教城網誌 EdBlog
載入中…


11月與6A學生進行了一次水火箭實驗,目的是明白火箭升空的原理:作用力和反作用力與及知道空氣可形成壓力。
到了12月15日,我們又進行另一次試射,但這一次增加了降落傘。

學習材料
什麼是作用力與反作用力?
每施一作用力於物體,物體必給予施力者一反作用力,作用力與反作用力大小相等、方向相反、作用在同一直線上。
   例如:
• 吹得飽滿的氣球,裏頭充滿了空氣的壓力。
• 把吹氣口鬆開,空氣就會從吹氣口咻咻咻的跑出來。                    
• 往後面噴出來的空氣產生反作用力,會把氣球往前面推。火箭的升空,也是利用這種反作用力產生的。 
• 水火箭升空的原理和把氣球放氣的道理一樣。

水火箭為何要加水?
因為膠瓶容納的空氣有限,在噴氣嘴打開的瞬間,空氣的壓力會瞬間釋放了,產生的作用力很小。
加入水後,因為水不會被壓縮,壓縮空氣產生的壓力將水向外推,當水流高速向外衝出時,增加反作用力,也就能推動水火箭向上升空。

飛行時,空氣阻力將使水火箭減速
空氣阻力:物體移動穿過空氣時,物體擦撞空氣分子因而產生阻力。使得速度愈來愈慢,最後受地心吸力作用。呈拋物線掉落地面。

 

image_1.JPG

 

image_2.JPG

 

image_3.JPG

 

image_4.JPG

 

image_5.JPG

 

image_7.JPG

 

image_8.JPG


標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。