教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 

吸食K仔3月 可致老人癡呆症

2009-08-11 10:22 by Mavum Cheung
瀏覽:2,438

試想像年輕的地忽然間變得反應遲鈍、記憶衰退,最後連照顧自己的日常起居生活也會出現問題…

最近政府大力宣傳禁毒,毒品殘害健康眾人皆知。毒品K仔是吸毒青年最普遍吸食的毒品種類,香港中文大學醫學院兩年前開始研究,試驗每日為猴子注射僅1毫克氯胺酮(俗稱K仔),不足一個月猴子變得孤僻、行動亦變得遲緩、肢體不協調,3個月腦神經細胞已遭損害,更出現老人癡呆症的癥狀。此外,有醫生指出,毒品K仔多滲入玻璃粉,玻璃粉會磨蝕鼻黏膜破穿大洞,手指可穿過兩鼻孔。

中大醫學院解剖學講座教授姚大衛表示,人類吸食K仔多少分量會引發老人癡呆症因人而異,他預料吸毒4至5年,會出現明顯老化,神經細胞損害後亦無法復元,禍害深遠。文志賢觀察入院個案之中,吸食K仔導致大量後遺症。他又指,新界東三間急症醫院本年上半年共60人因吸毒入院,其中因吸食K仔入院佔25人。

由此可見,吸食毒品對身體的殘害相當嚴重。我們值得為一時之快而影響終生嗎?這是我們應該三思的…

文章內容部份節錄於2009年8月11日    明報

標籤: -- 檢舉

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。