教城網誌 EdBlog

載入中…

2010-04-29 16:48 by ued-crils

瀏覽:8,460

專題研習常常被認為是很好的學習方式,除了因為可以讓同學自主學習外, 更重要的是透過研習過程,同學有很多機會反思,使學習不斷進步。過程中,記錄及撰寫報告能促進同學的反思,這亦是所有「經驗學習」的重要步驟。   

好的專題研習報告,由開始階段便要有計劃地進行記錄,並不斷加入自己的經驗及反思,從定題、設定探究計劃、搜集資料、整理分析資料、作出結論等,每一個步驟都要將自己想過的東西以及進行的過程,逐一記錄下來。

 一般來說,專題研習報告需要包括下列的項目:

1.          封面

2.          目錄

3.          前言/導言

4.          文獻回顧

5.          研究方法

6.          研究結果

7.          分析與討論

8.          結論與建議

9.          參考資料

10.     附錄

一、封面

放在第一頁的,當然應該是最重要及最吸引的。封面必須包括研習題目、作者姓名、學校/班級、呈交日期。而封面的後頁(封裏)可包括感謝指導老師的說話,及曾經協助研究的人士或單位。

二、目錄

目錄的用途是列出報告各章、節的主要內容及頁碼,方便讀者閱讀。

三、前言/導言

這一節,可以由「專題研習建議書」節錄部分的內容,再加入反思問題,便能夠清楚交待此階段的過程。主要內容應包括:

1.      研究背景及目的

2.      發展脈絡

3.      題目重點,包括母題與子題的闡述

4.      研究這題目的意義及需要

 

四、文獻回顧

在這一節,我們需要將有關資料有系統地組織整理,以達致下列目的:

1.      省覽以往相關研究及討論,並初步理順有關的理論架構

2.      解釋一些專有名詞或概念,讓讀者有足夠的背景資料閱讀餘下的章節(需要有文獻支持)

3.      闡述與我們的題目相關的,或類似的研究結果及討論,並說明我們的理解及想法,回應研究的「需要性」及「獨特性」

 

五、研究方法、研究結果,分析與討論

對於低年班的同學來說,數據一般不會太多或太複雜,有時可以把這幾項放在同一節來處理,方便讀者閱讀。這一節的目的是要讓讀者知道我們的研究如何進行,以及如何為研習問題找答案,內容必須包括下列各項:

1.          選擇這種研究方法的原因

2.          研究對象(需要解釋選擇這些對象的原因)

3.          測量工具(如牽涉實驗的話,要列明儀器及簡介使用方法,如使用問卷,則需要略述問卷設計的理念)

4.          研究步驟

5.          研究結果及數據分析(需要時可借助統計方法,或以圖表展示結果)

6.          將研究結果與文獻所述比較,作為交換參照(cross reference) 

 

六、結論與建議

這裏,除了要根據分析結果作出結論外,亦需要交待我們的結論有沒有局限性,以及對將來發展相關的研究有何啟示。至於整體的反思,便需要每一位組員回顧一下自己的經驗與得著,以及日後如何應用這次的經驗及知識,作為全文的總結。

 

七、參考資料

整個研習過程中,我們曾經參考並曾於內文引述過的資料,包括書刋、報章雜誌,以及網頁等,都必須依格式逐一羅列。

 

八、附錄

與此研究直接相關的重要資料,但又不在報告正文之內的,例如問卷樣本、訪談大綱、活動照片等,都可以考慮放於此欄。

 

各位同學,如欲參閱更多專題研習報告實例,歡迎你登入我們的網頁( http://www.ied.edu.hk/uspusp)下載瀏覽。

 

文:香港教育學院通識計畫研究組 盧竹青

載自2010年4月19日《星島日報》《S-file通識大全》

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。