教城網誌 EdBlog
載入中…
 
 

上環蔘茸海味街

2008-05-22 15:05 by nickname-z01-259016
瀏覽:2,664

        站在地鐵站的外面,眼睛能望到的地方都有海味或蔘茸鋪的影子,不用說也猜到這裏就是海味街一帶了。蔘茸和海味都中國傳統食物,在充滿西方特色的香港的映襯下,這一帶更為突出,猶如在一望無際的沙漠中有一棵翠綠的仙人掌,體積細小但引人注目。

        

         走進這麼一個特別的地區,除了覺得眼花瞭亂,還感受到一股在中環、尖沙咀是絕對找不到的香港獨特的氣味,濃濃的,浮在空氣之中,包圍著整個人。

  

         近年,「集體回憶」成為城中熱話。而上環海味街就充滿著這一份香港人的珍貴回憶。這裡的前身是有名的南北行,很多老一輩的市民亦曾在此工作,可見這個行業在過去是十分興盛,但現在就遜色不少。時代變遷的威力真的是不可小覷。

  

         在我們的採訪中,有一位年過六旬的老先生給我們說了一些關於海味街的往事。幾十年前,他還是一個小伙子的時候就已經在這一帶工作了。他從事這行業也幾十年,都做出感情。現在老了,要退下來了,真是有點捨不得;但是歲月不饒人,也無可奈何了。他細說海味街或南北行發展的歷史,有時眉飛色舞,連肢體語言也用上了。那表情就像一個天真的孩子,眼睛發亮,彷彿整個舊海味街就活現在眼前。我們都用心地聆聽著,聽著他的歷史,他的高興,他的懷念之情。果,每一個人都有自己的故事,每一條街都有它們的歷史。許多人的故事,尤其是老一輩的,他們的故事都是發生在同一個歷史環境下,這也就是他們的「集體回憶」。

  

         在這次採訪,真是獲益良多。不但學到有關蔘茸海味方面的知識,也深深明白到「創業難、守業更難」的道理。一間百年老店能屹立不倒、必定有一套自己的管理哲學。就是建立信譽。賣正貨,擬正價,用真誠的態度待客,客人對店舖有信心增加,從而建立良好的商譽,甚至客人也不用驗貨。口碑好,自然會客似雲來。除了做生意要有信譽之外,做人處事也需要有信譽。在實際生活中,人與人互相依賴而生存,需要互助幫助。只要彼此建立信用,這樣人與人的關係才會更和諧融洽。

   

      梁啟超的作品<最苦與最樂>中也有提及信譽的重要性,「答應人辦一件事沒有辦,欠了人的錢沒有還,受了人的恩惠沒有報答,這就連這人的面也幾乎不敢見,為什麼呢?因為覺得對不起他呀。」

   

      每一個人都有不同的際遇,每一條街都有不同的歷史,當中記載著光輝的回憶。而這次的專題研習將會永遠地刻印在我們每個人的故事時,就是因為人與人的相遇、互信,才能結合成一個精彩的故事,精彩的人生。

標籤: -- 檢舉

共 1 個回應

  1. wflee 說:

    文筆流暢,很有情意。
    我們的訪問內容影片可重點分段地帶出這老行業的情意。

留下回應

請閣下先登入然後發表留言。