教城網誌 EdBlog
載入中…


 

煙草的害處

尼古丁的毒性

  • 當尼古丁進入體內,會經由血液傳送,並可通過血腦屏障,吸入後平均只需要7秒即可到達腦部。尼古丁會刺激交感神經,藉由刺激內臟神經影響副腎髓質,釋放腎上腺素。血液中腎上腺素增加,造成心跳加快,血壓升高,呼吸加快,就像高血糖的情形一樣。
  • 一支香煙所含的尼古丁可毒死一只小白鼠, 20支香煙中的尼古丁可毒死一頭牛。如果將一支雪茄煙或三支香煙的尼古丁注入人的靜脈內35分鐘即 可死亡。那麼為何有些人吸煙量較大並不中毒呢?每日吸煙20支以上的人很多 ,其中尼古丁含量大大超過人的致死量,但急性中毒死亡者卻很少,原因是煙草中的部分尼古丁被煙霧中的毒物甲醛中和了,而且大多數不是連續吸煙,這些尼古丁是間斷緩慢進入人體的。

尼古丁的上癮性

  • 煙中的尼古丁會改變您的腦功能,影響您的身體,產生吸煙後似乎有更敏捷和有精力的感受。但當煙 吸不夠時,血中尼古丁成份減低,就會使吸煙者感覺疲倦和焦躁,因而導致不斷想吸煙。
  • 尼古丁會讓人對香煙產生心理依賴,當煙吸不夠時,吸煙者會有易怒,憂鬱,生氣,或擔心的情緒反應。這些不舒適的感受,促使吸煙者不斷想吸煙。
  • 除了尼古丁之外,點燃香煙,啣著它,吞雲吐霧的動作,會讓吸煙者感覺到暫時的逍遙自在。因這個逍遙似神仙的感受,使得吸煙者陷進上癮的圈子裏。

 

一氧化碳的害處

  • 一氧化碳是無臭,無味,無色的氣體,少部分存在於我們每天所呼吸的空氣中。一氧化碳的來源有很多種,例如:抽香煙,焚化,汽車廢氣和使用瓦斯暖氣爐。當血液內的一氧化碳增高時,身體內帶氧的功能就會減低,導致器官和組織內的血液含氧量降低。在身體內有任何一氧化碳都是有害的,甚至會喪命的。長期少量曝露會導致心臟疾病,包括冠狀心臟疾病及突發心臟病。吸煙會增加血中一氧化碳的濃度。因為嬰兒在子宮内不能得到充份帶氧的血,抽煙的孕婦比較容易生下體重過輕的新生兒。即使是非吸煙者在吸煙者旁也一樣會吸到一氧化碳。

 

焦油

  • 焦油含有極強的致癌物質,焦油不易被分解和排出體外,通常黏附在支氣管和肺泡中。


標籤: -- 檢舉

共 3 個回應

  1. T i n a 說:

    那為什麼我們人類不研製出一種不會對人類有害的香煙??

    ps 一氧化碳最後是不是會令到我們的地球消失??

    lkfoo reply on 2009-11-07 15:41:

    既然想要研製出一種不會對人類有害的香煙,
    為何倒不如不吸煙

  2. T i n a 說:

    我想問我們想戎煙的話,會怎樣做

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。