教城網誌 EdBlog

載入中…

2010-04-29 16:51 by ued-crils

瀏覽:3,407

  本欄上期己與大家討論過怎樣撰寫研習報告。今天筆者會講述撰寫專題研習報告時一些常見的失誤,藉以幫助同學把專題研習報告寫得更好。  

  失誤之一是沒有明確寫出研究報告的題目,導致結構鬆散、沒有焦點。例如有同學只寫下母題──「第十組:中國專題研習報告」,然後就開始羅列各種資料。但是,如果明確標示子題及研究範圍──「藏族和苗族服飾和氣候環境的比較」,研究焦點就會更清晰,研究就會更有方向,篩選資料,也較容易。  

  失誤之二是急於撰寫「專題研習報告」,傾向於把事情簡單化。舉例來說,我的意思是:如果有十項資料顯示某一個問題可能有「甲解決方法」,但是也有四項資料顯示他們從未想過的「乙方案」也是可能的,甚至是丙、丁等方案。這時,有些同學往往傾向於只報告「甲」,因為看來這是最容易把功課完成的。換言之,有同學會在報告中完全不提其他。例如在研究屏風樓這一現象時,同學只報告十項關於空氣素質的資料,而不理會另外四項關於室內採光度的資料。由於只寫「甲」,這份報告也就偏頗失實,是一份扭曲了的報告,未能展示多角度的思維。  

  其實,要培養學生的視角意識(perspective consciousness),正如本中心總監羅天佑博士所言:「教師可考慮從不同的途徑入手:第一,同一概念在不同情境(空間)的不同意義。第二,同一概念在同一情境但不同時間的不同意義。第三,就同一概念或議題,通過不同研究方法或工具所得出來的不同結果(觀點)。第四,學生應能就不同人物、時間、空間和方法(工具)所得的資料作交互參照、比較分析,並評量利弊得失」。  

  失誤之三是沒有寫下明確的結論。所謂「結論」,就是基於你在專題研習中所做過的事,針對所研究的問題、課題或現象,作出明確和清晰的判斷。  

  也許同學以為抒發自己的感想,例如說「我在這次研習中獲益良多」、「同學都很投入於分工合作」,以及「我們很感謝陳老師的指導」等等就已經是「結論」了。其實,這些話都不是「結論」(詳見下一段)。這些關於反思和感受的話(例如「我在這次研習中獲益良多」等),無疑也有一定的教育作用和意義,但它們並不是針對所研究課題而作出的最終判斷。所以,有些教師根本不要求學生把這些感想、感受寫進研究報告中去。  

  也有同學以為在報告中羅列過有關資料,所以在報告的結尾,就不必再另寫甚麼「結論」了,這些想法也是錯的。情況好比我想「探討不同草類食物對羊群的健康有甚麼影響」,我問同學:你們有甚麼「結論」?如果有同學只是反覆報告羊群總共有多少隻?有多少隻雄的、多少隻雌的?牠們的體重和高度分別是多少?……這位同學其實只是在報告他做過甚麼(亦即他在數羊仔和把量度後的結果分類等等)。無論這位同學清點數目、分類和報告得怎樣細緻,他實在還是沒有告訴我們他的結論。他的結論應該是:基於不同的草類食物,對他的羊群有怎樣的影響這個問題。  

  總括而言,撰寫專題研習報告時:一、應有清晰的研究題目;二、寫起來,不要埋沒或扭曲另類的發現和觀點;三、必須有針對研究題目而作出明確的結論。

文:香港教育學院  通識計劃研究組  何能國

載自2010年4月26日《星島日報》《S-file通識大全》

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。