教城網誌 EdBlog
載入中…


本年度中學學位分配辦法,分為「自行分配學位階段」(2010年1月4日開始申請)及「中央派位階段」。

每名小六學生可同時申請最多兩所「參加派位中學」的自行分配學位及「不參加中學學位分配辦法的直接資助計劃中學(非參加派位直資中學)」的中一學位


申請「參加派位中學」自行分配學位
每名小六學生只可向不多於兩所「參加派位中學」申請自行分配學位,無論其為官立、資助、按額津貼或參加中學學位分配辦法的直資學校。有關學校名單會列載於《申請中一自行分配學位手冊》內。教育局將於本年十二月中旬始行派發該「手冊」予學校,屆時家長可向學校借閱,該「手冊」亦會登載於教育局網頁及教育局24小時電話查詢系統(電話:2981 0088)。各「參加派位中學」將會於同一期間接受中一自行分配學位申請, 統一申請日期為2009年1月4日至1月25日。有關申請自行分配學位的詳情,本校會待教育局發出有關文件後即行召開簡報會,向各位六年級家長詳細解釋申請細則,有關簡報會安排將稍後通知。
2 在「自行分配學位階段」,各中學可按本身辦學理念訂定不同的收生準則,亦可安排面試。
申請「自行分配中一學位」而獲得取錄的學生,在統一派位時不會再獲分配中一學位。因此各位家長務須仔細考慮報考的中學;但如未獲得取錄,則會經統一派位程序獲派中一學位。有關自行分配中一學位之申請結果將聯同統一派位結果於2010年7月6日一併公佈。

申請「非參加派位直資中學」的中一學位

1 小六學生除了可以向不多於兩所列載於《申請中一自行分配學位手冊》(該手冊將於12月中旬出版)內的「參加派位中學」提交申請自行分配學位外,亦可申請「非參加派位直資中學」的中一學位,學生申請「非參加派位直資中學」的中一學位數目並沒有限制。
在2008/2010派位年度,共有34所直資學校不參加中學學位分配辦法,該34所「非參加派位直資中學」的資料已列於後頁。後頁所列的「非參加派位直資中學」各有自己的收生時間表及行政安排,家長如有興趣為子女報讀非派位直資學校,請儘快直接向有關中學查詢申請手續、課程、課外活動和所收學費等資料。
請注意,無論是參加派位或非參加派位的直資學校均可收取學費,在直資學校修畢中三的學生,可在原校升讀中四,而不會經教育局獲分派其他公營學校的政府資助中四學位。
4 此外,貴子女獲「非派位直資學校」取錄後,家長須與有關中學簽署一份承諾書,表示同意 貴子女接受該校的中一學位,並願意放棄其他獲政府資助的中一學位。家長亦必須同時呈繳貴子女的「小六學生資料表」(學生資料表將於十二月中旬派發)。教育局學位分配組於2010年4月中收到由非派位直資學校呈交的「非派位直資學校中一學位取錄名單」後,即不會為名單上的學生分配其他中一學位。
各非參加派位直資學校中一學位申請的時間及方法,請直接與申請學校聯絡。


標籤: -- 檢舉

共 1 個回應

  1. ar 盈 說:

    參加派位直資中學的中一學位再申請直升就係咪一定收架??

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。