教城網誌 EdBlog
載入中…


香港人口

人口總數:
2009年年中,香港的人口為7,003,000萬人
出生人數82,000人
死亡人數40,200人

政府統計處網站http://www.censtatd.gov.hk/hong_kong_statistics/statistics_by_subject/index_tc.jsp

 

一九七一年至二零零八年
男性及女性出生時平均預期壽命

 

 男性出生時平均預期壽命

 女性出生時平均預期壽命

 2003

 78.5

 84.4

 2004

 79.0

 84.8

 2005

 78.8

 84.6

 2006

 79.4

 85.5

 2007

 79.4

 85.5

 資料來源:衛生防護中心 生命統計數字 May,2009

 附:十大長壽地區
截至20081120日,死亡率最低的十個地區及其人均壽命為:
1. 澳門:84.33
2. 安道爾:82.67
3. 日本:82.07
4. 新加坡:81.89
5. 聖馬力諾:81.88
6. 香港:81.77
7. 澳洲:81.53
8. 加拿大:81.16
9. 法國:80.87
10. 瑞典:80.74
(資料來源:美國中央情報局《世界概況書2008》)

香港人口密度
香港是世界上人口密度最高的地區之一。
2007年年中,全港的陸地人口密度為每平方公里6,410人;
而觀塘更是全港人口密度最高的區議會分區,每平方公里有51,790人。

人口老化的情況

 據美國中央情報局《世界概況書2008》,香港的人均壽命為81.77歲,在世界排行第六;澳門近年的人均壽命也愈來愈長,在200811月,排行更攀升至世界第一位,達84.33歲;日本的人均壽命為82.07歲,而新加坡的人均壽命亦達81.89歲,分別名列第三及第四;一些西方國家如澳洲、加拿大、瑞士等,人均壽命也超過80歲;至於其他亞洲國家,如:韓國的人均壽命為78.64歲,中國為73.18歲,馬來西亞為73歲,印度則為69.25歲。

據香港政府統計發表的數字顯示,香港的死亡率持續下降,平均預期壽命愈來愈長,估計到2029年時,男性預期壽命為近80歲,女性平均達85歲。

人口老化問題的解決方法
人口老化不一定會為社會帶來負擔,如果社會能夠創造合適的環境,使長者可以繼續發揮所能,他們也可以為社會帶來新的動力。

l   政府政策:政府在制定人口政策時,必須訂立積極的措施,建立一個沒有年齡障礙的社會環境,使年長人士能夠繼續在個人、社會及經濟層面發揮所長。

l   公民教育:政府應該加強公民教育和推廣,突出長者健康、活力的一面,描繪正面和積極的年長面貌,避免社會將長者標簽化。

l   退而不休:善用長者的豐富經驗,鼓勵他們轉為從事顧問、輔導及義務工作。

l   終生學習:積極推動長者終身學習政策,鼓勵各團體及院校開辦各類長者持續進修課程,使長者能夠與時並進,充實人生。

l   城市規劃:香港的城市規劃應避免將長者住屋集中在偏遠地區;鼓勵發展商在發展物業內提供足夠的設施供長者使用。

l   醫療策略:由專注於治療轉為加強控制與預防慢性、退化性疾病,減低病發率。本港長者的常見疾病包括關節病、風濕病、痛症、高血壓、糖尿病等,多是慢性疾病。政府應廣泛宣傳預防性健康教育資訊,鼓勵長者多做運動及透過改變生活習慣以預防這些疾病。


 

世界人口資料

http://ihouse.hkedcity.net/~hm1203/settlement/pop-countries.htm

 


  

世界人口時鐘

http://www.poodwaddle.com/worldclock.swf

http://math.berkeley.edu/~galen/popclk.html

 


 

人口問題etv

mms://wmedia.hkedcity.net/archive/etv/2/ssgs640_450k.wmv

 


 

可持續發展的生活方式etv

mms://wmedia1.hkedcity.net/archive/etv/2/SSGS649PCC_Mp2_450k.wmv


標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。