教城網誌 EdBlog
載入中…


中國人口數量
http://www.gov.cn/test/2005-07/26/content_17363.htm 中央政府門戶網站
http://www.cpirc.org.cn/tjsj/tjsj_cy_detail.asp?id=10410 中國人口信息網

 

人口過多所產生的問題

l   糧食:有些發展中國家的人口增長速度驚人,糧食的生產量不足以滿足人口的需要,而這些國家又沒有足夠的經濟條件向外國購買糧食,這樣國家便會出現饑荒。

l   房屋:龐大的人口會令國家的房屋供應緊張。一些發展中國家一方面缺乏經費及資源興建房屋,另一方面卻有許多貧困的國民無法負擔租金,只能在貧民區搭蓋寮屋居住,導致居住環境擠迫。

l   醫療:龐大的人口會對社會醫療服務構成巨大壓力,特別在一些發展中國家,國民由於貧困,生病時只能依賴國家公營的醫療服務,國家卻由於醫療經費有限,難以負擔龐大人口的醫療費用。

l   交通:人口密度過高的城市,如果交通設施和道路網絡不能配合大量人口,便容易出現交通擠塞的情況。

l   教育:人口迅速膨脹,令發展中國家的教育經費更為緊絀,教育資源不足令不少兒童無法接受正規教育。此外,由於家庭收入微薄,不能負擔學費,有些兒童根本沒有機會上學。

 

 

 

中國的計畫生育政策

l   1970年代末,中國人口急劇增長,因人口壓力巨大,國家最終設立國家人口和計畫生育委員會,計畫生育成為中華人民共和國國策。此後計畫生育逐步強化實施,目的是「控制人口數量,提高人口素質」。

l   計畫生育鼓勵國民晚婚晚育,提倡一對夫妻生育一個子女,大部分地區的農村家庭,如果第一胎是女孩,則可以生育第二胎;如果第一胎是男孩,則只能生育一胎。除漢族或壯族等人數超過1000萬的少數民族外,其他少數民族家庭可因應各地法規而生育兩胎或三胎,但如育有雙胞胎或多胞胎而已達規定計畫生育數量者,則不得再次生育。

l   計畫生育屬於強制執行,如果違規懷孕,通常於懷孕早期,國家人口和計畫生育委員會會讓懷孕者流產;如發現胎兒已經出生,該會則依法對違規者處以大額罰款。

l   計畫生育使中國的人口增長率迅速下降,預料在未來人口達到頂峰之後,人口數目將大幅下降,屆時將出現勞動力嚴重短缺及人口老化的問題。

l  2000年代初,許多經濟發達的城市作了政策調整,允許獨生子女夫妻生兩胎。2007年,除了河南省以外,其他省市區的條例都允許獨生子女夫妻生兩胎。

 

對計畫生育政策的意見(連結往維基百科)

 

 

資料參考自「朗文常識」網站

 

另一篇有關人口問題的文章

http://edblog.hkedcity.net/foosir/2009/05/01/%e4%ba%ba%e5%8f%a3%e5%95%8f%e9%a1%8c/

 

 


標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。