教城網誌 EdBlog
載入中…
 
專題探究獎勵計劃
聖母院書院

 

專題探究報告
 

九龍城—衙前圍道

2008-04-08 01:09 by ar-wi
瀏覽:6,118

 

九龍城的範圍包括九龍寨城公園,以及賈炳達道及衙前圍道一帶。

一般而言,前啟德機場也屬於九龍城的一部份,惟當日後發展後,將會被視為獨立一區。而九龍城地理上最具特色的就是穿插的內街,中間穿插的橫街為衙前圍道。

衙前圍道是九龍城區的一條道路,連接九龍仔及九龍城。道路雙程行車,西接蘭開夏道,東接啟德道及沙埔道,貫穿整個九龍城,為九龍城內的最主要道路,跟區內其他道路成魚骨狀相連,例如侯王道、聯合道等。

 


65年九龍城迴旋處


以前的九龍城

 

衙前圍道

Image:Kowloon City Street.jpg
圖中橫街為衙前圍道

 

同時,九龍城在近年發展成香港的一大飲食熱點,是別具一格的亞洲美食區。區內的菜館集中在啟德道、南角道、龍崗道、福佬村道一帶,供應廣東菜、潮州菜、越南菜和清真菜等,價錢大眾化,可以說是老饕們的天堂。

區內以東南亞菜館為數最多,其中約三成是泰國餐廳,亦夾雜著不少老式街坊飯店。當中於衙前圍道兩旁也有許多的特色食肆和店舖,主要是以售賣泰國和潮州食品,可見九龍城一帶仍有大量的潮州人和泰國人居住,於街道上也可以發現他們的足跡。

 

九龍城出名食店多,美食區就是位於福佬道至城南道的幾條街道上。

 

這裡匯集了中外特色菜館,有上海菜、葡國菜、越南菜、日本菜、潮州菜、火鍋店、海鮮酒家、客家菜、台灣菜、泰國菜 及一些地道小食,當中以泰國菜館最多。

 

在裝飾方面, 這裡的食店也各有特色,有些裝飾得金碧煇煌, 有些則十分平民化,價錢也豐儉由人。


由於這一帶原是泰國人居住的區域,所以泰國菜館以及泰國菜材料店很多,整個地區充滿着東南亞氣息。很多人都特意前來九龍城衙前圍道附近,去尋找不同的泰國及潮州傳統食品的。

 

hoover cake shop

 

 

標籤: -- 檢舉

共 3 個回應

  1. ar-wi 說:

    經過我們的兩次考察,雖然是有著不同地區的特色美食,但是我們看到的是以前潮洲人集居在九龍城時潮洲鋪頭佈滿每條街的情況已不見了,潮洲的食品只剩下在衙前塱道了。

    我們看到到是一個國家鋪頭的聚集增加,另一種國家反而漸漸退色了,不知道在數十年後的九龍城,已全是泰國人的天下呢?

  2. ar-wi 說:

    可否從數量上作計算,不同食肆或商店的潮泰比例如何?
    迎面而來有不少泰國人,你的感受?

  3. ar-wi 說:

    如果以現在潮州鋪和泰國鋪的數字比較
    我相信泰國鋪已經多於潮州鋪..因為根據我們的實地考察
    潮州鋪主要集中於衙前塱道 一條街..相比之下泰國鋪就佔了南角道、龍崗道

    至於迎面而來有不少泰國人…我就覺得無問題..因為我地都不是居住在那裏
    不過不知道對於居住在當地的居民來講會不會是一個問題呢..這有待訪問當地居民先知…

    另外.在數十年後的九龍城又會不會是泰國人的天下…會不會出現一條泰國街呢..
    好期待..不過我又不想潮州文化從九龍城消失呀….好矛盾..

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。