教城網誌 EdBlog

載入中…

2010-04-14 14:25 by ued-crils

瀏覽:4,913

 

新高中通識教育科要求同學於三年內,完成一份「獨立專題探究」(Independent Enquiry Study) 。一般來說,同學需要收集資料以回應所訂定的探究題目。所搜集的資料可分為質性與量性,質性資料指從訪問、觀察等途徑所收集,未必能數據化處理,但它們都是非常有用的。不過,下文要談的,主要處理量性資料的表達與分析。

普遍來說,同學都比較傾向於收集量性資料,特別是通過問卷調查來收集研究資料。將資料數據化有助於表達,讓讀者更容易掌握作者的論點。但筆者所見,同學在處理這些資料時,常常犯有兩個毛病:  

 第一,未能讓圖表說話。同學很多時未能充份運用圖表的特性,突出要探究的重點。譬如,同學在研究身邊書友的消費文化,訪問他們購買零食的習慣時,分別整理出以下兩幅圖:

 

  

圖一、男同學每月購買零食的花費

 

圖二、女同學每月購買零食的花費

  同學一般會將兩圖分別以兩張簡報(PPT)滙報,讀者、觀眾未必能夠清晰地看出兩者之間的關係,讀者可能要前後互相引證才能發現當中的差異。如果是即場口頭報告,觀眾更加沒有機會前後互證。此外,圖表的資料只是描述性,描述男女生如何消費,但兩者的消費模式有什麼分別呢?卻沒有說明。這樣,豈不是白白浪費了辛苦收集得來的數據嗎?其實,同學可重整資料,運用其他表達方式,如圖三的棒形圖,更能突顯出兩者的差異。由此可見,選擇恰當的表達方式是很重要的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖三、男女同學每月購買零食的花費

 從圖三可見:其一,男生更願意花錢在購買零食上;其二,願意花上201元以上購買零食的男生比女生遠比女生多;其三,女生一般花200元以下的金錢在零食方面,而男生則會花更多的金錢在零食方面,花費超越201-300元的同學也大有人在……

同學也調查了同學購買零食時所考慮的因素。不過,圖四的圓形圖未能突顯各項原因的重要性,如果將資料重整為圖五的棒形圖,各項原因的重要性便能更清晰地展示出來。

 
圖四、同學購買零食時的考慮因素


圖五、同學購買零食時的考慮因素

 第二,同學往往未能即時解釋圖表所包含的意義,使圖表有口難言。他們一般都將分析留到總結才進行,但讀者、觀眾未必能夠回想起之前的數據,所以同學應該在圖表之後就稍加簡單的分析,以扣緊題旨作出回應。如在報告同學吃零食的原因時,同學往往只描述了各項因素的比重後,遺漏了分析其背後的可能性,實在浪費了這些數據。


圖六、同學吃零食的原因

根據圖六,一般人認為零食是消磨時間的小吃,但本研究發現同學們喜歡零食的主因是充饑及好味,似乎說明了零食已經不再是零食,而變為今日的主食,這跟以往吃零食的觀念起了根本的變化。這是很有意義的發現,宜稍加解釋其現象背後的意義。

 總括而言,圖表有時比文字更能清晰說明作者的觀點、論據。但選擇適當的圖表,讓資料能自已開口說話是很重要的。此外,同學也要適時地替資料做旁白,讓讀者、觀眾知道它們的角色,這樣才不會浪費辛苦搜集得來的資料啊!

 

文:香港教育學院通識計畫研究組 劉啟彬

載自2010年3月22日《星島日報》《S-file通識大全》

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。