教城網誌 EdBlog
載入中…


 澠池之會

 

秦王因完璧歸趙一事惱羞成怒,派大將白起發兵攻趙,奪取簡(今山西離石縣西)和祁(今山西祁縣),次年再奪取石城(今河南朴縣西南)。又次年,再攻趙,殺死趙國軍民二萬人。

在前279年,秦昭襄王取勝後卻派出使者告知趙惠文王,表示欲與趙王停戰,重修舊好,並相約於西河外澠池(今河南澠池縣)會面。趙王畏懼秦國,不願赴會。廉頗、藺相如則獻計說:「王上如果不赴會,則是示弱而秦。」於是趙王決定赴會,並命藺相如率精兵五千相隨,又派了平原君趙勝率領數萬趙軍在澠池附近。廉頗送他們至邊境,並向趙王說:「王上此行,直至整個會議完畢,最多不過三十日便可歸國。如果三十日後仍不歸國,則請立太子為王,以斷絕秦國藉此要脅的希望。」趙王在思考一番後,決定答應,免得趙國被秦國要脅。

趙王到達後,會議便開始,依據古代習俗,兩國國君相會,定必大飲一番,所以秦王和趙王皆飲了數杯。秦王說道:「寡人聽聞趙王愛好音律,不如請趙王上前演奏瑟樂。」

20110101.jpg

趙王不好意思推擋,只好勉強鼓瑟。秦國御史記下此事:「某年月日,秦王與趙王相會飲酒,秦王命令趙王鼓瑟。」藺相如上前說道:「趙王亦聽聞秦王善於演奏秦國樂器,臣請秦王演奏盆樂,以互相娛樂。」秦王大怒,決不答應。於是藺相如向前進,並跪請秦王。秦王堅決不肯擊盆,藺相如說道:「五步之內,相如可以刎頸以血濺大王!」

20110102.jpg

這時左右的侍衛欲以刀斬殺藺相如,藺相如怒目視之,大聲叱喝,侍衛無不畏懼,只得退開。秦王無奈,惟有擊盆一次。藺相如即召趙國御史記下此事,說道:「某年月日,秦王為趙王擊盆。」秦國的群臣即說道:「請趙國以十五座城池為秦王祝壽。」藺相如即時回敬:「請秦國以首都咸陽為趙王祝壽。」最後直至會議終結,秦王都不能羞辱趙王,趙國亦於邊境部署重兵以對付秦國,結果秦國不敢輕舉妄動。

澠池之會後,藺相如因有功被授官為「上卿」,位在廉頗之上,廉頗不服氣,以致於有後來的負荊請罪。澠池之會後,秦、趙間暫時停止了戰爭。


標籤: -- 檢舉

共 5 個回應

  1. nickname-cua-166878 說:

    廉頗 #_# 藺相如 ^_^

  2. nickname-cua-166878 說:

    ooooooooooooo………………. 有用有用……..

  3. nickname-cua-338603 說:

    我曾來過….

  4. nickname-cua-819983 說:

    又係秦王搞啲嘢,難道秦王鐘意趙王?古代時也有基的存在?

  5. nickname-cua-819983 說:

    又係秦王搞啲嘢,難道秦王鐘意趙王?古代時也有基的存在?
    詠芝

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。