越嚴重,以印證其「探究問題」確實存在一定的重要性。

表一[1]

 

現在,先比較以下兩段文字描述的方式:

    方式A - 根據城市大學社會科學系調查「初中生校園欺凌情況」的統計數據,在涉及強索的個案中,2001年有4%的受訪青少年曾進行「1-5次」的強索,2008年則有38.6%;2001年有0.9%的受訪者曾進行「6-10次」的強索,2008年則有5.1%;2001年有1.7%的受訪者曾進行「10次以上」的強索,2008年則有5%。總體來說,2001年共有6.6%的受訪者曾進行強索,2008年則有48.7%。

    方式B - 根據城市大學社會科學系調查「初中生校園欺凌情況」的統計數據,在涉及強索的個案中,由2001年至2008年有大幅上升的趨勢,受訪青少年曾進行「1-5次」強索的個案上升了34.6%(增幅達9.7倍),曾進行「6-10次」強索的個案上升了4.3%(增幅達5. 7倍), 曾進行「10次以上」強索的個案則上升3.3%(增幅達2.9倍)。總體來說,個案在兩年之間大幅上升了42.1%(增幅達7.4倍),顯示問題越來越嚴重,當中又以「1-5次」強索的個案升幅最大。

    哪一個描述方式較理想,相信不難判斷。方式A只是學生將圖表一的相關數據「讀」一次出來,並無分析可言,讀者自己也能從表一直接見到;方式B則包含了學生對數據的分析——相關數據能顯示強索個案出現大幅上升的趨勢,這種分析是讀者無法從表一中直接見到的,是分析的價值所在。

做到方式B的描述,秘訣在於首先對數據要有簡單的整理計算,然後再運用一些關鍵字詞來描述不同重點:

1.「轉變趨勢」——描述變化幅度,通常會用「大幅上升/持續上升/輕微上升」來表示增幅,用「保持平穩/不變」來表示沒什麼明顯轉變,用「大幅下降/持續下降/輕微下降」來表示跌幅。

2.「兩個最」——可用「最多」「最少」「最高」「最低」、「最大」「最小」表示。

        總括而言,專題探究是一個層層深入的過程,圖表和數據的分析和描述是其中一個重要的步驟,如果想做好這個部份,必須「知其用,知其法」。如果這個部份做得成功,對於往後再繼續探討「探究問題」的成因及發展趨勢,便能提供穩固紥實的證據作基礎。

參考資料:

"中學校園欺凌7年增三成", 明報 20081212(星期五), A18.


[1] 城市大學應用社會科學系與香港遊樂場協會於200824月期間,進行有關一項「初中生校園欺凌情況」調查,訪問了近3000名香港、廣州和澳門的中一至中三學生,其中1500多名為香港學生。所得數據和2001年相類調查比較。

 

 

文:香港教育學院通識計畫研究組 黃麗燕


( 自 2010年3月15日《星島日報》《通識大全》)

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。